Главная Общество На 15 мандатов Сосногорского районного Совета претендуют 60 кандидатов
07.08.2015
Просмотров: 724, комментариев: 0

На 15 мандатов Сосногорского районного Совета претендуют 60 кандидатов

 В территориальной избирательной комиссии Сосногорска завершилась регистрация кандидатов в депутаты  Совета муниципального образования муниципального района «Сосногорск» пятого созыва и кандидатов  в депутаты Государственного Совета Республики Коми VI созыва по Ираёльскому избирательному округу №10.

По словам председателя Сосногорской территориальной избирательной комиссии Людмилы Гавриловой кампания по выдвижению и регистрации кандидатов в этом году прошла без эксцессов. Всего на выборы в муниципальный Совет  заявилось 65 человек. 60 из них были зарегистрированы, в том числе от партий «Единая Россия» - 15, КПРФ – 4 (Антон Шутов снял свою кандидатуру по собственному желанию), ЛДПР – 4, «Справедливая Россия» - 7, остальные – самовыдвиженцы.

- При рассмотрении документов выдвинувшихся кандидатов, четверым в регистрации было отказано. Из них один кандидат получил отказ в регистрации за то, что подписи в поддержку были собраны в неустановленный законом период  (подписи избирателей можно собирать  только на следующий день после выдвижения и в последующие дни), 3 кандидата не представили необходимые для регистрации документы, - пояснила Людмила Гаврилова.

Что касается выдвижения  кандидатов в депутаты  Госсовета Республики Коми по Ираёльскому избирательному округу № 10, Окружная избирательная комиссия отказала в регистрации одному кандидату. Олег Иванов от партии «Родина» не предоставил подписи в поддержку своего выдвижения. Итого, избирателям предстоит проголосовать за одного из 5 кандидатов, четверо из которых идут от партий, один – самовыдвиженец.

По единому избирательному округу, который включает в себя всю территорию республики, за кресла в региональный парламент  будут бороться 8 политических  партий.

В 2014 году в Закон о выборах были внесены изменения, которые обязывают кандидатов при выдвижении   в  своём заявлении  указывать сведения  об имеющихся когда-либо судимостях.  По мнению законодателей, избиратели должны знать о кандидатах всю информацию, в том числе о проблемах с законом, при этом не важно, как давно эти проблемы имели место.  Сокрытие сведений о судимости влечёт за собой отказ в регистрации кандидата в депутаты.  Выполняя требования закона, кандидат от партии «Справедливая Россия» Николай Белых указал сведения о снятой в 2000 году судимости. Он привлекался по статьям: 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» и 160 «Присвоение или растрата».  Информация о судимости кандидата, как этого требует закон, уже размещена  на  интернет-портале  ГАС «Выборы», более того, она должна будет напечатана и в избирательном бюллетене.

Период выдвижения и регистрации позади, впереди – предвыборная гонка, во время которой кандидаты будут убеждать избирателей в своей состоятельности и искренности, а избирком - в честности и открытости.

13 сентября избиратели  получат по 3 бюллетеня:  два из них в Государственный Совет, один – в районный.  В каждом бюллетене нужно будет проголосовать лишь за одного кандидата, за кого – решать  избирателю.

 

Ирина Иванова
Фото из интернета

Комментарии

каталог организаций