Главная Общество ИВАН КРАВЧУК: В МИЛИЦИЮ ШЛИ РАБОТАТЬ ПО ПРИЗВАНИЮ
06.09.2017
Просмотров: 751, комментариев: 0

ИВАН КРАВЧУК: В МИЛИЦИЮ ШЛИ РАБОТАТЬ ПО ПРИЗВАНИЮ

 Судьбы многих людей, живущих в нашей республике схожи: учёба, распределение и вот он второй дом на долгие годы, а потом уж и ехать становится либо незачем, либо некуда.

 

 

В далёком 1980 году молодой лейтенант Иван Кравчук после окончания Минской специальной школы милиции был по распределению отправлен в далёкий северный городок. Тогда не было интернета, поэтому и посмотреть, куда же ведёт служебный долг, возможности не было.  Группа из 6 человек была направлена в распоряжение МВД Республики Коми.  Иван Кравчук попал в Сосногорск. После ярких красок белорусской осени, чёрно-белая гамма северной природы с мазками зелёных хвойных деревьев впечатления не произвела. Впрочем, приехал в Сосногорск молодой милиционер не впечатляться, а работать.  Людей тогда в Сосногорском районе жило больше, и работы оказалось немало. Почти весь первый год Иван Кравчук работал участковым инспектором (в уголовном розыске не было свободной вакансии). В зону ответственности милиционеру определили Поляну, Иван-Ель, Пожню и промышленную часть Сосногорска.  В 1981 году Ивана Фёдоровича перевели на должность инспектора уголовного розыска.

- Первые дела были, наверное, как у всех: кражи мотоциклов, велосипедов.  Да, помню, было ещё большое уголовное дело, мы отработали его, раскрыли – погром в первой школе. Тогда ночью залезли подростки в учебное заведение и устроили погром. Мы долго по этому делу работали, но нашли этих ребятишек, - рассказывает Иван Кравчук. – Самое запоминающееся дело, это, наверное, убийство 2-х человек в Ираеле в марте 1984 года. Кстати, о нём есть информация в интернете, в «Красном знамени» писали. Статья называется «Ираельский маньяк». А дело было так: мы выехали на одно дело – кража из магазина. Нашли виновных, задержали их, собрали доказательную базу. Мы собирались ехать домой, и тут прибегает женщина и говорит, что собака нашла часть человеческого тела.  Тогда Ираель был крупным посёлком, там проживало примерно 2000 человек. Железная дорога этот посёлок как бы разрезала пополам: с одной стороны был Воронежский леспромхоз, с другой – Ираельский. Жители из одной части посёлка в другую ходили так называемыми «козьими тропами», через вокзал по переходу было далеко обходить. Вот эти тропы вели через небольшой лесок, в нем выгуливали собак. И вот собака нашла человеческую голову. Я понял, что дело серьёзное, и спешка в нем не нужна. Потому в Сосногорск я не поехал. Вместе с участковым и дружинниками мы организовали охрану места, где была обнаружена страшная находка. Утром прибыла следственная группа, и мы начали осматривать эту территорию. Сразу стало понятно, что это убийство.  Осмотрели мы этот лесок и нашли ещё несколько фрагментов тела. Останки направили на экспертизу.

Несмотря на то, что на помощь сосногорским коллегам приехали сыктывкарцы, старший оперуполномоченный Иван Кравчук  оставить дело не мог, ведь Ираель (как и Керки, Вис, Малая Пера) входил в его зону ответственности. Отработка версий и подозреваемых легла на Ивана Фёдоровича, ведь он и людей знал и в местности ориентировался.  Сложность заключалась  в том, что в леспромхозах работало очень много приезжих, в том числе и ранее судимых. К месту они привязаны не были, деньги получали и уезжали.

- Найденная голова, конечно, претерпела некоторые изменения, однако мы сделали фотопортрет, опрашивали местное население. Люди, опознавая, говорили: «Вроде бы этот человек».  Мы -  искать, а этот человек живой. Ну хорошо, что живой. Дальше снова с нуля начинаем.  Потому что убийства чаще всего раскрываются от личности, а тут личность не известна, зацепиться не за что. И всё же через неделю мы устанавливаем личность убитого. И начинаем отрабатывать его связи. А тут еще один удар: экспертиза установила, что части тела, найденные нами, принадлежат двум человекам,- продолжает рассказ Иван Фёдорович. -  Нам помогли оперативная информация и заключение криминалистических экспертиз. Одна из экспертиз показала, что на разрубах (тела были разрублены) имеются опилки с навозом свиней. Мы сделали вывод, что расчленяли тело в свинарнике, потому подготовили выборку всех частников, кто держал свиней. Выбрали из них тех лиц, кто был знаком с опознанным погибшим. Двумя группами, одну из которых возглавил я, стали обходить подворья.  Моя группа пришла к одному из жителей: нас встретил здоровый мужчина, который год назад освободился из мест заключения. Он жил на окраине посёлка недалеко от железной дороги.  Спокойно рассказал, что свиней уже зарезали. Тем не менее, мы стали осматривать свинарник. Понимаете, когда идёт рубка, то части (осколки) могут разлетаться. Нам пришлось буквально перебрать всю подстилку с навозом, осколки нашли (экспертиза потом показала, что это человеческие кости). Мужчину задержали, он вёл себя спокойно, был выдержан. А когда пришли результаты экспертизы, он рассказал, что погибший был неплохим печником, отремонтировал печь, но брать деньги за работу не стал, а повадился ходить и выпрашивать алкоголь. Нервы у заказчика не выдержали, и он решил разом от долгов избавиться, однако печник был против, затеял драку. Заказчик схватил напильник и ударил печника в шею. А потом в свинарнике разрубил тело на части и упаковал. Эти части он забрасывал в проходящие мимо вагоны с углём. Да только не рассчитал силу броска, и несколько частей тела перелетело через вагоны и упало в лесу.  Кстати, эти части трупов, уехавшие в поездах, так и не нашли.

Что же касается второго убитого, то зацепок практически не было.  Милиционеры понимали, что в таком посёлке, как Ираель, не может быть двух разных убийц с одинаковым почерком и способом избавления от трупов.  Задача была собрать доказательную базу. Оказалось, что друг убитого печника сам стал проводить расследование. Несколько раз он приходил к убийце, стал подозревать, что дело нечисто и пообещал, что обратится в милицию. Нервы убийцы не выдержали, и напористый мужчина повторил судьбу печника. Преступление было раскрыто за 2 недели. Убийцу приговорили к расстрелу. 

В 1986 году Иван Фёдорович был назначен начальником уголовного розыска ОВД г. Сосногорска. Под его началом было 14 человек. Хотя территория Сосногорского района была большая, а рядом находился крупный промышленный город Ухта, который оказывал определённое влияние на оперативную обстановку, проверенная команда работала чётко и слаженно, раскрываемость преступлений была на высоком уровне. Тогда в советские времена, милиционеры Ухты и Сосногорска работали тесно, районы рядом. Вот и получалось, что раскрывали преступления и себе и соседям.

- Было очень интересное дело. Крали дамские сумочки и кошельки, причём  и у нас, и в Ухте. В основном по конторам. Мы занимались этим делом. Преступник садился в коридоре. Когда кто-то выходил из кабинета и спрашивал: «Вы к кому?».  Он отвечал: «Жду друга» или «Устраиваться на работу» и т.д. Женщины, работавшие в конторах, например, шли в соседний кабинет чай пить, дверь оставалась открытой, преступник заходил, брал кошелёк и спокойно уходил. Пропажу обнаруживали, как правило, не сразу. Мы сначала думали, что группа работает, оказалось, что преступник – особо опасный рецидивист, проживал в посёлке Вис. Утром, он приезжал в Ухту или Сосногорск и так ходил по кабинетам. Когда мы его взяли, он, как говорят сейчас, пошёл на сделку со следствием и  рассказал обо всех эпизодах, у него была исключительная память.  По Сосногорску он совершил примерно 30 краж, а по Ухте 40 краж. И, когда ухтинцам сообщили, что мы задержали вора, в том числе и по их делам, они были очень рады, - вспоминает Иван Кравчук. Оглядываясь назад, Иван Фёдорович уверен, что любое преступление можно раскрыть, но для этого нужна хорошая команда и сосредоточенность на одном деле, а такие возможности есть не всегда, потому что количество преступлений всегда превышает возможности одного сотрудника.

