Главная Общество Когда доверчивость становится бедой
02.11.2015
Просмотров: 542, комментариев: 0

Когда доверчивость становится бедой

 Опорные пункты полиции: участки № 1 и № 2 находятся в промышленной части города, как говорит народ «в Сосновке»,  в бывшем доме детского творчества (потом в этом здании располагался музей, сейчас следственный комитет). За участок № 1 отвечает участковый уполномоченный Артур Филимонов.

 
Можно сказать, что Артур продолжает семейную династию: его отец около 10 лет отдал службе участковый. Эстафету перенял сын, только не на малой родине – в  Кировской области, а в Республике Коми.
- Можно сказать, что в Сосногорск меня привела работа, - рассказывает Артур Васильевич. – Сюда на службу поступил в 2012 году. До этого сначала получил средне-специальное юридическое образование,  потом высшее. Получив образование, решил, что нужно обязательно отдать долг Родине, отслужил. Потом приехал сюда. Работа мне нравится.
Артур Филимонов принципиально уверен, что человек должен сам выбирать, куда ему стремиться, какую профессию получить, чтобы работа приносила радость. В его работе есть свои нюансы, однако, с правильным подходом и достаточным количеством времени справиться можно с чем угодно.
- Сложности у каждого свои. В нашей работе случается, что гражданин обращается к участковому, а сам потом «пропадает». Мы собираем материалы, систематизируем, рассматриваем, и бывает не можем найти того человека, по чьему заявлению были проведены все мероприятия. Но это, скорее, исключения, нежели правило, - объясняет лейтенант полиции.
Реалии нашей жизни – алкоголизация населения. И уж кому, как не участковым подтвердить это. Ведь к ним обращаются побитые супруги, встревоженные соседи, жертвы пьяных драк, а ещё те, кто ночью предпочитает отдыхать,  а не слушать развесёлые соседские вечеринки.
- К сожалению, в последнее время в Сосногорске ещё одна проблема выходит на передний план – наркомания,- говорит Артур Филимонов. – Основываясь на свои наблюдения, могу отметить, что в основном, конечно, в зоне риска находится молодежь. Юноши и девушки, совершенно не задумываясь о последствиях, норовят попробовать спайсы. В итоге мало того, что они вредят своему здоровью, мы привлекаем их к административной ответственности. Наркомания в России запрещена!
 По мнению участкового, искоренить наркоманию можно только в том случае, если решением проблемы займётся всё общество: от родителей и педагогов до соседей и сверстников, не говоря уж о различных организациях. Главное – занять молодёжь, ведь когда нет свободного времени, то и мысли дурные в голову не лезут.
Кстати, о дурных мыслях, есть и  другая история. Как рассказал Артур Васильевич у участковых на особом контроле большой перечень категорий граждан, среди них есть и бытовые дебоширы, и психически нездоровые люди. Обострения у последних происходит обычно весной и осенью. Вот недавно на соседний участок (участковый там в отпуске, обязанности исполняет Артур Филимонов – прим.автора) позвонила горожанка пожаловалась на то, что в её доме кто-то передвигает вещи, включает и выключает электроприборы. Для кого-то – это мистика, а для кого-то – диагноз. 
Ещё беда горожан – доверчивость. За год только на участке Артура Филимонова зафиксировано 4 случая мошенничества. В основном жертвами становятся пожилые граждане.
- Конечно, профилактическими беседами всех не охватишь, хотя бы потому, что не во все квартиры удаётся попасть, - говорит участковый. – А там, куда приходим, бывает всякое. Вот судите сами: я прихожу с профилактической беседой к пенсионерке. Рассказываю ей о том, что не нужно открывать двери незнакомым, о том, что существует риск стать жертвой мошенников. Причём я её ни о чём не спрашиваю. Она, слушая меня, сама заводит разговор о том, какая сумма денег и где у неё лежит. Я ей говорю: «Что же вы делаете?». Она: «А что такого, я же ничего не сказала!». Я говорю: «Как же не сказали? А вот это, это и это…». Она понимает, что все свои секреты уже выболтала и сделать-то ничего не может. Заметьте, она сама рассказала то, что мне не нужно знать. Будь на моём месте злоумышленник, бабушка бы пополнила статистику обманутых. Поэтому хочу ещё раз обратиться ко всем гражданам: не важно, где вы живёте, будьте бдительны, не рассказывайте незнакомцам ни о себе, ни о своих знакомых, соседях, друзьях. Ведь любая информация в руках мошенников может обернуться чьей-то бедой. Те, у кого есть пожилые родственники, обратите особое внимание на то, как они живут, с кем общаются. Не бросайте стариков и тогда они не станут жертвами мошенников.
Уже прощаясь, я обратила внимание на пистолет в кобуре участкового. «Скажите, а за время работы приходилось пользоваться табельным оружием?», - спросила я. «Нет», - ответил он мне. «Ну, и, слава Богу!», - резюмировала я. «Да, слава Богу!», - подтвердил он, улыбаясь.
Наталья Максимова
Фото автора
Комментарии

каталог организаций