Главная Общество ЛЕТОПИСЦЫ ИСТОРИИ ГОРОДА, РЕСПУБЛИКИ, СТРАНЫ
31.08.2016
Просмотров: 537, комментариев: 0

ЛЕТОПИСЦЫ ИСТОРИИ ГОРОДА, РЕСПУБЛИКИ, СТРАНЫ

«От рождения до смерти мимо загса не пройти», - так звучит русская пословица. Насколько важен загс в жизни каждого россиянина можно не говорить, и так все ясно. Именно поэтому на минувшей неделе в Сосногорске состоялось расширенное заседание Общественных Советов при Министерстве Юстиции РК и администрации МР «Сосногорск». В заседании принял участие министр юстиции Дмитрий Толстов. Предваряя работу Советов, с приветсвенной речью выступил и.о.руководителя администрации МР «Сосногорск» Виктор Шомесов. Он сказал несколько слов об общественном Совете при администрации МР «Сосногорск», особо отметив, что Совет начал свою работу в 2012 году. И по сей день бессменным председателем общественной огранизации является Алла Федосенко.

- Наш общественный Совет оказывает реальную помощь гражданам, большое внимание уделяет жизни поселков, обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Радует и то, что членам Совета удается наладить конструктивный диалог, взаимодействие со всеми уровнями властей. Я хочу поблагодарить каждого члена Совета за активную гражданскую позицию и пожелать дальнейшей плодотворной работы, - сказал Виктор Шомесов.

В свою очередь Дмитрий Толстов поблагодарил Виктора Шомесова за возможность провести встречу двух Советов в муниципалитете и рассказал, что Совет при министерстве юстиции РК был создан в этом году, как впрочем, и само министерство, под ведомством которого в том числе находится работа отделов загсов. В следующем году загсы России отметят 100-летие со дня основания.

- Летописцы истории, свидетели судеб – так называют работников загсов в нашей стране. Сегодня ведется большая работа по созданию единого реестра населения. Все документы подлежат переводу в электронную базу. До конца 2019 года нам всем вместе предстоит перевести в электронный вид более 3,5 миллионов записей. Это очень большая работа. И хочу отметить, что наш регион на сегодняшний день находится в числе лидеров по выполнению этой задачи, - рассказал Дмитрий Толстов. – Тем не менее, мы продолжаем работу и по другим направлениям:  наша цель – организовать работу так, чтобы население было удовлетворено качеством услуг отделов загса, сохранить кадровый потенциал и продолжать профессиональное совершенствование сотрудников.

На повестке дня двух Советов был всего один вопрос  «Об опыте организации государственный регистрации актов гражданского состояния на территории МР «Сосногорск». Докладчиком выступила начальник территориального отдела загса г.Сосногорска  Ольга Лыкова. Сосногорский загс оказывает услуги по регистрации рождения, смерти, заключения брака, усыновления, расторжения брака, установления отцовства, перемены имени. С момента образования Сосногорского района сотрудниками загса было составлено 156267 актов гражданского состояния. Из них о рождении – 62664, о смерти – 33643. В Сосногорском загсе тоже создается свой электронный архив, кроме того, сотрудники выдают справки о записи актов гражданского состояния, работают с молодежью по пропаганде семейных ценностей, проводят различные мероприятия, популяризирующие крепкую семью (от обрядовых свадеб до торжественного имянаречения). К слову сказать,  в нашем районе есть 2 населенных пункта, где должностные лица органов местного самоуправления наделены полномочиями органов загса –это Войвож и Нижний Одес. Руководство поселков отчиталось о том, как обстоят дела у них.  Доклады общественниками были приняты к сведению. Завершилось заседание приглашением на торжественную церемонию имянаречния, которая состоялась в тот же день.

В центре внимания оказалась семья Добряковых с дочерью Миланой. Первый ребенок Александра и Анны Добряковых родился 14 июля 2016 года.

- Нам хотелось, чтобы церемония была торжественной и красивой, поэтому мы обратились в сосногорский загс с просьбой провести мероприятие. Нам назначили дату 18 августа, - рассказал Александр Добряков.

Счастливых родителей и маленькую сосногорочку поздравили  министр юстиции Дмитрий Толстов и другие официальные лица. А затем состоялось небольшое представление с участием семьи Добряковых по коми старинным обрядам. Маленькую Милану мама завернула в отцовскую рубашку, перевязала специально сплетенным оберегом, ну а отцу пришлось отведать круто соленой каши, чтобы прочувствовать, как тяжело было жене в беременности и родах.

- Мы постоянно совместно с сотрудниками загса проводим различные обрядовые мероприятия, чаще, конечно, свадьбы, иногда юбилеи свадеб и церемонии имянаречения, передавая опыт наших предков, - рассказала директор центра коми культуры Надежда Чугунова. – Люди, участвующие в церемониях, относятся к ним серьезно, хочется верить, что и своим детям они передадут частичку нашей коми культуры. 

Наталья Максимова
Фото Сергея Ларионова
 

Комментарии

каталог организаций