Главная Общество ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ, ЧТО СЕЙЧАС УЧАСТНИКИ "МЕЛКИХ" АВАРИЙ МОГУТ ОФОРМИТЬ ПРОИСШЕСТВИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО
26.08.2015
Просмотров: 562, комментариев: 0

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ, ЧТО СЕЙЧАС УЧАСТНИКИ "МЕЛКИХ" АВАРИЙ МОГУТ ОФОРМИТЬ ПРОИСШЕСТВИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО

C 1 июля 2015 года в Правила дорожного движения внесены изменения, касающиеся порядка оформления дорожно-транспортных происшествий, при которых вред причинен только имуществу.

Если Вы стали участником ДТП, прежде всего обеспечьте безопасность – включите световую аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки (в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов на расстоянии не менее 30 метров).

Согласно новой норме законодательства, водители, попавшие в незначительные аварии, обязаны самостоятельно убрать с дороги транспортные средства, которые мешают транспортному потоку беспрепятственно двигаться по проезжей части. При этом необходимо зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, с помощью фото или видеокамеры. Обязанность фиксации ДТП возлагается на водителей.

Оформление ДТП сейчас возможно и без привлечения сотрудников полиции. Если в ДТП участвовало только два транспортных средства и вред причинен только имуществу, а обстоятельства, характер и повреждения транспорта не вызывают разногласий участников ДТП, а также стоимость ремонта не превышает 50 тысяч рублей, тогда водители самостоятельно заполняют извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, в соответствии с прилагаемыми к нему правилами. Затем сообщают в страховые компании по телефонам, указанным в полисах ОСАГО, чтобы зарегистрировать страховой случай. И в течение 5 дней передают заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП, в страховую компанию.

Если возникли разногласия в оценке причин и последствий ДТП, кроме того необходимо составить схему ДТП, произвести фото или видеосъемку места ДТП с использованием имеющихся технических средств, записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Осуществляя фотографирование или видеосъемку, необходимо сделать общий план места происшествия, при наличии, заснять следы торможения, осыпей грязи, стекла, пластика, с «привязкой» к транспортным средствам. Заснять транспортные средства крупным планом спереди и сзади, чтобы просматривались регистрационные знаки транспортных средств, а также стороны направления движения автомашин.

Все эти действия просты и водители в некоторых случаях могут не вызывать сотрудников ГИБДД на место происшествия. Новые правила направлены в первую очередь на удобство и экономию времени водителей.

Фото из интернета 

Комментарии

каталог организаций