Главная Общество Мечта Ирины Гуровой
16.05.2013
Просмотров: 1120, комментариев: 0

Мечта Ирины Гуровой

О таких, как Ирина Гурова говорят: «Она больна своей работой». Таких людей на самом деле очень мало. Как бы мы не любили свою работу, у многих из нас есть хобби, какие-то увлечения вне профессии, это нисколько не умаляет наш профессионализм в той или иной сфере. Но нам не понять по-настоящему тех, кто живёт своим любимым делом, именно живёт, а не выполняет какие-то действия в чётко отведенные рабочие часы.

Ирина Владимировна родилась в Харькове тогда еще Украинский ССР, когда девочка пошла в 4-й класс, семья переехала в Ухту. Маленькая Ира не мечтала, как её сверстницы, стать балериной или актрисой кино. Ещё в школе мама приучила её к шитью, Ира мечтала стать закройщиком, именно эта профессия определила всю её жизнь.

- Я окончила Ухтинскую школу № 18, потом училась в Самаре, тогда еще город назывался Куйбышев, после учёбы вновь вернулась на Север, - вспоминает с улыбкой Ирина Гурова. – Работала в ателье «Тайга» с 1988 года, а когда ателье расформировывалось, решилась открыть своё дело. Это был 2002 год. Вместе со мной в новое ателье ушли 5 сотрудников. Так и работаем.

- Самое трудное было, когда начинали. Представьте себе, я столько лет была закройщиком, а тут пришлось заняться административной работой: обеспечить постройку туалета, настил полов, монтаж системы электроэнергии. Это было очень сложно. Я плакала от бессилия не раз. Спасибо девочкам из коллектива и мужу, они очень помогли. С будущим мужем Юрием Гуровым судьба свела Ирину в Санкт-Петербурге. Она приехала к подруге на свадьбу, он (сам из Ташкента) в этом городе учился. Они засвидетельствовали бракосочетание друзей, а потом и сами решили создать семью, причем Юрий поехал вслед за любимой в Республику Коми.

- Сначала он за мной поехал, потом я к нему ездила. Он жил в Печоре, а я здесь. Вот в последний рабочий день недели, бывало, шила до часу ночи, а потом на выходные к нему, в Печору. Вот так мы два года с ним жили. За 29 лет совместной жизни всякое бывало. Знаете, по гороскопу, мы ведь абсолютно с ним не подходим друг другу, но кто верит в гороскопы, когда есть взаимопонимание и любовь? Мы вырастили двоих детей, они сейчас живут отдельно в Иваново и в Кирове. Мой обычный отпуск сейчас – это провести пару недель с детьми, потом вновь тянет домой, к работе.

В гороскопы Ирина Гурова не верит, а вот в приметы – случается. Причем все её приметы, так или иначе, связаны с работой.

- Стопроцентная примета по работе – это когда шьешь, и во внутренних швах остаются ниточки намёточные, тогда точно распарывать будем; когда порешь, там всегда видны белые узелки. Ещё одна примета - никогда заранее не брать деньги. В эту примету верит весь наш коллектив. Закончили работу, тогда взяли с заказчика деньги.

О работе Ирина Владимировна говорит с такой увлечённостью, что самой хочется взять в руки нитку с иголкой. Она живёт, дышит любимым делом и это, оказывается, очень заразительно.

- О заказчиках можно написать целую книгу,- делится Ирина Гурова. - Заказчик, он индивидуален. Некоторые приходят, смотрят в журналы, а потом смотрят на себя в зеркало и не видят особой разницы. Как-то давно мы девушке шили платьице. Она его одела и выдала свой вердикт: «Совсем, не как в «Бурде». Случаются, что и предъявляет примерно такие претензии: «Я же к вам пришла, чтобы вы меня сделали молодой, стройной и красивой! А вы?» Некоторые не задумываются о том, что образу тоже надо соответствовать. А есть, наоборот, постоянные клиенты, которые чуть ли не со дня основания у нас обшиваются. Иногда постоянная клиентка говорит: «Хочу такую вещь, не знаю из чего сшить». Я еду, покупаю ткань, крою, звоню клиентке и говорю: «Приходи на примерку». Или бывает такое: принесла клиентка ткань и говорит: «Хочу сшить, не знаю что». Тогда моя фантазия включается, и я ей предлагаю модели одежды. Легко работать с людьми, которые уже много лет что-то шьют.

