Главная Общество ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ВИДЕ ПОСОБИЯ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА
01.03.2018
Просмотров: 916, комментариев: 0

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ВИДЕ ПОСОБИЯ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

 В соответствии с Законом Республики Коми от 12.11.2004 г. № 56-РЗ «Об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми» предоставляется государственная социальная помощь в виде пособия на основании социального контракта.

Социальный контракт может быть заключен с любой малоимущей семьей, в составе которой есть неработающие совершеннолетние члены семьи трудоспособного возраста (мужчины до 55 лет, женщины до 50 лет), а также инвалиды III группы, при условии отсутствия членов семьи, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя.

Не вызывает сомнений, что хорошие программы помощи малоимущим семьям должны, в первую очередь, устранять причины, по которым семья является малоимущей. Для преодоления бедности нужен целый комплекс мер, которые улучшат качество жизни населения. Это означает: у нас должно быть теплое жилье, мы должны вовремя получать медицинскую помощь, покупать хорошие продукты. Дети должны иметь возможность учиться или посещать сады. А еще, и это, пожалуй, самое важное, у взрослых, здоровых людей должна быть работа, так как одним из главных факторов, способствующих бедности, является безработица.

Цель социального контракта - повышение доходов малоимущих семей и их выход из разряда нуждающихся в государственной социальной помощи. Помощь, оказываемая малоимущей семье, направлена на устранение причины бедности – отсутствие работы у трудоспособных членов этой семьи. В результате участники социального контракта должны «встать на ноги» – начать самостоятельно зарабатывать деньги, достаточные для нормальной жизни и отказаться от социального пособия.

Участники социального контракта должны не просто получать денежное пособие, а занимать активную жизненную позицию для самостоятельного преодоления бедности. С семьей заключается договор, в котором подробно описываются права, обязанности и ответственность сторон, и предусматривается активная деятельность неработающих членов семьи для выхода из трудной жизненной ситуации.

Договор включает в себя Программу социальной адаптации семьи, подразумевающую оказание тех видов адресной помощи, которые наиболее эффективно и оптимально позволяют решать проблемы отдельно взятой семьи и могут в той или иной степени содействовать трудоустройству безработных членов семьи. Помощь, оказываемая семье, назначается индивидуально в зависимости от доходов и потребностей участников проекта.

Что же предлагается семьям, согласившимся участвовать в социальном контракте?

Социальным контрактом предусмотрена выплата пособия, которое устанавливается на период от 3 месяцев до 1 года исходя из содержания программы социальной адаптации, и выплачивается ежемесячно. Использовать пособие предлагается на организацию индивидуального предпринимательства, ведение личного подсобного хозяйства, получение образования, переобучение, закупку необходимого оборудования, медицинскую, психологическую помощь и т.д.

Стоит отметить, что в отличие от других направлений социального контракта, направление пособия на развитие личного подсобного хозяйства на завершающем этапе не предусматривает трудоустройство или регистрацию в управлении Федеральной налоговой службе Республики Коми в качестве индивидуального предпринимателя.

Положительные примеры реализованных в МО МР «Сосногорск» социальных контрактов:

Пример 1: В составе многодетной семьи мама была безработной и приняла участие в социальном контракте. Исходя из доходов семьи, участнице было выплачено пособие, которое она направила на профессиональное обучение по специальности парикмахер, на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Для полноценной работы за счет выплаченного пособия участница приобрела необходимый инвентарь, оборудование, материалы для работы, а также провела рекламу своей деятельности.

Пример 2: В составе семьи безработная мама решила принять участие в социальном контракте. Причиной послужило огромное желание открыть свое дело по пошиву одежды, сумок и различных декоративных предметов интерьера на дому. Полученное пособие на основании социального контракта участница потратила на закупку необходимого оборудования (швейная машинка, оверлок, фурнитура, реклама и т.д.) и открытие индивидуального предпринимательства.

Результатом участия в социальном контракте стало трудоустройство его участников и их переход от получения пособия к стабильной заработной плате и возможности самообеспечения.

Если у вас возникли вопросы или вы желаете принять участие в данном проекте, ждем вас в ГБУ РК «ЦСЗН г. Сосногорска» по адресу: г. Сосногорск, ул. Октябрьская, д. 6а, каб. № 6, телефон для справок 5-44-60.

Комментарии

каталог организаций