В 1994 году из Сосногорска Иван Фёдорович был переведён в Ухту  на должность начальника отдела уголовного розыска, на тот период Ухта по количеству преступлений  лидировала, оставив позади и Сыктывкар, и Воркуту, город стал криминальной столицей региона. Нужны были квалифицированные, опытные милицейские кадры.

- В декабре 1994 года на кассира одного из ухтинских предприятий возле банка было совершено разбойное нападение. Преступники пытались отнять сумку с деньгами, когда кассир стала сопротивляться, в неё выстрелили из обреза, - вспоминает Иван Фёдорович. – Мы буквально всем отделом взялись за это дело, оперативная информация поступала каждый час. И вот за 12-14 часов мы нашли преступников и собрали доказательную базу, которая помогла задержать виновных и осудить их на длительные сроки. Деньги в полном объёме были возвращены потерпевшей стороне.

В 1996 году Иван Кравчук возглавил криминальную милицию УВД г. Ухты. В 2002-м – ушёл в отставку в звании полковника милиции. За этот период времени удалось коренным образом переломить криминогенную обстановку в Ухтинском районе. Он не забывает о своём милицейском прошлом, потому что учился и работал по призванию, как и многие милиционеры. Он помнит наставников и коллег и рассказывает о них с особой теплотой.

- В том же году, когда я приехал по распределению в Сосногорск после Минской высшей школы, сюда на должность начальника уголовного розыска направили Безгодько Анатолия Николаевича. Мы  с коллегами с него пример брали.  А так  мне довелось работать с Валентином Григорьевичем Алферовым (он уехал - прим.), я очень много на первых порах у него учился, - перечисляет имена коллег Иван Кравчук. – У нас тогда был хороший, стабильный коллектив. Когда я  в Ухту перевёлся, там был сильный некомплект, я сам ходил в институт и агитировал ребят пойти в милиционеры. И мы учили ребят работать. Я горжусь своими учениками, многие из тех ребят, которых я привёл в МВД, стали профессионалами своего дела.

Иван Фёдорович часто встречается с коллегами, теперь уже полицейскими. Говорит, что многое изменилось, техника далеко шагнула вперёд, и если раньше все документы печатались на печатной машинке, то сейчас на смену пришёл компьютер.  Улучшилась связь, только энтузиастов, к сожалению,  не стало больше.

- Когда мне молодые полицейские говорят, что тяжело работать, я вспоминаю случаи из своей службы. Вот на том же Ираеле. Человек скоропостижно скончался. Сейчас туда выезжает и судмедэксперт и следователь. Я тогда выехал один. Посмотрел, вроде не криминал, но хоронить отдать  - нужна судмедэкспертиза, то есть его как-то надо доставить в Сосногорск. Как его доставить? Мы с участковым брали у родственников ковёр, упаковывали тело. Связывались  с железнодорожной милицией, останавливали грузовой поезд. На подножку в вагоне клали труп, его привязывали, сами садились в паровоз и ехали. Выходили на вокзале, я звонил, нам присылали машину, чтобы тело отвезти в Ухту, - говорит  Иван Кравчук. – Я им рассказываю, а они на меня смотрят такими круглыми глазами. Вот поэтому и надо встречаться с молодыми сотрудниками. Постараться передать им не только свой опыт, но и саму идею работать по призванию, а не потому, что больше никуда не устроился.

 

Наталья Максимова

Комментарии

каталог организаций