Главная Общество Крещение Господне
22.01.2014
Просмотров: 837, комментариев: 0

Крещение Господне

Один из главных православных праздников – Крещение Господне отмечается Русской Православной церковью в ночь с 18 на 19 января. В храмах в этот день совершается великий чин водоосвящения. У храмов устанавливаются купели для всех желающих окунуться в студёную воду. Купелями обустраиваются и ближайшие водоёмы, если это позволяют погодные условия. В этом году температура воздуха была благоприятной, и водоёмы были покрыты толстым слоем льда.
Одна из купелей была установлена на реке Ижма, неподалёку от деревни Пожня. Хорошо организованные подъездные пути и большое количество сотрудников ГИБДД, вежливо встречающих приезжих, позволили беспрепятственно добраться до купели всем желающим. Уже к 23:30 на парковке находилось более 30 частных автомобилей. Стоял автобус, в котором желающие могли переодеться в тёплую сухую одежду. На льду, недалеко от купели, дежурили сотрудники скорой помощи. Тут же была установлена палатка для того, чтобы желающие могли переодеться, не вставая на снег босыми ногами. От палатки были уложены деревянные мостки до купели. Над купелью возвышался большой деревянный крест. Прожекторы освещали реку на многие сотни метров, охватывая всё пространство вокруг купели. Сотрудники полиции следили за порядком. Ветер целовал всем щеки, так назойливо обжигая лица, что кутаться в шарфы и воротники было просто необходимо, но на лицах были улыбки.
Прибывший для освящения купели настоятель храма Серафима Саровского трижды обошёл купель и зачитал молитву. Перед отъездом в храм отец Сергий ещё раз поздравил всех с праздником Богоявления и благословил всех присутствующих. Несмотря на то, что на улице было около 23 градусов ниже ноля, желающих окунуться оказалось немало. Их небольшими группами приглашали к купели, чтобы не создавать неразберихи, и людям не приходилось подолгу стоять раздетыми на морозе, ожидая своей очереди.
– Я не первый год уже купаюсь на Крещение, и каждый раз самые приятные ощущения получаю от этого. – рассказал Николай Кожевин о своём самочувствии после выхода из купели, не спеша надевая сухую одежду, словно на дворе лето. - Сегодня, правда, тепло. Надо бы чтоб было прохладнее. Чем холоднее на улице, тем теплее вода, и тем легче в купель войти. Я один раз купался в 45 градусов. Это было незабываемо. Очень приятное чувство. Это надо попробовать. Словами передать сложно, но и сегодня очень приятно.
Прошло крещенское купание и в других населённых пунктах Сосногорского района. Так, например, в посёлке Кирпичный окунуться в прорубь смогли жители Верхнеижемского, Изваиля, Помоздино и других населённых пунктов. Участие в обряде принял и глава городского поселения Войвож Юрий Угаров. После купания добровольцев ждали горячая баня и чай. Жители посёлка Кирпичный добродушно встречали всех гостей, многие их которых приезжали с большими ёмкостями для святой воды. Ведь теперь только через год люди увидят такое чудо и вновь подойдут к святому источнику.
Василий Остапко, Кристина Корнева
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций