Главная Общество Любовь связала раз и навсегда
20.04.2016
Просмотров: 587, комментариев: 0

Любовь связала раз и навсегда

 Если кто ещё не знает формулы семейного счастья, то за разгадкой надо обратиться к сосногорцам Михеевым. Виктор Александрович и Вера Дмитриевна в любви и согласии прожили вместе уже 45 лет. 9 апреля, они отмечают свою сапфировую свадьбу. Годы совместной жизни только сделали их семью крепче, дружнее и… больше: как признаются юбиляры, их главное богатство, которое они нажили за прожитые 45 лет, - это трое детей и шесть внуков.

Познакомились молодые в 1970 году на газоперерабатывающем заводе. Оба тогда были начинающими заводчанами. Виктор после учёбы в сосновской школе и службы в ракетных войсках Советской Армии пришёл работать на завод, а параллельно поступил на заочное отделение в Ухтинский индустриальный институт. Начинал трудовую жизнь обычным слесарем. Со временем набирался умения, знаний, навыков и опыта, поднимаясь ступенька за ступенькой по служебной лестнице, а когда, закончив вуз, получил диплом инженера, то стал начальником участка капитального ремонта. Трудился добросовестно, не зря был признан «Лучшим специалистом газовой промышленности». Он и сейчас, уже много лет не работая на СГПЗ, считает его своим родным предприятием, живо интересуясь заводскими делами, новостями, жизнью коллектива. Здесь Михеев нашёл не только главное дело по душе, но и встретил любовь всей своей жизни – девушку Веру.

Девятнадцатилетняя девушка Вера проехала полстраны – с Алтайского края до северного городка в центре Коми АССР – к своему дяде, к тому времени уже несколько лет со своей семьёй живущему в Сосногорске. Город ей понравился, оглядевшись, решила остаться. Труда никакого не боялась, поэтому сначала пошла посмотреть условия работы на заводе железобетонных изделий, а потом, в тот же день, не откладывая, пошла и на газоперерабатывающий, где ей предложили устроиться… электриком. Нет, сначала, конечно, учеником, а уж после учёбы и сдачи экзамена стать электриком. Вера согласилась. Прошло время, учёба была позади, и она дежурным электриком пришла работать в цех № 1 (гелиевый цех).  Вот здесь они и встретились.

Первая симпатия быстро переросла в дружбу. Виктору и Вере уже было недостаточно встреч на работе, в свободное время их тянуло друг к другу. Ходили в кино, в гости к друзьям, просто гуляли по городским улицам. Новый, 1971-й год встретили вместе и уже поняли, что ни за что не хотят расставаться друг с другом. А 9-го марта подали заявление в ЗАГС, где им дали ровно месяц обдумать своё решение. А что обдумывать? Они дни считали до 9 апреля, когда станут мужем и женой!

Отгуляли свадьбу, и началась семейная жизнь. А в ней, как на новой планете, дни не похожи один на другой: солнечные дни сменяются днём пасмурным, а то и совсем ненастным. Только те, кто с самого начала твёрдо решили прожить жизнь неразлучно и в горе, и в радости, могут всё преодолеть. Вот и у супругов Михеевых точно так же. Болезни серьёзные до операционного стола доводили, но и с ними справились. А в целом, жизнь больше наполнена радостными событиями. В 1972 году родился первенец – сын Александр, через 4 года на свет появилась дочь Ирина. А в 1987 году родилась Наталья. Все нашли своё место в жизни, за них можно не волноваться. Внуки и внучки, от мала до велика, подрастают, бесконечно радуя и родителей и дедушку с бабушкой.

У Виктора Александровича была в молодости, кроме увлечения спортом, страсть – охота и рыбалка. Сейчас по-прежнему обожает лес, но предпочитает «тихую» охоту: с супругой наведываются в лесные массивы в грибную и ягодную пору. Хотя уже много лет основные дела с ранней весны до поздней осени – дачные. Участок у них большой, есть где приложить усилия и в огородных трудах и в творческих фантазиях. И всё у них получается славно: от выращивания банальной картошки и красивых цветов до обустройства детской игровой площадки и разведения кур. Да и как у них не получится, если у Виктора Александровича руки золотые, за что бы ни взялся, везде покажет себя настоящим Мастером, а Вера Дмитриевна умелая, расторопная хозяюшка, ну и помощница мужу во всех делах.

- Есть дачники, которые закроют осенью калитку на участке, а потом сидят всю зиму перед телевизором, весну ждут, нового дачного сезона, - улыбаясь, говорят Михеевы. – А у нас зима пролетает незаметно. Мы путешествовать любим, дважды в год обязательно куда-нибудь выезжаем. Или родных навестить, или отдохнуть за границей, или поправить здоровье в санатории. Нам, ветеранам труда, завод помогает, очень благодарны заводоуправлению и профкому.

Между поездками в дальние края супруги тоже без дела не сидят. Виктор Александрович всегда найдёт, чем заняться дома или в гараже, а Вера Дмитриевна поёт в хоре «Надежда» при городском обществе инвалидов, активно посещает группу «Здоровье» в ФОКе, с другими активистами регулярно ездит в ухтинский бассейн.

А в семейные праздники все родные и близкие собираются в хлебосольном доме Михеевых-старших. Большой стол, за которым когда-то свободно умещалось человек десять, теперь становится мал. Семья становится больше, а вместе с этим становится больше веселья, радости, улыбок, смеха – всего того, что тоже является составляющей в формуле семейного счастья.

Владимир Краснопёров
Фото Людмилы Краснопёровой и из семейного архива Михеевых  

Комментарии

каталог организаций