Главная Общество Громкая слава тихой Пожни
07.05.2013
Просмотров: 889, комментариев: 0

Громкая слава тихой Пожни

На снимке:  А.М. Артеев и Т. В. Хозяинов - работники Ухтинского военкомата. Добровольно ушли на фронт

Моя родная деревня Пожня в этом году отмечает своё 200-летие, поэтому я решил немного рассказать, какой вклад внесли уроженцы нашей деревни в защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков.

На коми земле, в глухих таёжных лесах не гремели бои, не рвались на улицах немецкие бомбы, но война постоянно напоминала о себе похоронками. Да, здесь был глубокий тыл. Но война – это всегда общая беда, которая каждому отмерила сполна, каждого испытала на прочность.

Колхозники пожненского колхоза «Бригадир» своим самоотверженным трудом приближали день Победы над ненавистным врагом, отбиравшим жизни их сыновей, братьев, отцов. Все здоровые мужчины уходили на фронт, их подменяли выросшие мальчишки, которые со временем сами уходили в армию. В этих условиях женщины становились решающей силой в деревне: в поле, на ферме, в лесу, в правлении, в доме – везде. У женщин не высыхали глаза от слёз в те годы. Плакали по ночам, когда детишки спали, а утром снова на работу. Работа была в ту пору самым хорошим лекарством. Она, да надежда на скорое окончание войны прибавляли сил женщинам-труженицам. Пожненцы работали, не жалея сил, за себя и за товарищей, ушедших на фронт. Призыв «Всё для фронта, всё для победы» - был не просто лозунгом, а святым делом для всех колхозников, которые боролись буквально за каждый лишний литр молока, килограмм зерна, кубометр леса. Пожненцы сдавали в фонд обороны валенки, рукавицы и перчатки из овечьей шерсти. Особенно ценными для солдат были шерстяные перчатки – тёплые и удобные для стрельбы из стрелкового оружия.

За годы войны из деревни ушли в Красную Армию 55 человек, ещё пять – служили в органах НКВД, они заменили более молодых и здоровых солдат. 38 человек отдали свои жизни за свободу и независимость Отечества. А ведь то время в нашей деревне было всего 33 двора. Только из трёх домов никто не ушёл на фронт – там не было мужчин. Пять домов обошли стороной извещения о гибели солдат.

В самый тяжёлый, 1941-й год, председателем Усть-Ухтинского сельсовета (тогда Пожня входила в его состав) был избран Степан Сергеевич Артеев. С какой энергией он работал! Ездил по колхозам, встречался с колхозниками, подбадривал их в тяжёлые минуты. Он не знал покоя. Вот один из примеров его деятельности. В пожненском колхозе за годы войны в два раза увеличилось количество пахотной земли. И всегда вместе со всеми участвовал в этих работах неунывающий Степан Сергеевич. Он был и организатором, и рядовым исполнителем, всегда был среди людей, жил их интересами, по-отечески беспокоился о них, помогал людям легче переносить их горе. И долго никто не догадывался, что его старший сын Гавриил также погиб, защищая свою родину, свою деревню.

Двух сыновей потерял на войне и председатель колхоза Михаил Моисеевич Хозяинов. Ещё в четырёх домах не дождались по двое сыновей. В трёх семьях погибли по три сына, а Иван Моисеевич и Татьяна Ивановна Хозяиновы потеряли четверых сыновей. Какие были парни! Горькая арифметика! Дорогой ценой оплачена Победа. Тяжело считать, но надо, чтобы новые поколения смогли оценить всё величие подвига народного.

Да велик вклад маленькой Пожни в общую большую Победу, в газете обо всём и не напишешь. О военном лихолетье сейчас напоминает мемориальный комплекс, сооружённый в честь уроженцев деревни Пожня, защитивших нашу Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Валерий Хозяинов 

Комментарии

каталог организаций