Главная Общество Легко ли быть социальным работником?
20.02.2014
Просмотров: 1321, комментариев: 0

Легко ли быть социальным работником?

«Именно от уровня социальной защищённости граждан, выполнения социальных гарантий во многом зависит стабильность и процветание Сосногорского района» - с этих слов началось годовое собрание работников социальных служб, состоявшееся 19 февраля в администрации МР «Сосногорск».
Первым «докладчиком» выступил специалист «Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сосногорска» с докладом «Об основных итогах деятельности, проблемах и задачах на 2013-2014 год». Основные направления деятельности центра: различные виды выплат населению; социальное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов и их семей.
Социальное обслуживание населения представлено в виде социально-медицинских, социально-психологических, социально-экономических и социально-правовых услуг. Текущие задачи центра на 2014 год: активно внедряется план по предоставлению государственных услуг; совершенствуется информационная политика центра: публикуются материалы о работе социальной службы в СМИ, ведётся информирование населения о деятельности центра через группу в социальной сети «Вконтакте», выпускается информационный вестник. В 2013 году большое внимание было уделено имиджевой политике, одной из составляющих которой является участие в конкурсах, и с этой целью были подготовлены два портфолио номинантов всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания», оба участника были удостоены призовых мест: в номинации «Лучший психолог» 3 место заняла Котина Ольга Александровна, а в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания» 1 место заняла Емельянова Людмила Игоревна, которая также была награждена от главы Республики Коми Гайзера Вячеслава Михайловича знаком отличия «За безупречную службу». Отмечено, что огромная работа проведена в области информатизации и технологизации социальных услуг.
Продолжением собрания стал доклад, посвящённый изменениям в законодательстве в данной сфере и об их применении в городской социальной службе. В 2013 году «Центр по предоставлению государственных услуг» начал предоставлять две новые услуги: ежемесячные денежные выплаты семьям, признанными в установленном порядке малоимущими, при рождении третьего и последующих детей; денежная компенсация за добровольно сданное огнестрельное оружие. «Добровольцами» вызвались пять жителей Сосногорска, сдав оружие и получив денежную компенсацию.
В докладе об «Инновационном направлении деятельности «Территориального центра обслуживания населения» за 2013 год» были рассмотрены вопросы, касающиеся технологизации центра: реализация социальных услуг осуществляется через применение определённых социальных технологий - внедрение эффективных моделей и методик работы с клиентами, которые призваны создавать удобства для населения в решении их социальных проблем; озвучены новые направления работы подразделений, основные задачи социальной службы на 2014 год, рассказано о проектной деятельности. Подробно было рассказано о проектах в рамках деятельности социальной службы. Проект «Ход конём» (реализованный на территории Сосногорска в период с 6 мая по 30 сентября 2013 года) и «Сосногорский гамбит» направлены на социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, и профилактику повторных правонарушений. Проект «Сосногорский гамбит» был отмечен как лучший по работе с молодыми людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В 2013 году был разработан ещё один проект под названием «Забота» (сроки реализации проекта - с 1 апреля 2014 года по 30 сентября 2015 года), он направлен на оказание комплексной реабилитации детей-инвалидов и социальное сопровождение семей. Цель проекта – создание службы социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов, проживающих на территории Сосногорского района.
Отдельное внимание было уделено фандрайзинговой деятельности «Территориального центра обслуживания населения», направленной на привлечение волонтёров-участников на мероприятия, а также на привлечение дополнительных денежных средств для организации и проведения отдельных акций и конкурсов. Особой задачей Территориального центра является участие в реализации комплекса мер по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны в период подготовки и праздновании 70-летия со дня Победы.
На собрании также внимание было уделено вопросам о техническом оснащении социальных служб, ремонте помещений и повышении квалификации работников данной сферы.
Итогом годового собрания стало определение главной задачи всех социальных служб Сосногорского района на 2014 год – обеспечить эффективное результативное использование бюджетных средств, выделяемых на реализацию проектов, задач и целей, и качественное выполнение государственных заданий.
Елизавета Романычева
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций