Главная Общество ИХ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ
04.02.2015
Просмотров: 830, комментариев: 0

ИХ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ

Некоторые утверждают, что любовь – это вполне осязаемое физическое состояние, влекущее одного человека к другому, другие же говорят, будто это всего лишь обыкновенная химическая реакция в человеческом организме. Послушаешь этих спорщиков, и сразу славный воздушный романтический замок начинает рушиться на глазах. А как же Петрарка с его Лаурой? А как же Ромео с его Джульеттой?.. Выходит, чтобы разобраться, что же такое настоящая любовь, надо спросить у физика и химика. Для этого мне стоило познакомиться лишь с одной семьёй сосногорцев Васениных. Леонид Павлович – физик, Татьяна Фёдоровна – химик. Милая, красивая супружеская пара в любви и согласии приближается к своему золотому юбилею, поэтому уж кто-кто, а они всё знают про это высокое чувство.

90 учительских лет на двоих
Леонид Павлович – старожил нашего города. С улыбкой и некой гордостью говорит: я здесь родился ещё в 1946 году, трудно найти человека с таким стажем сосногорца. Учился в школе № 4, которую многие помнят, как № 89, но лишь единицы знают, что первоначально она называлась школой № 36. Вот в «тридцать шестой» и учился Леонид Васенин. Всегда любил точные науки и, как любой нормальный мальчишка, уроки физкультуры. После школы поступил в Ярославский педагогический институт. Там и встретил ярославскую девушку Таню, с которой связал всю свою жизнь. Вместе с ней учились на одном физико-математическом факультете. Правда, он учился на физика, а она мечтала быть химиком, как её школьная учительница по химии. Татьяне очень хотелось стать такой же – прекрасно знать предмет самой и суметь передать знания детям. Не просто научить, а сделать всё, чтобы ребята заинтересовались химией, полюбили её.
Всё так и получилось. Леонид Павлович и Татьяна Фёдоровна стали прекрасными педагогами и отдали школьной работе по 45 лет каждый. То есть, вместе 90 лет беспрерывного учительского труда.

История любви
Вспоминая свою молодость, да и более зрелые годы, Леонид Павлович и Татьяна Фёдоровна дружно, не сговариваясь, говорят, что наравне с учёбой, работой, семейными делами у них всегда было одно главное (сразу ставшее общим) увлечение: спорт, туризм, активный отдых. Занимались разными видами спорта и во многих преуспели. Не могли смириться лишь с отдыхом, когда надо часами лежать под солнцем на берегу и ничего не делать, ничего не узнавать нового. Они и познакомились-то в турпоходе к истокам Волги, побывав в том месте, где великая русская река берёт своё начало и где её можно перепрыгнуть. Сейчас, в прошествии стольких лет, они почти философски рассуждают: в том романтическом месте, где начинает свой большой путь река, началась их большая любовь. И с годами она становилась всё сильнее и крепче. Так ведь и есть!
В январе 1969-го, за полгода до получения дипломов, молодые и счастливые, поженились. Пройдёт время, и Татьяна Фёдоровна узнает, что они чуть было не уехали жить и работать на… Камчатку. Оказывается, молодой муж со своим другом написали заявку, выразив желание и готовность поработать в буквальном смысле на краю света. Однако их порыв не увенчался успехом и выпускников пединститута Васениных распределили в город Гремячинск Пермской области. Там и началась трудовая летопись семьи. Правда, «пермяками» они были всего год. Отец Леонида Павловича сообщил, что в Сосногорске построена большая новая школа, набирают учителей, звал переезжать. Переехали. Школа № 19 (ныне № 5) и вправду им понравилась, но учительствовать в ней стал Леонид Павлович, а Татьяна Фёдоровна устроилась в школе-интернате №3.
С тех пор практически ничего не изменилось: каждое утро они торопятся в свои школы, чтобы вечером, вернувшись, делиться новостями, рассказывать о событиях, обмениваться мнениями. Родные души – счастливые люди!
Впрочем, как это – ничего не изменилось? Жизнь шла своим чередом. Сначала в семье появилась дочь Валя, через 5 лет ещё одна дочь – Оля. Давно нашли своё место в жизни: Валентина Леонидовна трудится в Кадетской школе, Ольга Леонидовна живёт и работает в Ярославле. У каждой по сыну – Сергей и Максим уже совсем большие ребята. 16-летний Серёжа хорошо учится, занимается научно-исследовательскими работами, а в свободное время может и пирожки испечь и даже торт! Максиму 14 лет, он всерьёз увлечён спортом, у него всё получается, и своими победами он всех радует и, конечно, дедушку с бабушкой в первую очередь. Спорт не мешает ему учиться на «отлично».

Первым делом, первым делом… семья! Ну, и школа тоже…
Одним словом и не скажешь, что для Васениных значит школа. Это не только работа, коллеги, ученики, тетради, трель звонков, контрольные и экзамены… это такая жизнь, в которую вмещается бесконечно многое, вплоть до телефонного звонка от ученика, 20 лет назад закончившего школу, но не забывшего ни её, ни любимого учителя. У Васениных школа, семья, увлечения, рабочее и свободное время, будни и праздники… - всё стало давно единым целым. Но всё же ценности имеют свою степень важности, и семья для каждого во главе угла. Супруги за 46 лет совместной жизни практически никогда не разлучались друг с другом. Если не считать года армейской службы Леонида Павловича. Служил он в Перми, в стройбате. Их «боевое» подразделение работало на домостроительном комбинате. Вспоминая то время, говорит, что армия была хорошей школой. На всю жизнь научила многому, ни в одном учебнике такого нет.
Много лет преподавал физику, потом черчение, сейчас ведёт уроки труда. Он ведь всё может своими руками! Мастер на все руки. Но и учитель замечательный, не зря и классами руководил и завучем много лет проработал.
Татьяна Фёдоровна также трудилась в своей школе завучем. Школа-интернат давно преобразована в Кадетскую школу – первую в республике и пока единственную. Здесь своя специфика обучения, но как раз такие учителя, инициативные, энергичные, творческие, как Т.Ф.Васенина, и нужны такому образовательному учреждению.
Конечно, и отпуска супруги проводят вместе. Любят Россию, исколесили всю среднюю полосу страны, особенно влюблены в Золотое кольцо старинных русских городов. Само собой, в особом ряду Ярославль – родина Татьяны Фёдоровны, там дорогие сердцу места, её корни, родительский дом…

Владимир Краснопёров
Фото Людмилы Краснопёровой и из семейного архива Васениных
 

Комментарии

каталог организаций