Главная Общество Интересная работа – работа с людьми
23.10.2015
Просмотров: 732, комментариев: 0

Интересная работа – работа с людьми

Старший участковый уполномоченный полиции ОМВД по городу Сосногорску Павел Гурьянов о карьере участкового никогда не мечтал. В 2004 году он пришёл работать в службу ППС. Пока работал, получил высшее образование в Вологодском институте права и экономики. Офицерская должность подразумевала смену рода деятельности, поэтому, когда Павлу Александровичу предложили работу на одном из районных участков, он, не раздумывая, согласился.  Это ведь опыт.

- Честно сказать, меня несколько обескуражило то, что в работе участкового оказалось так много заполнения различного рода документации, - признаётся Павел Гурьянов. – Каждое обращение гражданина мы  обязаны оформить письменно. Проверить, определить есть ли состав административного или уголовного преступления. Если нет, то отправить в те службы и организации, кто должен разобраться в жалобе или заявлении гражданина. Если же состав преступления есть, то расследовать это преступление с коллегами – полицейскими. 3 года назад, когда я только заступил на должность, мне было особенно трудно, потому что я не владел, например, навыками быстрого печатания. Теперь уже это для меня не проблема.

Все «болевые» точки на своём 6-м участке Павел Гурьянов знает: неблагополучные семьи, курящие спайс подростки, «беспокойные соседи» и так далее. От трагического до смешного – один шаг. Люди на участке – разные: один гражданин пожаловался, что во время игры в футбол с инопланетянами, мячом получил по носу.

- А ещё был случай, как-то  в начале лета нас вызвали в Усть-Ухту: соседи не смогли достучаться в квартиру, решили, что кому-то могло стать плохо, - вспоминает Павел Александрович. – Мы приехали, оказалось, что квартира находится на втором этаже деревянного дома. Чтобы не ломать дверь, решили, залезть по лестнице через окно, благо одно было открыто. Представляете, мы открываем окно и видим, что человек просто спит в наушниках. А человек открывает глаза и видит, что к нему в окно заглядывает полиция. Хотя, если честно, это случай, скорее исключение, чем правило, может потому что в селе. В городе люди более равнодушные что ли. Увидев на улице лежащего человека, максимум, что могут сделать: вызвать полицию, мол, пьяный. А, может, человеку плохо стало, может, ему «скорая помощь» нужна?

Вот так, «заберите пьяного из подъезда»  как-то позвонили горожане, живущие на участке Павла Гурьянова. Участковый приехал, а человек оказался мёртв – убит ножом. Следственные действия много времени не заняли, участковый знал, что в этом подъезде жил психически больной человек. Проверка подозрения подтвердила. Оказалось, что накануне вечером, хозяин квартиры распивал спиртные напитки со знакомым, что-то они не поделили, и гость получил несколько ножевых ранений. Когда хозяин понял, что натворил, он просто вытащил тело гостя в подъезд.

- Конечно, основная работа участкового  - это профилактика правонарушений,- говорит Павел Гурьянов. – Хотя, знаете, не все понимают, что преступление легче предотвратить,  чем потом «расхлёбывать» последствия. Яркий пример: в начале каждого учебного года мы проводим беседы со школьниками и студентами о вреде наркотиков, рассказываем о последствиях и физиологических и административных. Месяца ещё не прошло с нашей беседы, а мы уже выявили студентов СЖТ, живущих в общежитии, которые курили наркотические вещества. С такими людьми – разговор короткий: собирайте вещи, уезжайте, нам в городе наркотики не нужны. И ведь студенты знают об этом, тем не менее, реалии жизни таковы, что делают они всё равно по-своему.

Рабочий день участкового начинается с 8 утра в ОВД. Получив оружие, пройдя инструктаж, Павел Гурьянов к 10 утра приезжает на участок. Оформление документов, встречи с людьми, профилактический обход, рабочий день пролетает быстро, времени всегда не хватает, потому и задерживается участковый иногда до 9 вечера. Потом снова в ОВД – сдать оружие, и только тогда домой. Павел Александрович говорит, что лучший отдых – это время, проведённое с семьёй. И хотя супруга мечтает о том, что у Павла когда-нибудь будет более  спокойная работа, дети гордятся тем, что папа  - полицейский.

 - Это очень нужная работа, и мне она нравится. Мы помогаем людям, хотя иногда приходится просить помощи и у людей. Сегодня хочу воспользоваться возможностью обратиться к горожанам. В конце сентября на перекрёстке Парковой и Гоголя, возле ЛД «Звёздный»неизвестные выдернули дорожный знак «Пешеходный переход» и стойку светофора. Выдернули и бросили. Более 2-х недель светофор не работает. Я хочу попросить граждан, которые видели это хулиганство и владеют какой-либо информацией по этому вопросу, сообщить её нам, на участок по телефону 89630215828 или в дежурную часть по телефону 02. Анонимность гарантируется.

 

 

Наталья Максимова
Фото автора


Участок № 6

Старший участковый уполномоченный Гурьянов Павел Александрович

Территория обслуживания:

Нечётная сторона улицы Зои Космодемьянской от СЖТ до перекрёстка с ул. Ленинградской; ул. Первомайская – чётная сторона до дома 48; ул. Горького до перекрёстка с улицей Ленинградской; ул. Герцена – от перекрёстка с ул. Зои Космодемьянской до перекрёстка с ул. Первомайской; ул. Гоголя – от перекрёстка с ул. Зои Космодемьянской до перекрёстка с ул. Первомайской; ул. Комсомольская - от перекрёстка с ул. Зои Космодемьянской до перекрёстка с ул. Первомайской; ул. 40 лет Октября - от перекрёстка с ул. Зои Космодемьянской до перекрёстка с ул. Первомайской; ул. Советская - от перекрёстка с ул. Зои Космодемьянской до перекрёстка с ул. Первомайской; ул. Локомотивная, Локомотивный проезд, ул. Ленинградская – чётная сторона; ул. Островского; ул. 50 лет Победы; ул. Советская – дома 26, 30, 32, 34, 36, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47. Предприятия: НОД – 7; РЦС – 5; межрайонная ИФНС России № 4.

 

Комментарии

каталог организаций