Главная Общество Когда спорт стал неотъемлемой частью жизни
19.07.2018
Просмотров: 221, комментариев: 0

Когда спорт стал неотъемлемой частью жизни

 Серебряному призёру Всероссийского турнира по рукопашному бою Матвею Тюрикову 17 лет. Он студент Сосногорского Технологического техникума. Первый год учёбы позади. Матвей учится на мастера путевых машин. Говорит, что на получении специальности останавливаться не собирается, планирует получить высшее образование.  Параллельно с получением профессии, Матвей совершенствует свои навыки в рукопашном бое.

«Впервые на секцию по рукопашке я пришёл во втором классе. Начал заниматься, но быстро сдался. Бросил. Потом были лыжные гонки. Понял, что это не моё. Результатов никаких. Тогда вновь вернулся на секцию рукопашного боя, это был класс 7-8. Появились результаты, я увлёкся. Теперь не представляю себя без секции. Спорт стал неотъемлемой часть моей жизни. Мне нравятся спарринги, когда узнаешь что-то новое и оттачиваешь уже знакомые приёмы», - рассказывает Матвей. Он сетует на то, что потерял так много времени в своих метаниях от одного вида спорта к другому. Ведь, останься он в рукопашном бое с самого начала, не пришлось бы начинать  с нуля, и побед было бы больше и мастерство выше.  Впрочем, теперь-то уж точно Матвей рукопашку не бросит.

«Я считаю, что в каждом виде спорта большую роль играют и желание самого спортсмена, и поддержка родителей, и, конечно, отношение тренера. Мне и моим друзьям повезло. Константин Владимирович Субботин человек незаурядный. Он может и поддержать, и поругать когда есть за что», - улыбается Матвей. Он уверен, что физическое развитие необходимо каждому подростку, ведь это будущее здоровье, так сказать, задел на будущее. Если тренировки посвящены рукопашному бою, то свободное время как нельзя лучше подходит для командных игр.

«Сейчас летом я работаю, во-первых, это занимает время, а, во-вторых, не придётся у родителей деньги просить на свои «хотелки», а вечером, когда погода хорошая, мы с друзьями можем и в футбол погонять. Это ни к чему не обязывает, и в то же время увлекает. Можем с ребятами устроить спарринги. Конечно, несерьёзно, так, чтобы навыки за лето не растерять и немного подурачиться», - поясняет спортсмен.

К слову, увлечение сына спортом родные приняли. Как рассказал Матвей, сначала, когда он приходил с секции с синяками, родители были не в восторге от выбора сына, но со временем, взвесив все «за» и «против», поддержали увлечение.

«Для любого юного спортсмена очень важна поддержка родителей. И моральная, и, конечно, материальная. Город у нас небольшой, так что всех своих противников обычно узнаёшь быстро. Знаешь, на что они способны, знаешь, на что способен ты, вот тут и встаёт вопрос выезда на соревнования в другие города. Без материальной поддержки это невозможно. В то же время, чем больше выезжаешь на различного рода турниры, тем больше опыта набираешься, тем меньше страха перед новыми соревнованиями. Думаю, что такое положение вещей в любом виде спорта. Поэтому большое спасибо хочу сказать и своим родителям за поддержку, и тренеру. Без них, как бы я сильно не желал получить результат от своих занятий, ничего бы не добился», - рассуждает Матвей.   

На вопрос чем руководствоваться при выборе вида спорта Матвей отвечает практически сразу, не раздумывая: «Я думаю, что каждый для себя выбирает то, что ему ближе: одиночный или командный вид спорта, единоборства или атлетику. Тут ребёнок должен сделать выбор сам. Единственное, что хотелось бы посоветовать, исходя из своего опыта, чем раньше начинаешь заниматься, тем больших результатов добьёшься. А ещё, без поражений не бывает побед. Любой спорт – это терпение и тренировки и, конечно, поддержка близких людей!».

 

Наталья Максимова
Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций