Главная Общество МАРИНА ДЕШЕНЕНКОВА: "Украина – это наша общая боль"
06.08.2014
Просмотров: 802, комментариев: 0

МАРИНА ДЕШЕНЕНКОВА: "Украина – это наша общая боль"

Сосногорск находится далеко от западных российских границ, здесь своим чередом идёт спокойная, мирная жизнь, но, скажем откровенно, чем бы мы ни занимались, постоянно думаем о том, что происходит на Украине, держатся ли Донецк с Луганском? С этими думами просыпаемся и включаем телевизор, не пропуская выпуски утренних новостей. Они начинаются, как правило, с фронтовых сводок. На востоке Украины идёт кровопролитная гражданская война. Ещё одну войну – информационную – развернула киевская власть, обвинив во всех грехах так называемых «сепаратистов», то есть практически всё население Донецкой и Луганской областей, не пожелавшее рвать многовековые братские отношения с Россией, не захотевшее вступать в Евросоюз, понимая, что такой путь не приведёт страну ни к чему хорошему. Да и России навредит, так как агрессивный блок НАТО и здесь вплотную придвинется к российским рубежам.
Война не на пороге, она уже перешагивает через порог. В виде залетающих на нашу территорию снарядов, выпущенных украинскими вояками и в виде нескончаемого потока людей, бегущих от войны и ищущих спасения и помощи на российской земле.
Ещё весной, во время возвращения Крыма в родной дом России-матушки, появился лозунг «Россия своих не бросает!». Как это созвучно с патриотическим настроением столетней давности, в дни начала Первой мировой войны, вековой юбилей которой сейчас широко отмечается. Тогда россияне вступились за сербов, громко заявив, что Россия не бросит братьев-славян! Невольно задумаешься: всё-таки верно подмечено, что развитие мировой истории движется по спирали.
Огромное количество бывших граждан Украины (их точное число установить трудно, но на 1 августа приблизительно называют 700-800 тысяч) уже перебрались в Россию и изъявляют желание навсегда остаться здесь. Другие же намерены дождаться установления мира в Донбассе и надеются вернуться в родные дома. В первую очередь, конечно те, у кого остались родные, по тем или иным причинам не покинувшие обжитые места.
Обо всё этом мы и говорили при встрече с председателем Сосногорской Национально-Культурной автономии украинцев «Троянда» Мариной Павловной Дешененковой.
- Марина Павловна, как бы вы коротко назвали всё, что происходит в нынешней Украине, начиная с зимних событий на майдане в Киеве?
- Национальная трагедия. И для всех, кто живёт в России, - это наша общая боль. Даже распад СССР не провёл границ в сердцах и умах простых людей – по обе стороны границ государственных мы продолжали считать себя единым народом, давным-давно раз и навсегда связанным едиными и неделимыми узами. Но, как видим, нашлись силы, которые поставили задачу разрубить этот узел. Не посчитали даже, что рубить придётся по живому, с кровью.
- Невозможно представить, что такой замысел был разработан и запланирован в Москве или Киеве. Тем более, если по сценарию, как вариант, допускалась угроза возникновения гражданской войны. Спрогнозировать её вероятность было нетрудно – изначально было понятно, что многомиллионное русскоязычное население Юго-Востока Украины будет категорически против ущемления прав. Как можно смириться с дискриминацией русского языка, традиций, культуры, с искажением истории, с активным выкорчёвыванием всего, что является исконно русским?
- Всё так. До последнего в этих областях бок о бок мирно жили русские и украинцы, евреи и татары, представители других национальностей. Многим само слово «толерантность» незнакомо, да и ни к чему. Они и не задумываются, кто по национальности их сосед. Помните, так было у нас повсеместно в советские времена. Удивиться, думаю, можно было, если б по соседству поселилась семья, скажем, африканцев. Неординарная ситуация. А вот украинцы, башкиры, коми, русские, немцы, белорусы, молдаване… все жили мирно-дружно и звались советским народом. Согласна, тем строем образовывалась ничего общего не имеющая с этническими законами искусственная нация, но время показало, с какой эффективностью был решён очень острый и болезненный национальный вопрос. Возникновение войн между Арменией и Азербайджаном, Украиной и Россией или Россией и Грузией в Советском Союзе даже представить в дурном сне было невозможно. Но развал огромной страны на 15 государств способствовал развитию конфликтных ситуаций.
- Но если вернуться к событиям на Украине, то, как уверены эксперты, немаловажную роль сыграл и экономический вопрос, так ведь?
- Безусловно! Восточная часть страны природой наделена огромными богатствами. Тут и щедрая плодородная земля, а в её недрах несметные запасы полезных ископаемых, включая уран. Западная Украина ими обделена, восток же всегда был главным кормильцем. Первое, что приходит на ум – уголь, и это закономерно, потому что донбасский антрацит ценится за своё высокое качество. Запасы его огромны, хватит и детям и внукам. А сейчас всё больше говорят о сланцевом газе, которого на Донбассе особенно много. Только разведанные залежи уже не дают покоя западным и американским компаниям. Так что кое-кому повоевать чужими руками за свою будущую прибыль есть резон!
- И им наплевать на то, что их деньги обернутся несчастьем для миллионов людей…
- Это так. Из личного опыта знаю, какая людская беда пришла, так как активно подключилась к делу помощи пострадавшим от гражданской войны. В первую очередь стремимся помочь семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Кое-что удалось сделать. Вот пример. Из Славянска, полностью разрушенного украинской армией, вырвалась семья. Молодая женщина – учитель, муж – газосварщик, у них две дочери – 10 и 14 лет. Приехали на территорию России без денег и вещей, захватив с собой лишь документы. Радость, что остались живы, вырвавшись из ада, сменилась отчаянием – как жить дальше? С чего начать? У меня есть подруга в городе Кропоткин (в Краснодарском крае), не теряя времени, связалась с ней, зная, что жилплощадь позволит дать семье крышу над головой, а добрая душа окружит заботой и вниманием. Так и случилось. На новом месте семье очень понравилось, оба уже нашли работу, девочки пойдут в сентябре в школу. А там, глядишь, обзаведутся они и собственным жильём.
- Но российское гражданство они получат не раньше 2019 года…
- Да, таков закон. Со дня подачи заявлений им придётся ждать 5 лет. Сейчас же у них лишь временное разрешение на жительство, даже статус беженца получить может далеко не каждый. Надо иметь в виду, что такой статус гарантирует предоставление прибывшим из зоны конфликта льгот, пособий, обеспечения жильём и питанием. В масштабе гигантского потока беженцев – это тяжкая нагрузка на государственный бюджет. Однако и людей, попавших в беду, без помощи мы бросить не можем. Помогают все – государственные структуры, предприятия, общественные организации, простые люди. Я, например, в станице Гулькевичи, также на Кубани, «пристроила» к хорошим людям две семьи. Они довольны, обживаются.
- Понятно, что жителям Украины, где благоприятный климат, хотелось бы поселиться в южных областях России. Но всё чаще в теленовостях рассказывают про переселенцев, выбравших для дальнейшей жизни сибирские города, верхнее Поволжье, уральские регионы. Распахнул ли двери Сосногорск для таких людей, ищущих мира и покоя?
- Об украинских семьях, добровольно приехавших жить в нашу республику, я не слышала. В Сосногорск прибыло несколько семей, у которых здесь давно живут родственники. Вот совершенно недавно приехала семья из трёх человек, чей дом в Донецкой области был разрушен. Сейчас они живут в Сосногорске, как гости родственников, но, как я поняла, намерены остаться в нашем городе на постоянное место жительства.
- Знаю, что есть украинцы, приехавшие в Сосногорский район работать вахтовым методом. Повлияли ли на отношение к таким «гастербайтерам» нынешние события, которые происходят на Украине?
- Нет, изменений в отношении к ним нет. Работают они хорошо, о политике разговоров не заводят. Что у них на уме – это их личное дело. Много лет в Сосногорске (на ул.Энергетиков) базировалось совместное российско-украинское предприятие «Севергазстройреммонтаж», в котором трудилось несколько десятков украинских рабочих различных строительных специальностей – каменщики, водители, кровельщики, сварщики… Несколько лет назад СП было ликвидировано, но ни с какими внешними политическими процессами это не было связано. Теперь же бригады из Украины работают по трудовым договорам. Интересовалась, откуда они. География широка – Ивано-Франковская и Ровенская области, Львов, Черновцы, Харьков. Но из какого бы региона они не были, все хотят одного, чтобы на украинской земле скорее установился мир. Он нужен всем, потому что ничего в мире нет важнее мира, только он может принести людям спокойную и счастливую жизнь.
 
Владимир Краснопёро
 
в
ОБ УКРАИНЕ С БОЛЬЮ
 
Что всем несёт фашиствующая рать,
Должна Европа помнить и доныне.
Нельзя народам мира признавать
То, что произошло на Украине.

Случился новый госпереворот
При президенте, избранном народом,
Любой живущий на земле поймёт,
Что власть взята бандеровским отродьем.

Столицей всей Руси был Киев-град,
Сегодня там орудуют нацисты.
Пусть переименуют в Бандерштадт,
Чтоб знали все, где логово фашистов.

В сплошном дыму цветущая весна,
Донецк – в огне, Луганск – в кольце блокады.
Идёт в стране гражданская война,
Отец и сын на разных баррикадах.

В стране разрушен весь юго-восток,
Ни света, ни воды, всё разбомбили!
Всё больше мирных беженцев поток,
Спасаясь от войны, бежит в Россию.

По мирным сёлам «лупит» миномёт,
Безжалостно снаряды выпускает.
Уничтожают собственный народ,
Который жить с фашизмом не желает.
 
Станислав Пахтушкин
Комментарии

каталог организаций