Главная Общество КРУГ ПОМОЩИ, ЗАБОТЫ И ДОБРОТЫ
22.10.2014
Просмотров: 916, комментариев: 0

КРУГ ПОМОЩИ, ЗАБОТЫ И ДОБРОТЫ

Юлия Валерьевна Лукас, получив высшее образование, казалось бы, совсем недолго работает в сосногорском территориальном Центре социального обслуживания населения, что находится на улице Оплеснина, однако этого времени вполне хватило, чтобы зарекомендовать себя хорошим работником, толковым специалистом. А ей самой – чтобы понять: выбор профессии сделан правильно! Она любит свою работу, и ни на какую другую менять не собирается.

Юлия – коренная сосногорка, родилась в Сосногорске, училась в школе № 3. В их семье три девочки. Две старшие сестры, закончив педагогический институт, стали учительствовать, а Юля ещё в школьные годы определила для себя сферу деятельности, решив пойти работать в социальную службу, помогающую инвалидам, престарелым, людям из малообеспеченных семей. Словом, кому не так-то легко живётся. С группой одноклассников они приходили в Управление по социальным вопросам, сотрудники которого рассказали, для чего существует такая служба, кто нуждается в поддержке со стороны государства, познакомили с людьми, которые посвятили свою жизнь нелёгкому, но такому благородному труду. Все понимают, что без такой организации не обойтись, но не всякий отважится стать её сотрудником. Кроме деловой активности и желания помочь старому человеку или больному, необходимо иметь целый набор качеств – терпение, сострадание, милосердие. Ну и, откровенно говоря, ещё и бескорыстие, так как больших денег здесь не заработать. А вот доброму сердцу работы найдётся с лихвой.

Как только были сданы школьные экзамены, и отшумел выпускной вечер, Юля отправилась поступать в Йошкар-Олу, в государственный университет, где готовят квалифицированных соцработников. Шёл тогда 2004 год, а через 5 лет, получив диплом, молодым специалистом Юля вернулась в родной город.

В Центре соц.обслуживания работает в организационно-методическом отделении. Задача небольшого коллектива (всего 3 девушки) – выпускать информационные вестники, сотрудничать со средствами массовой информации, готовить планы и отчёты, выпускать буклеты и другие издания, освещающие работу Центра. Но для этого надо знать работу всех отделений, да не просто знать, но и участвовать во всех делах.

Заведующая одного из отделений Центра социального обслуживания населения Ирина Виноградова говорит:

- Юлия Лукас – прекрасный работник! Расторопная, старательная, с хорошими идеями, дельными предложениями. Она как-то быстро и легко влилась в коллектив, стала, что называется, своей. А теперь мы её все любим и ждём.

«Ждём» - это про отпуск Юлии Валерьевны. Он у неё не обычный, а декретный. Всего полгода назад она во второй раз стала счастливой мамой. Теперь в семье Лукас «полный комплект» - есть пятилетний сын и малышка-дочь. Пройдёт время, возможно, появится у них ещё братик или сестричка, но сейчас мама думает о другом: как только дочурке исполнится годик-полтора, выйти на работу. Соскучилась и по ней, и по своему хорошему, дружному коллективу.

В беседе она часто вспоминает про разные мероприятия, наиболее запомнившиеся и сотрудникам и тем, кто охотно посещает Центр. Здесь для всех найдётся занятие по душе. Сидеть без дела, скучать никому не позволят. Займут каждого, кого тихой настольной игрой, а кого-то привлекут к участию в большом серьёзном проекте. Вот, например, отделение по работе с детьми-инвалидами успешно реализовало проект «Ход конём», когда дети выезжали в Усть-Ухту, в конно-спортивный клуб «Фортуна». Сколько было радости, эмоций!

Впрочем, любая поездка – долгожданное приятное событие для людей с ограниченными возможностями, будь то для детей или взрослых. Поэтому в планы включают и экскурсии и коллективный выезд в бассейн. Впрочем, выезды бывают не только развлекательными. Например, никого не оставила равнодушным поездка в Ухтинский район, посещение приюта для собак. Они были бездомные и ничьи, а в этом добром собачьем «общежитии» их окружили заботой и вниманием. Вот он – наглядный урок доброты. Такую цель преследует каждая поездка. Но и «дома», в уютных светлых помещениях всегда есть, чем заняться. Здесь открыт зал лечебной физкультуры, для желающих организованы занятия танцами (как традиционными, так и восточными). Но особой популярностью среди завсегдатаев Центра пользуется кружок «Умелые руки», которым уже много лет руководит прекрасная мастерица Любовь Даниловна Мельникова. В кружке для разных «умельцев» найдётся увлечение. Кто-то вяжет, кто-то любит рисовать, мастерить нехитрые поделки, а для кого-то ближе работа с бисером…

Всё это в Центре делается не только для интересного и насыщенного пользой времяпрепровождения, но и для подачи познавательного материала для детей, их развития. Ради здорового образа жизни взрослых – инвалидов и пожилых – свои программы, а, вместе с тем, ещё большой плюс в том, что здесь давно сложился тёплый и крепкий круг общения. Того самого доброго общения, без которого страдают лишённые его люди.

Замечательно, что созданы и работают такие Центры, в которых трудятся и специалисты с большим опытом и стажем, и активные, увлечённые нужным делом молодые работники. Такие, как Юлия Валерьевна Лукас.

Владимир Краснопёров
Фото автора

Комментарии

каталог организаций