Главная Общество Малая Пера
11.09.2012
Просмотров: 2075, комментариев: 0

Малая Пера

Малая Пера

Праздничные мероприятия, посвященные 70-летию посёлка Малая Пера начались у мемориальной доски памяти первостроителям и жертвам политических репрессий. 8 сентября у памятного места собрались жители Малой Перы и гости посёлка. Право открыть митинг было предоставлено руководителю администрации Сосногорского района Дмитрию Кирьякову. Предваряя речь, Дмитрий Кирьяков отметил, что в Малую Перу ему всегда интересно приезжать, поговорить с людьми, узнать, чем живёт посёлок. «Сегодня приехав к вам, я посмотрел фотографии, почитал об истории посёлка. Всё так замечательно оформлено на стендах рядом с администрацией. Я многое узнал, у вашего посёлка славная история. И мне сегодня хотелось бы начать наши праздничные мероприятия с того, чтобы отдать долг памяти тем, кто основал этот посёлок, тем, кто поднимал его», - сказал Дмитрий Кирьяков.

О том, как рождался посёлок, вспоминала на митинге Тамара Михайловна Борисова. В 1942 году в Малую Перу прибыли спецпереселенцы. Сначала жили в землянках, потом стали строить бараки. «Все жили дружно. И горе, и радость делили пополам, - рассказала Тамара Михайловна. – Посёлок вырос. Вечная память тем, кто строил Малую Перу». Как дань уважения первостроителям к мемориальной доске была возложена гирлянда славы. Почётное право провести церемонию получили кадеты - уроженцы Малой Перы. После цветы к памятному знаку были возложены гостями и жителями посёлка. Митинг был окончен, а всех участников организаторы пригласили на концертную площадку, обустроенную возле старой школы. У входа в школу была смонтирована сцена, по периметру площадки расположилась выездная торговля из Сосногорска и Ижмы. Здесь же была организованы выставки «Наши умельцы» и «Наши руки не для скуки». На выставках жители посёлка представили самые различные экспонаты: от овощей, выращенных на собственных огородах до вязаных изделий и картин.

Концертная программа «Моя Родина – Малая Пера. С тобою и сердцем я и душой» началась с поздравительных обращений высоких гостей. Глава Сосногорского района Наталья Купецкова обращаясь к жителям отметила значимость юбилейной даты посёлка для всего Сосногорского района. «Я от всего сердца поздравляю всех вас с юбилеем посёлка и желаю вам здоровья и процветания», - сказала Наталья Купецкова. Она вручила Почетные грамоты Главы Сосногорского района работнику ФАПа Чучкаловой Антонине Афанасьевне и главе администрации посёлка Кудрявцевой Татьяне Вячеславовне. В подарок администрации посёлка гости из района привезли пылесос. Эстафету поздравлений принял Дмитрий Кирьяков. Он сообщил, что достигнута устная договоренность с одной из компаний о строительстве Культурно-Досугового Центра в Малой Пере. «Прямо на этом месте будет построен новый клуб, в котором разместятся также библиотека и ФАП, - пообещал руководитель районной администрации. – Я скажу больше: в 3-ем квартале 2013 года будет введена в эксплуатацию автодорога до Ираеля и Малая Пера получит возможность хорошего автомобильного сообщения как с Сосногорским, так и с Ижемским районами. Считаю, что эта дорога вольёт новую жизнь в посёлок». Это сообщение жителями Малой Перы было встречено громкими аплодисментами. Новый шквал аплодисментов вызвал подарок руководителя района школе-саду – сертификат на приобритение новых аудиторных досок.

Впрочем, на этом подарки не закончились. Уроженец Малой Перы Николай Болохов подарил учреждениям посёлка свою книгу «В сердце и памяти», которую он посвятил посёлку и роду своей матери, от администрации ГП «Сосногорск» посёлку был преподнесен новый современный самовар, от депутата Госсовета Юрия Гусева ФАП Малой Перы получил новый телефонно-факсовый аппарат. В долгу не осталась и глава посёлка Татьяна Кудрявцева. Она вручила благодарственные письма самым заслуженным и уважаемым сельчанам. «Слово «Малая» очень созвучно со словом «Милая». Поэтому многие малоперцы называют свой посёлок «Милой Перой». Она, действительно, милая для каждого живущего здесь. В этот праздничный день я хочу пожулать мира и благополучия каждому дому и каждой семье нашей Милой Перы», - сказала Татьяна Кудрявцева.

Поздравлять земляков вышли и самые маленькие жители посёлка. Дети читали стихи о любви к Коми краю и Малой Пере. Одному из чтецов Диме Ахтулину идёт седьмой год. Малая Пера стала для него домом шесть лет назад, когда отец Павел Ахтулин из Кировской области приехал сюда работать и привёз семью: жену Юлию и самого Диму. Юлия устроилась работать учителем, а чуть больше двух лет назад в семье Ахтулиных родился второй сын – Сережа. Малыш стал уроженцем Малой Перы. «Сейчас посёлок – наш дом. Здесь растут наши дети. На будущее мы пока не загадываем. А сегодняшний праздник нам очень понравился, он и наш в какой-то мере. Вот только погода немного подкачала», - отметил Павел Ахтулин.

Погода и вправду будто решила проверить пословицу «Север слабых не любит». Когда начался концерт – светило солнце, но буквально через полтора часа начался дождь, да такой, что на концертной площадке остались лишь самые стойкие жители посёлка. Сосногорских артистов дождь не испугал, праздничное настроение они дарили жителям малой Перы несколько часов. К поздравлениям и чествованиям присоединились и гости из Ухты. Они приехали специально, чтобы показать файер-шоу.

Праздничные мероприятия завершились поздним вечером дискотекой и юбилейным салютом.

Наталья Максимова

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций