Главная Общество Где родилась, там и пригодилась
28.07.2014
Просмотров: 814, комментариев: 0

Где родилась, там и пригодилась

Солнечным июльским вечером, договорившись заранее, мы встретились с Людмилой Витальевной Тимофеевой, и она сразу смущённо заулыбалась: «Зря вы про меня написать задумали. Нет в моей жизни ничего особенного, тем более, героического. Всё, как у всех: родилась, училась в школе, пошла работать… Даже не знаю, что интересного вы сможете найти в моей простой биографии». По правде говоря, уже одно это вызвало у меня уважение к этой скромной женщине и, как я наслышан, замечательной труженице, раз и навсегда связавшей всю свою жизнь с Сосногорским газоперерабатывающим заводом.
Родилась Людмила Витальевна в Сосновке – промышленной части Сосногорска, здесь же закончила среднюю школу № 1. Сразу после выпускного многие одноклассники разъехались учиться в разные города страны, а Люда (тогда ей ещё и восемнадцать не исполнилось) пошла устраиваться на завод. Взяли её учеником лаборанта в заводскую лабораторию, осуществляющую контроль за качеством выпускаемой продукции.
Людмила всегда была в гуще школьных дел, а, придя на завод, и здесь стала активисткой. Вскоре комсомольцы лаборатории избрали её своим вожаком. Молодой и задорный комсорг и сам без дела не сидел и других без поручений не оставлял. А свободное от работы и общественных нагрузок время отдавала учёбе, поступив на вечернее отделение Ухтинского индустриального института. В 1985 году получила диплом.
В конце 80-х годов Л.В. Тимофеева один созыв была депутатом Сосногорского районного Совета. И такая ответственная работа оказалась ей по плечу.
Сейчас Людмила Витальевна честно признаётся, что пришла на завод только по той причине, что работать хотелось, а выбора особо не было. И только, поработав некоторое время, вдруг поняла для себя: интересно же! И коллектив большой (в ту пору в лаборатории трудилось 70 человек), слаженный, дружный. Новичку все старались помочь, чтобы вникнуть в дело, быстрее освоить профессию. С особенной теплотой вспоминает она своих наставников – руководителей лаборатории Евгения Николаевича Долбилина и Ираиду Петровну Прохорову.
Шли годы, и уже сама Людмила Витальевна делилась опытом с молодёжью. Это сейчас штат лаборатории несколько сократился (работают 48 человек), а раньше спектр выпускаемой заводом продукции был куда шире. Работала установка по сжижению газа – кислорода, гелия, азота. Примерно лет 15 выпускал продукцию РТИ – цех резино-технических изделий, который был настоящим небольшим заводиком в составе огромного предприятия. Долго работала в СГПЗ и бензиновая установка. Продукция всех этих производств была под постоянным и неусыпным контролем лаборатории. Однако со временем эти цеха и установки по разным причинам были закрыты. Сейчас СГПЗ в составе ООО «Газпром переработка» занимается, главным образом, производством технического углерода, предназначенного для использования в качестве активного наполнителя в составе резин, лакокрасочных покрытий, печатных красок, пластмасс и других композиционных материалов. Кроме того, предприятие производит сжиженные углеводородные газы и стабильный газовый конденсат.
Впрочем, и сейчас работы у лаборатории предостаточно. Если раньше, в советские времена, на лучших изделиях ставился Знак качества, то сейчас специалисты лаборатории строго следят, чтобы выпускаемая заводская продукция соответствовала всем нормам и требованиям, не получила ни одного нарекания со стороны потребителей. Лаборатория всецело помогает заводчанам держать марку на высоте. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела. Одна из них – Людмила Витальевна Тимофеева, которая уже 7 лет, с 2007 года, занимает высокий пост заместителя начальника лаборатории. А всего её трудовой стаж приближается к 35 годам – этот свой юбилей заводчанка отметит в конце года. Кто знает? – возможно, к многочисленным благодарностям, поощрениям, грамотам и Знаку «Ветеран «Газпром переработка» прибавится ещё одна награда – она заслужила своим отношением к работе, своей преданностью выбранной профессии и родному заводу.
- Я ведь ещё помню то время, когда на столах стояли счёты с деревянными костяшками. Потом им на смену пришли калькуляторы, которых позже заменили компьютеры, - говорит моя собеседница. – Так быстро произошли перемены, не успевали следить за ними. А за это время изменился и наш газоперерабатывающий. Он стал мощней и современней, производство чище, в цехах красивее и эстетичней. В последние годы, особенно в прошлом году и уже в нынешнем, лаборатория получила довольно много новейших приборов. Вся лабораторная техника самого передового как отечественного, так и импортного производства. Среди них, скажем, хроматографы – приборы для определения компонентного состава газа, титраторы, позволяющие проводить измерения в точном соответствии с методикой, аппараты для определения фракционного состава и давления насыщенных паров нефтепродуктов…
Для меня все эти названия – тёмный лес, а для Людмилы Витальевны они так же близки и понятны, как для журналиста блокнот и авторучка. Это её рабочие инструменты, и она, не скрывая, радуется, что с каждым годом они становятся точнее, удобнее и совершеннее. Про таких, как Тимофеева, можно с уверенностью сказать – человек на своём месте! Вот уж точно – где родился, там и пригодился.
 
Владимир Краснопёров
Фото из архива Людмилы Тимофеевой
Комментарии

каталог организаций