Главная Общество Место отдыха и душевной зарядки
03.09.2013
Просмотров: 2282, комментариев: 0

Место отдыха и душевной зарядки

Тему для материала о необычном дачном участке мы специально не искали, он сам нас «нашёл», яркими, броскими красками приковав наше внимание, заставив притормозить на одной из улиц садово-огороднического товарищества «Железнодорожный», что на Третьих дачах. Было это в будний день, на воротах висел замок… Мы решили наведаться сюда на выходных, и оказалось – в самый раз! – застали хозяев в трудах. Впрочем, они согласились побеседовать с нами и показать свой прекрасный загородный «дом отдыха». Правда, сразу заявив, что ничего необычного в нём нет. Но это на их взгляд…

Знакомимся: Сергей и Татьяна Бычковы. Дачниками эта замечательная супружеская пара стала относительно недавно, 4 года назад. Родом Бычковы из Малой Перы, где прошли детство и школьные годы. Потом и Сергей, и Татьяна много учились, в разных учебных заведениях (и в разных городах) постигая науки, оба стали связистами, специалистами высокой квалификации. Супруг трудится в ОАО «Связьтранснефть», а супруга в «Ростелекоме». Уже 20 лет Бычковы живут в Сосногорске, здесь вырос их сын Миша. Сейчас Михаил служит в рядах Российской армии, в Плесецке. Через пару месяцев вернётся домой. Наверняка считает дни до окончания службы, да и родители считают – скрывать не стали.

Одним словом, всё хорошо в этой дружной сосногорской семье. Но до 2009 года чего-то не хватало, как говорится, «для полного счастья». Задумались, огляделись по сторонам, и в один прекрасный момент неожиданно поняли, что пора обзавестись своим кусочком земли. Желательно с готовым домом. Начались поиски выставленных на продажу дачных участков. Пересмотрели несколько, но ни один не понравился, а тут решили сразу: «Это то, что искали!». И дом прежние хозяева, которых Бычковы вспоминают добрым словом, поставили хороший, и всё на шести сотках разместили грамотно, ровненько, по уму. Бычковы перво-наперво повесили на доме российский флаг. Кто-то скажет, мол, чудачество. У нас такое патриотическое явление ещё не стало массовой общенациональной традицией. А вот здесь каждый приезд начинается как раз с поднятия флага и развевается триколор до тех пор, пока хозяева не засобираются уезжать в город. С каждым годом дача хорошеет, приобретая всё более привлекательный, можно даже сказать, нарядный вид. Сначала был заново покрашен дом. Потом на участке начали появляться различные забавные и просто красивые фигурки. Например, с симпатичным пугалом Манькой хочется просто обняться! На крыше над беседкой примостился длинноногий аист (подарок тётушки Сергея). Со временем зародилась задумка оборудовать гнездо. Кто знает, возможно, когда-нибудь из гнезда покажутся головки аистят…

Но до гнезда пока руки не доходят, красивой птице придётся немного подождать. Зато появилось много всего другого: пёстрые жуки и бабочки, бочка с весёлой раскраской, оригинальная вертушка-ветрячок, африканский (конечно, искусственный) привет – пальма, гигантская божья коровка на стене дома, пара пчёлок на дереве… Смотришь вокруг – глаз радуется! Сколько у людей, сотворивших такую красоту, позитивного настроя, жизнерадостного восприятия и доброго отношения ко всему, что окружает. Сейчас хозяева озабочены крупным строительством – поднялась баня, сооружённая в комплексе с беседкой. Ещё потребуется немало усилий, чтобы завершить работы полностью, но уже видно, что всё получится классно! Так что не только душе будет вольготно отдыхать, но и телу.

Разумеется, нашлось место на дачном участке Бычковых и для «царицы огородов» - картошки. Выращивают они здесь и кое-какие овощи, зелень. Но мне показалось – больше для забавы. Вот к ягодам отношение очень даже серьёзное. К их разведению и сбору хозяева подходят со всей ответственностью. Многое съедается в свежем виде, но куда больше заготавливается на зиму. В основном, замораживается. Зато зимней порой на столе появляются всевозможные ягоды, наполненные витаминами и воспоминаниями о летнем солнышке. А какие? Клубника и малина, земляника и ирга, смородина красная и чёрная, черноплодная рябина и крыжовник. Есть чем побаловать себя. А за чашкой чая и домашним лакомством – вареньем, хорошо мечтается о том, что ещё можно придумать, чтоб дача была ещё более удобным местом для труда, для пользы дела и здоровья, более красивым, уютным, комфортным местом отдыха для блага всей семьи, родных и друзей, которым гостеприимные Сергей и Татьяна всегда рады.

Владимир Краснопёров

Фото: Людмила Краснопёрова

Комментарии

каталог организаций