Главная Общество Мечты сбываются!
25.03.2013
Просмотров: 3840, комментариев: 0

Мечты сбываются!

В ГБУ РК «Социально – реабилитационный центр г. Сосногорска» прошло еще одно мероприятие в рамках социального Проекта «Территория сотрудничества». На этот раз это была экскурсия в Печоро – Илычский заповедник.

Автобус Центра вместе с пассажирами выехал из Сосногорска рано утром. Дорога в заповедник была очень трудной: во – первых, конечно, плохая дорога, из – за чего наше путешествие растянулось по времени, во – вторых, «путешественники» были возрастом от 7 лет, и им было тяжело в течение 7 часов находиться без активного движения. Но все трудности были преодолены, и оно того стоило.

Как только автобус остановился у лосефермы и дети увидели в загонах живых огромных лосих, все трудности, тяготы и неприятности были забыты.

Бегом дети бросились к загону, а лосихи как будто ждали их. Но взрослые замешкались с угощением, и одна из лосих, будто обидевшись, отошла от изгороди и больше к нам так и не подошла. Зато вторая с удовольствием лакомилась предложенными ей хлебом, сахаром, яблоками, довольно трясла головой, тихонько подталкивая своей очаровательной мордочкой детей и взрослых, если кто – то не протянул вовремя вкусное угощение. После посещения взрослых лосей мы вместе с сотрудниками заповедника отправились в гости к лосятам. Там их было трое: Вениамин, или попросту Веник, Лунтик и Женя. Самым любопытным и голодным оказался Веничек. Он подходил к каждому, выпрашивая угощение, используя для пущей убедительности не только свою мордочку, но и копыта. Дети с удовольствием кормили, гладили, обнимали лосят-малышей. В глазах ребят угадывалось, что они испытывают столько радости и счастья от близкого общения с такими большими, но такими доброжелательными животными. Кто – то кричал: «Сбылась моя мечта! Ура!!!» А мы, взрослые, были счастливы и от того, что увидели, и от того, какую радость смогли доставить нашим воспитанникам.

После экскурсии на лосеферму мы отправились в краеведческий музей заповедника. Там тоже было очень интересно. Экскурсовод очень подробно и интересно рассказала о животных, которые водятся в здешних краях и в заповеднике.

Затем мы перешли в соседний зал, где были выставлены предметы быта, используемые в давние времена народами, населявшими Печорский край. Было видно, что ей нравится эта работа, она знает о том, что говорит, ей самой это очень интересно.

Обратную дорогу все перенесли легче: во – первых, всем хотелось домой, во – вторых, была тема для долгих разговоров – все дружно обсуждали поездку, вспоминали смешные эпизоды, малышей – лосят, их горячие просьбы о лакомстве, а в – третьих, многих уже клонило в сон, и к концу поездки весь салон мирно посапывал. Снились ребятам и добрые огромные лосихи, и филины с большими глазами, и река Печора, по которой быстрые лодки уносили кого – то в светлую бесконечную даль.

Гречанюк Л.Д.

Фото автора

Комментарии

каталог организаций