Главная Общество Лебёдушка теперь одна
17.07.2014
Просмотров: 911, комментариев: 0

Лебёдушка теперь одна

Издавна лебедь служил для человека символом красоты, грации и верности. На протяжении столетий эти птицы служили источником вдохновения авторам повестей и сказок, балетов, картин и других произведений искусства. «Гадкий утёнок» Ганса Христиана Андерсена, «Сказка о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина, «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского – эти шедевры известны каждому жителю нашей страны. Главными героями этих, любимых многими с детства, произведений являются гордые и прекрасные лебеди. Вот только не все, глядя на грациозный танец лебединой пары на поверхности озера или карьера, думает об искусстве. К сожалению, находятся и те, кто смотрит на редкую птицу не иначе, как на трофей. И рука такого человека тянется не к фотоаппарату, а к ружью. Именно такой случай призошёл в Сосногорске 14 июля.
О вопиющем случае браконьерства сообщил житель нашего города Дмитрий Коробков в группе «Сосногорск и район» в социальной сети «Вконтакте». «Вчера был свидетелем того, как за мостом в Сосновке на карьере застрелили лебедя!!! Варвары были на «Таврии» кофейного цвета и на ГАЗ-66 номера не видел, т.к. был на другом берегу», - написал Дмитрий.
У водоёма сосногорец оказался около 11 часов утра. От главной цели прогулки – сбора грибов – мужчину отвлекла живописная картина: посередине карьера плавал красивый белый лебедь. Судя по всему, это был самец, который искал корм для себя и самки, а возможно, и для птенцов. Очевидцы рассказывают, что недавно видели в этих местах лебединую пару. Встретить в наших краях лебедей можно нечасто, но иногда они у нас всё же гнездятся. Казалось, время стало идти медленнее – настолько прекрасное было зрелище.
Однако идиллию нарушили два выстрела из карабина. К убитой птице подплыла лодка, неизвестный мужчина забрал добычу. После этого браконьер добрался до стоящих неподалёку автомобилей: грузового и легкового. Теперь у кого-то появится «замечательный» трофей – чучело беззащитного лебедя, последние мысли которого были о своей второй половине.
Кстати, известно, что лебеди – однолюбы. Найдя свою «вторую половину», они остаются вместе на всю оставшуюся жизнь. Если же случается, что жизнь одной из птиц обрывается, второй лебедь оказывается не в состоянии пережить одиночества и чаще всего умирает. Лебедь никогда не спутает «супруга» или «супругу» ни с кем и узнает «в лицо», как люди. Лебединая пара всегда вместе: они вдвоём ищут пищу, плавают, улетают зимой на юг. Когда их детёныши вырастают, связь между птенцами их родителями остаётся навсегда. Но в случае с сосногорской лебединой парой этого не произойдёт.
 
Статья 258.1. Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.
1. Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных
- наказываются обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые должностным лицом с использованием своего служебного положения
- наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые организованной группой
- наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
 
Сергей Степанов
Фото: Надежда Малахова
Комментарии

каталог организаций