Главная Общество На чём и куда поедем?
21.03.2013
Просмотров: 1054, комментариев: 0

На чём и куда поедем?

Проблема пассажирских перевозок вот уже второй год будоражит Сосногорск. Об этом пишут СМИ, говорят горожане, это обсуждают сами перевозчики и местные власти. Один острый вопрос ликвидируется, другой - появляется вновь.

Предприниматели

Началось всё с изменения маршрутов, когда часть перевозчиков перешла на 11 и 21, а часть осталась на 10 и 20. Те, кто ушёл на новые маршруты, заключили договор с АТП, АТП выиграло конкурс на городские перевозки, предприниматели работали – несли убытки, и ждали, когда же уйдут нелегалы. Доходило до открытой вражды. Но теперь уже говорят: «Кто старое помянет…». Время прошло. Те, кто работал на 10 и 20 либо ушли, либо перешли на 11 и 21. Только проблема так и осталась. Ведь часть перевозчиков снова на нелегальном положении. Договора с АТП у них нет, зато есть 9 автобусов, которые выходят когда хотят, тем самым сбивая график тем, у кого законные основания для работы на 11 и 21 маршрутах. И снова проблемы: нелегалов не проверяют надзорные органы, на время проверки маршрутники просто сходят с рейсов (на бумаге-то их нет, а, значит, и проверять нечего), нелегалы не берут льготников (были случаи, когда детей и стариков просто высаживали из маршрутки (хотя, все автобусы, курсирующие по городским маршрутам, должны обеспечивать одинаковую доступность, то есть быть социальными), ну а про то, чтобы вклиниться перед коллегами и увезти пассажиров и говорить нечего. «Мы не понимаем, зачем тогда нужен был городской конкурс, если можно ездить, как захочется и когда захочется, - недоумевают предприниматели, заключившие договор с АТП. – Мы хотим нормально работать, нести ответственность за своих пассажиров, быть уверенными в том, что нас не подрежут «коллеги», не выйдут перед нами за 5 минут до рейса и мы не отработаем в пустую. Да, у нас договор, мы должны соответствовать всем нормам проверяющих организаций, мы должны соблюдать график, но мы и должны зарабатывать. Ведь это доход наших семей. Поэтому мы подготовили открытое письмо к руководству района, в котором изложили свою позицию и попросили содействия». Со своими подрядчиками руководство АТП полностью согласно. «Мы можем обеспечить перевозки пассажиров по установленному расписанию, у нас для этого есть 18 автобусов. Это те предприниматели, кто работает по договору с АТП - говорит Юрий Старчук, директор ООО «Сосногорское АТП». – За остальных мы не можем нести ответственности, и выдворить с маршрута мы их тоже не можем. Это не наш уровень». Оказалось, что это уровень городской администрации. Именно городскими властями был объявлен конкурс на городские перевозки, а значит, право руководства не только спрашивать с победителя конкурса, но и защитить его от нелегалов», а именно подать в суд на тех, кто ездит по утверждённым маршрутам как хочет и ни за что не несёт ответственности. Кстати, то, что городская администрация должна по этому вопросу обратиться в суд, было решено на очередном совещании по проблемам пассажирских перевозок. Участники совещания пришли к единому мнению: если будет решение суда, то к проблеме можно будет подключить судебных приставов. Только когда оно будет, это решение?...

Маршруты

11 и 21 маршруты вызвали и массу нареканий среди населения. Тем, кто живёт в 6 микрорайоне (особенно рядом с улицей Восточной) стало комфортно, их зона проживания оказалась охваченной, зато те, кто живёт в 5-ом микрорайоне (рядом с улицей 65 лет Победы) стали писать письма, собирать подписи, поскольку улица 65 лет Победы вообще лишилась маршрута. Спустя некоторый промежуток времени городские власти несколько изменили движение городского транспорта. По 65 лет Победы вновь пошли автобусы, но появилась новая проблема: между остановками «Суворова» и «65 лет Победы» слишком большое расстояние. Пассажиры, едущие в район путепровода, просят водителя остановиться недалеко от Дома быта, а по правилам он не имеет права этого делать. «Жалобы от граждан поступали в прокуратуру по улице 65 лет Победы. Прокуратура вмешалась, и мы изменили схему движения, охватили эту улицу, - объясняет зам. руководителя администрации ГП «Сосногорск» Виталий Савченко. – Что касается остановки, поймите, что сейчас, зимой, мы не поставим остановку в этом районе, но мы готовы выслушать все претензии, и даже предлагаем провести опрос среди заинтересованных лиц (предпринимателей-маршрутников, депутатов, представителей властей) по схемам расположения остановочных пунктов. Сотрудники администрации разошлют схемы развязки, а я предлагаю обозначить на них необходимые остановки. Мы проведём экспертизу и, возможно, снимем часть проблем».

Кстати, по остановочным пунктам тоже уже есть массовое обращение граждан. Более 100 горожан подписались под обращением поставить остановки недалеко от Дома быта и в районе улицы Орджоникидзе.

Наталья Владимирова

Комментарии

каталог организаций