Главная Общество Малый нобелевский лауреат Екатерина Штанько
25.02.2016
Просмотров: 751, комментариев: 0

Малый нобелевский лауреат Екатерина Штанько

 Разносторонняя личность – лауреат Малой нобелевской премии Екатерина Штанько призовым деньгам (Премия Малой нобелевской премии составляет 15 000 рублей – прим. ред.) пока применения не нашла. Говорит, что хочет потратить их на что-то значимое, но пока не определилась на что. Сосногорка учится в 11 классе Гимназии при Главе и стоит перед непростым выбором будущей профессии.

- Екатерина, чем бы ты хотела заниматься в будущем?

- У меня много вариантов, наверное, потому что я отлично успеваю по всем предметам, но вот сейчас точно сказать, что я хочу быть врачом или учителем не могу. Зато могу сформулировать требования к выбору профессии: во-первых, в моей будущей деятельности обязательно должно присутствовать общение с людьми; во-вторых, хотелось бы, чтобы работа была так или иначе связана с путешествиями, хотя это, конечно, необязательное условие.

- Но ведь скоро предстоит выбрать, какие экзамены ты будешь сдавать?

- Да. Сейчас я пытаюсь разобраться в себе. Моя разносторонность не даёт пока однозначного ответа. Ну, думаю, что у меня всё получится.

- Скажи, родители как-то оказывают на тебя влияние в выборе?

- У нас с родителями доверительные отношения. Они предупреждают меня, что выбор профессии должен быть осмысленным и поступать в ВУЗ за компанию нет никакого смысла. Но они не навязывают мне ту или иную профессию, говорят, что я должна принять решение сама.

Кроме школы есть в твоей жизни место для каких-либо увлечений?

- Конечно. Я люблю спорт: плавание, катание на коньках. Для себя занимаюсь танцами. Мне нравится рисовать. А поскольку мама с папой – преподают музыку, то иногда в охотку могу и помузицировать на фортепьяно или аккордеоне.

- У тебя есть любимые литературные произведения?

- «Ася» Тургенева и «Мастер и Маргарита» Булгакова. Вообще мне очень нравится русская литература. Сейчас я стараюсь читать современных авторов, тем не менее, эти два произведения для меня остаются любимыми.

- Для чего ты читаешь?

- Чтобы получить ответы на волнующие меня вопросы, набраться опыта, чему-то научиться.

- А как ты относишься к интернету?

- Интернет для меня – это глобальный источник информации. Я не думаю, что без интернета мы бы не смогли прожить. Смогли бы, но, согласитесь, что интернет значительно облегчает нашу жизнь.

- Чем ты можешь гордиться?

- Думаю, что для своих 17 лет у меня уже есть свой, пусть и небольшой, жизненный опыт. Я очень горжусь тем, что учусь в выпускном классе Гимназии, горжусь своим городом, своей республикой. Я никуда не хочу отсюда уезжать. А если и придётся (на период учёбы), то обязательно хочу вернуться. Ещё я горжусь тем, что у меня такие учителя – профессионалы своего дела.

- О чём ты мечтаешь?

- У меня одна мечта: пусть мои близкие люди будут здоровы. Я всех их очень люблю.

Беседовала Наталья Максимова
Фото из личного архива Е.Штанько
(публикация от 6.02.2016г.)

Комментарии

каталог организаций