Главная Общество Как дела на даче? Воруют…
24.07.2014
Просмотров: 773, комментариев: 0

Как дела на даче? Воруют…

Дачу семья Макеевых (фамилии и имена изменены) купила по чистой случайности. Точнее сказать, даже и не купила, а переоформила документы и стала полноправным членом садово-огороднического товарищества. Оказалось, что работы на участке – непочатый край: 10 лет участок не содержался. Старенькая сараюшка и домик (без дверей и окон) выглядели на вид крепенько. А вот участок зарос тополями, осинами, берёзами и соснами. Считай, начали с нуля. Оказалось, что домик какое-то время использовался бомжами для приюта и соседями в качестве мусоросборника. Сваливали в него мусорные пакеты «добрые люди». Макеевы всё вычистили, приступили к очистке участка. Без электричества и спецтехники сами корчевали деревья. Решили, что стволы можно будет использовать в последующем строительстве, да и ветки пригодятся. Только часть участка освободили от деревьев, а уже стройматериала оказалось внушительно. Оставили во дворе, пусть сохнет. Ветки складывали отдельно. Радовались каждому квадратному метру, который удалось «отвоевать» у леса. Кстати, о лесе: участок семье достался 12 соток, часть его когда- то обрабатывалась прежними хозяевами, эта часть и заросла лиственными деревьями, когда дачу бросили. А ещё часть прежние хозяева сохранили нетронутой: кусочек настоящего леса.
- Конечно, на дачу мы просто физически не могли ездить каждый день. Когда появлялась возможность, тогда и ездили, - рассказывает Татьяна Макеева. – Но, с учётом того, что в каждую поездку мы что-то делали, можно было сразу опередить, что дача уже не бесхозная, что здесь работают, обустраивают. Каково же было наше удивление и негодование, когда в очередной раз приехав, мы обнаружили, что у нас воруют спиленные деревья. И это при том, что вокруг нас дачи весьма хорошие, капитальные. Обидно, что мы столько сил вложили, а люди просто пришли и забрали.
Ещё одним большим разочарованием для Макеевых стало то, что на участке леса кто-то спилил 2 сосны, причём лапник тут же ободрали и бросили на участке, а стволы унесли.
- Тут сразу вспоминается песня Андрея Макаревича «Гимн забору», - говорит Татьяна Макеева. – Раньше, слушая эту песню, смеялись, а теперь поняли, что не смешно, каждый раз едешь на дачу и думаешь: «Что опять сопрут «добрые» люди. Мы ещё когда оформляли дачу, знакомые говорили, что в первую очередь надо ставить забор, но как-то с деньгами не получалось. Теперь точно придётся ставить, а то и стройматериал не завезти, всё уволокут.
 
Ирина Иванова
Комментарии

каталог организаций