Главная Общество К самому большому комару Республики
12.09.2014
Просмотров: 840, комментариев: 0

К самому большому комару Республики

Один из знаменитых сказал: «Чтобы знать, надо видеть, а значить - участвовать…». Это, можно сказать, девиз сосногорского турцентра «Вымпел», а конкретно группы «юный путешественник». Конечно, как сказано в ещё одной крылатой фразе, «Нельзя объять необъятное». Сложно посетить города всего мира, но наши туристы и не ставят такую задачу, хотя виртуально, конечно же, посещают некоторые районы. Но познавание своей Республики через непосредственное восприятие городов, населённых пунктов, природных достопримечательностей – это сосногорцам по силам, поэтому они последовательно отмечают на карте свои поездки.
Посещая города и районы, убеждаешься, что каждый из них - необходимая часть нашей республики. И этот год мы начали с посещения двух городов: Усинска и Печоры.
Усинск теперь - нефтяная столица республики, там пронизано этим всё, начиная с ж/д вокзала. Офисы нефтедобывающих компаний поражают современной архитектурой, а многоэтажные кварталы - разноцветной раскраской.
Нам очень повезло, что мы попали на их профессиональный праздник, который совпадает с Днём Города. Среди многочисленных гостей оказалась и наша маленькая Сосногорская делегация. Такого грандиозного шествия никто из нас раньше не видел. Представьте: вся процессия танцующая. Каждая колонна одета в разноцветные костюмы, у всех что-то в руках и все «зажигают» своим танцами – напрашивается аналогия с бразильским карнавалом в северном исполнении.
Осматривая город, мы были впечатлены его современной архитектурой. Особенно поразил нас самый большой комар в Республике Коми. Памятник насекомому, наверное, самое посещаемое место в Усинске.
Если Усинск отмечает 30-летие, то Печора - гораздо старше, строилась она с прокладкой Северной железнодорожной магистрали. Город, как и Сосногорск, образовался путём объединения двух частей: железнодорожной и речной.
Печора - это электроэнергия республики, с самой высокой трубой ГРЭС. Это транспортный узел с настоящим речным портом с многочисленными кранами, баржами – этими «рабочими лошадками» нашей главной реки, мы даже спускались к ним.
Особенность наших поездок в том, что мы не связаны шаблоном обзорной экскурсии. Мне всегда есть, что добавить, так как города росли на моих глазах. В частности, в Усинске, например, был в составе стройотряда, который возводил первые щитовые дома в деревне. Кроме того, в каждом городе есть родственные структуры (туристические), которые при необходимости всегда помогут.
Наши путешествия подтверждают, что в каждом городе республики есть что посмотреть, несмотря на их относительную молодость, а в сельских районах есть всегда объекты исторического прошлого. Это не рассматривая ещё природные объекты, но это совсем другая история.
 
Вячеслав Камашев Фото автора
Комментарии

каталог организаций