Главная Общество К 200-летию деревни Пожня
31.01.2013
Просмотров: 2481, комментариев: 0

К 200-летию деревни Пожня

Любовь к отечеству, родине, наверное, начинается с почитания предков, с обращения к корням собственной семьи, с интереса к тому, когда и как возникло твоё село, кто были его первыми поселенцами и какие они носили фамилии. Для каждого уголка Коми края были свойственны сугубо «свои» фамилии. Одни – для нижней Вычегды и Выми, другие – для бассейна Сысолы, третьи – для Лузы и Летки, четвёртые - для Печоры или Удоры. «Своими» фамилиями в Пожне стали Артеев и Хозяинов.

Первыми поселенцами деревни Пожня стали трое молодых крестьян из деревни Злöба. Нынче это часть села Гам Ижемского района. Это были Иов Маркович и Григорий Иванович Артеевы, и Иван Фёдорович Хозяинов. Они поднялись по реке Ижма на лодках в 1812 году, им понравилось, и они на другой год вернулись уже с главной тягловой силой того времени – лошадьми, и обосновались на красивой излучине, названной Велико-Пожня. Наша деревня носила название Великопожненская, Великая Пожня, Пожня.

Великопожненской наша деревня была названа по очень естественной причине: она была раскинута на ровно-низменной береговой местности, с трёх сторон окаймлённой большими и чудными пожнями (лугами). Наша деревня стала последним выселком, где заселились ижемцы. На два километра выше по реке начиналась Вологодская губерния, а Пожня была последней деревней Архангельской губернии на Ижме.

Надо сказать, что первые поселенцы выбрали для своих домов не самое лучшее место, во время половодья деревня оказывалась в прямом смысле в воде. Лодки привязывались к помостам для въезда на сеновал. От обилия перелётных птиц вокруг домов не было возможности нормально спать. К тому же, излучина была длиной около шести километров, а напрямую - метров 150-200 метров. То есть, вместо того, чтобы подняться по реке на лодке толкаясь шестами эти шесть километров, нужно было пройти по суше лишь эти две сотни метров. Но много ли унесёшь на своих плечах.

В скором времени пожненцам надоели капризы природы, и они решили изменить свою жизнь в лучшую сторону, точнее выпрямить русло реки Ижма. Первым, по рассказам старожилов, начал копать один из сыновей Ивана Фёдоровича Хозяинова – Михаил. Пожненцы говорили: «У Михаила семьи нет, пусть и копает». На самом деле это было далеко не так. Помогали многие, более того, приходили копать и молодые люди из Усть-Ухты. Всем было интересно, как закончится эксперимент пожненцев. Если судить по возрасту рассказчиков, помогавших менять русло реки, происходило это грандиозное событие в 1870-1880-х годах. К концу 19 века все жители Пожни переселились на новое место. Кое-кто построили новые дома, а те, чьи дома были ещё крепкими, перенесли их на новое место, поменяв лишь нижние венцы. И сейчас можно найти действующие амбары, перевезённые со старого места. Так деревня Пожня с правого берега реки неожиданно перебралась на левый берег. Правда, при этом они во время наводнений оказывались на острове, но это уже другая сторона медали.

Выпрямив русло реки, пожненцы получили около четырёх километров великолепных заливных лугов. Эти сенокосные угодья разделили между участниками проекта, соответственно их вкладу в работу. В своё время молодёжь сдавала на старице нормы ГТО на лыжах. Отмеряли ровно пять километров и бегали.

Жизнь шла вперёд, население деревни увеличивалось, уже пашни и лугов не стало хватать на всех. Даже Октябрьская революция не смогла повлиять на пожненцев. Коми крестьяне, не знавшие крепостного права, всё ещё жили с мыслью освоения новых земель. Они ещё надеялись на нормальное будущее. В двадцатых годах прошлого века Иван Павлович Артеев, Степан Сергеевич Артеев и Михаил Моисеевич Хозяинов построили дома для своих семей уже на правом берегу Ижмы. У них появились новые возможности для расширения сенокосных угодий и земельных наделов для содержания большего количества домашнего скота. В то время это было очень важным элементом жизни коми крестьянина, помимо охоты и рыболовства. Наиболее хозяйственные мужики, такие как Захар Иванович Хозяинов и Михаил Иванович Артеев, даже вели торговлю с другими районами Коми области.

С образованием колхоза «Бригадир» в нашей деревне изменилась и жизнь в ней. Почти все хозяйства вступили в колхоз, сдав туда своих лошадей, коров и более мелкую живность. Наиболее предприимчивые были объявлены кулаками, их имущество было распродано с молотка. Дом Захара Ивановича до сих пор стоит в Усть-Ухте, правда только одноэтажный. Дом Михаила Ивановича был отдан под начальную школу, а амбар перевезён в деревню Аким. Их не приняли в колхоз, давали твёрдые задания. Были и такие, кто ни за что не хотел вступать в колхоз. Вероятно, в них наиболее сильно впитался дух свободного крестьянина.

Пожненский колхоз в Ухтинском районе считался одним из передовых. В 1940 году в Коми АССР сложился неблагоприятный в климатическом отношении год. В колхозах средний урожай зерновых составил чуть более 10 пудов с гектара. В Пожне же добились рекордного урожая – 41 центнер зерновых с 1 га. Почётная грамота висела в рамке на стене колхозной конторы до реформы.

В годы Великой Отечественной войны ушли в Красную Армию 55 наиболее крепких мужчин. Из них лишь 17 человек дожили до дня Великой Победы. Жители Пожни не жалея сил и здоровья как могли, приближали своим неустанным трудом крах нацистской Германии.

В послевоенные годы нарождающаяся нефтяная и газовая промышленность нуждались в нормальном питании нефтяников, газовиков и их детей. Страна лежала в руинах, поэтому снабжать жизненно необходимыми продуктами их не имела большой возможности. Огромная нагрузка по обеспечению продуктами нефтяников и газовиков легла на плечи местных колхозов. Всю продукцию колхоз сдавал в счёт налогов. К началу пятидесятых годов колхоз «Бригадир» подошёл в истощённом состоянии. Скотины было много, а площадей, где бы можно было произвести корма для них, не хватало. В то же время сверху спускались невыполнимые планы. К началу 1954 года надои совсем упали, а колхозные коровы еле стояли на ногах. Председателя колхоза отдали под суд. Больше из местных никто не хотел идти на эту заведомо подсудную должность.

К счастью, после службы в Советской Армии в Сосновку прибыл к родителям демобилизованный старшина Фёдор Михайлович Канев, агроном по образованию. Руководители Ухтинского района сумели уговорить поработать в колхозе «Бригадир». Разобравшись в чём дело, новый председатель стал стучаться во все интстанции и просить, чтобы ему позволили привести поголовье скота в соответствие с имеющимися угодьями. Ни райисполком, ни райком партии ему не разрешили делать этого, ссылаясь на спущенный сверху план. Не найдя поддержки у местных властей, Фёдор Михайлович на свой страх и риск написал письмо первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущёву, копии отправил в Ухту и в Сыктывкар. …Вскоре Канева вызвали в райком партии. Волнений и переживаний было много, но всё обошлось – ему разрешили сократить количество скота. Лишь после таких кардинальных мер дела у Пожненского колхоза пошли на лад. Повысилась сдача мяса, повысились и надои молока. В 1955 году в деревню было проведено электричество, на другой год приобрели автомобиль ГАЗ-51 и пилораму. С появлением своей пилорамы в Пожне началось строительство новых домов. Для строительства колхозникам выделялись колхозные земли.

С 1 января 1959 года на базе колхоза «Бригадир» была организована бригада 2-го отделения совхоза «Ухта». Совхоз был подсобным хозяйством объединения «Коминефть», поэтому у него было больше возможностей для увеличения земельных площадей, поголовья скота и для улучшения жизни сельчан. Были построены новый коровник на 200 голов КРС, деревянный автомобильный мост через старицу. С появлением моста началось строительство новых домов на левом берегу старицы.

После того, как совхоз возглавил Х.А. Хачатурян, в жизни пожненцев произошли кардинальные изменения. Для работников совхоза были построены четыре кирпичных 16-квартирных дома и один деревянный восьмиквартирный дом. В эти дома был подведён природный газ. Было построено новое кирпичное здание для детского сада. В нашей деревне силами объединения «Коминефть» был построен железобетонный красавец-мост, какого, я думаю, нет ни в одном селе нашей республики. Этот мост соединил историческую часть деревни с новой, чем существенно облегчил жизнь сельчан, особенно в весенне-осенние периоды. Директор считал, что такие добросовестные и трудолюбивые люди, как пожненцы, должны жить достойно.

Четыре года Пожня была подсобным хозяйством НГДУ «Тэбукнефть». При них пожненцы не добились больших успехов в сельском хозяйстве. Но нижнеодесцы оставили благодарную память в умах пожненцев тем, что заасфальтировали улицы деревни. Руководителем НГДУ тогда был Юрий Георгиевич Никифоров. Они же построили коровник на 200 голов КРС.

Наибольших успехов животноводы Пожни добились после вхождения в состав племхоза «Изваильский». Руководитель Иван Феликсович Заинчковский. Пожненцы освоили самые современные методы ведения хозяйства. В 2001 году на ферме Пожня получили в среднем по 6000 кг молока от каждой коровы. Уроженка нашей деревни Нина Петровна Сакулина надоила 6124 килограмма на каждую корову! В настоящее время, когда прилавки магазинов переполнены молоком соседних областей, пожнецы уже не гонятся за высокими надоями, они имеют возможность регулировать надои. Есть спрос – увеличивают, нет спроса на молоко – уменьшают. Хотя не секрет, что пожненское молоко неизменно пользуется спросом у жителей Ухты и Сосногорска. Если коротко, то резервы у пожненских животноводов есть, и немалые.

Уже в наше время в Пожне был построен современный фельдшерско-акушерский пункт. За ним расположились новые дома более молодых пожненцев, а также уроженцев других населённых пунктов и районов. Многие из этих домов стоят за высокими заборами.

Вот пишу я про свою родную деревню, а в голове ищет выхода новая мысль - идея превращения деревни Пожня в туристический объект. Идея, думаю, неплохая. Судите сами. Экскурсия выезжает из Сосногорска: слева «Спецавтодор», справа «Транстройсервис», думаю, найдётся, что рассказать о них. Далее идут СГПЗ, различные строительные и прочие организации, ТЭЦ. В их развитии есть тоже много интересного для туристов и гостей нашего города. Перед Пожней пересекаем автотрассу Сыктывкар – Усинск. Тоже интересно. Почти сразу за трассой начинается наша деревня с двухсотлетней историей. Уже в самой деревне имеется знак, где указан год рождения деревни. Перед красавцем мостом будет воздвигнут большой камень с плитой, на которой будут увековечены имена первых поселенцев Пожни. Проезжаем по мосту и видим одетый в бетон берег Ижмы. Ну где ещё можно такое увидеть, как не в Пожне. Наконец, попадаем в, так называемую, историческую часть деревни. Туристов можно подвести к домам: где родился и вырос наш профессор, учёный с мировым именем Евгений Александрович Игушев, к другому дому, куда часто приезжал к деду и подолгу жил Герой Социалистического труда Алексей Иванович Терентьев. Можно по улице Центральной сразу подвезти к мемориальному комплексу, воздвигнутому в честь пожненцев, участвовавших во Второй мировой войне.

Конечно, нельзя обойти вниманием знаменитый животноводческий комплекс, который хорошо виден от сельского клуба, хотя, можно и завернуть туда для ознакомления. На обратном пути можно показать пожненский детский сад, добившийся в последнее время значительных успехов в воспитании дошколят. Если пройти дальше, то увидим современное здание сельского ФАПа, а ещё дальше – целый посёлок из новых домов за высокими заборами. И оттуда снова выехать на трассу Сыктывкар Усинск. В общем, есть, что показать.

Было бы неплохо организовать небольшой музей в деревне, помещение для него тоже, думаю, найдётся.

Валерий Хозяинов

Фото автора

Комментарии

каталог организаций