- В нашем платье ходит девушка в Техасе. Она сама сосногорка, уехала в Америку. Как-то приезжала в Сосногорск, пришла и говорит: «Мне там, в Америке не смогли сшить то, что я хочу». Мы ей быстренько сшили платье. Не очень сложное. Ей понравилось. Одна девочка приезжала из Украины, пожаловалась на то, что ей отказались шить сложное платье. Наш коллектив справился. А ещё один случай был: мы шили одной девушке свадебное платье. Дочь моей заказчицы уехала за границу (в Данию или Бельгию, не помню уже), и там то ли купить не смогли свадебное платье, то ли еще что-то, я даже не вдавалась в подробности, просто к нам обратились за помощью. По скайпу мне показали платье, показали фотографию этой девушки, прислали мерки. Мы сшили платье, и потом я увидела на фотографии её в этом платье. Очень даже хорошо получилось. В ателье Ирины на стенах дипломы и грамоты за участие в конкурсе, за общественную работу, за добросовестный труд. Субботники, благотворительные акции – это скромная лепта, которую сотрудники ателье вносят в дело общественной жизни города .

- Моя общественная работа – это моя работа. Я работаю с людьми - одеваю женщин, - улыбается Ирина. – В городе ведь не открываются новые ателье, это очень затратно. Сейчас в этом бизнесе работают лишь фанаты своего дела, такие как мои сотрудницы. Но мы не вечны, очень жалко, что нет молодёжи. Дело передать даже некому. У нас была такая ситуация, что мне нужен был работник, не могла ведь никого найти, никто не хочет, говорят: «Ой, нет. Мы лучше пойдём шторы шить: прямые строчки». С людьми работать никто не хочет. Конечно, есть хорошие мастера, девочки-закройшицы, но они работают на дому, не хотят идти в люди, потому что это большая ответственность, причем ответственность за всё предприятие. Тем, кто всё-таки решится связать свою жизнь с этой замечательной профессией, я хочу дать совет обратить внимание прежде всего на себя, на свое творчество, на свое терпение. Терпение нужно вообще невероятное, особенно когда работаешь с людьми. А вообще 3 составляющие: спокойствие, терпение и здравый ум. Я всегда говорю: в работе нужен здравый ум, эмоции не должны преобладать.

На работу Ирину вдохновляет сама работа и, конечно, дружный коллектив. Мой вопрос: «Откуда берутся силы?», её не застал врасплох. Она лишь на несколько секунд задумалась, как будто вспоминая как это бывает, и сказала: « Бывает, встанешь такая разбитая-разбитая кляча, приходишь на работу, видишь - люди пришли, где-то встряхнули, где-то улыбнулись. И как будто дыхание открывается. И снова хочется творить».

-У нас сезон практически круглый год. Только два месяца затишье: январь-февраль. А так всегда в цейтноте. Помню, когда с линии детей перевели учиться в Кадетскую школу, к нам пришла женщина, привела сына и говорит: «Сшейте кадетскую форму». Я ей отвечаю: «Мы этим не занимались никогда. Мы просто такое не шьём». Она, бедная, как заплакала: «Где же я буду искать? Что же я буду делать?». А там малыш такой был, в пятый класс шёл, до сих пор помню как мальчика зовут: Коля. Мы сшили, потом ещё пошли и ещё, на следующий год к нам отправляли, как будто мы специализированное ателье. Сейчас в городе много стали шить, детям нужна форма.

Самые яркие впечатления из жизни у Ирины связаны с семьёй: замужество, рождение детей. Когда она рассказывает о подарке мужа, её лицо как будто светится спокойным, домашним уютом, надёжностью и теплом. Она ничего не хотела бы поменять в своей жизни, сейчас она счастлива и мечтает лишь о том, чтобы все её родные и близкие были здоровы.

- Хочу, чтобы всем хватало здоровья, чтоб дети были здоровы, муж был здоров, я была здорова. Ведь, если я буду болеть, то я не смогу работать.

Наталья Максимова

Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций