Главная Общество НА КАКОЕ ЖИВОТНОЕ ПОХОЖИ ВЫ ?
07.06.2018
Просмотров: 193, комментариев: 0

НА КАКОЕ ЖИВОТНОЕ ПОХОЖИ ВЫ ?

 31 мая и 4 июня психологом отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями были проведены интегративные коррекционно-профилактические занятия с элементами тренинга под названием «Какое ты животное?». Главной целью занятия является гармонизация внутреннего мира детей за счёт скрытых резервов личности, развитие самосознания, повышение уверенности в себе, личностное развитие, развитие креативности мышления.

А Вы обращали внимание на то, что все люди похожи либо на какое-то животное, либо птицу,  либо насекомое или даже рептилию? Порой такая схожесть очень очевидна. Люди и животные бывают невероятно похожи. И это проявляется не только во внешних чертах, но и во внутренних характеристиках.

На первом занятии ребятам предстояло задуматься не только над этим вопросом, но и над тем, чем люди руководствуются при выборе себе домашнего животного. Узнали, что большинство людей, собираясь приобрести питомца, очень ответственно подходит к выбору, и, несмотря на достоинства той или иной породы, в первую очередь их внимание привлекают именно внешние признаки животного, которые могут напоминать будущему владельцу самого себя. По комментариям многих психологов это связано с интуицией человека, поскольку в подсознании он надеется на эмоциональную близость именно с такой кошкой или собакой либо другим любым животным.

В продолжении занятия ребята задумались: «На какое же животное я похож?» Ответить на этот вопрос им помог специальный тест, разработанный на основе выбора предпочтений человека в сравнении с характеристиками животных. Конечно, такие тесты не несут достоверной, подтвержденной исследованиями информации, но, несомненно, способствуют активизации нашего воображения и творческого мышления, позволяющие на время оторваться от реальности и погрузиться в свой внутренний мир. По результатам тестирования ребята разделились на такие группы животных, как: волки, львы и панды.Чтобы помочь детям войти в роль своего внутреннего животного «Я», им пришлось «поменять» свои внешние данные. С помощью аквагрима психолог и специалисты провели сложнейшую «операцию» по перевоплощению  ребенка в животное, которое присуще каждому из них. Результат «операции» не заставил себя ждать, ребята мгновенно вошли в роль, повторяя повадки своего «собрата», играли с другими животными и характерно позировали для фотопортретов, чем подготовили себе материал для второго занятия.

Второе занятие прошло посредством фототерапии, где ребятам предстояло оформить свой распечатанный фотопортрет в рамку в технике коллажирования. Данное занятие способствует актуализации личных ресурсов,улучшению эмоционального состояния,обучению способности к самораскрытию и самовыражению, повышение самооценки и развитию творческого и образного мышления.В заключение каждый ребенок получил фотопортрет в рамке, сделанный самостоятельно, но при помощи ламинирования специалисты отделения решили «продлить жизнь портрета», чтобы в памяти детей и родителей остался след от такого веселого и доброго мероприятия!

Итогом занятий стало получение заряда  позитивных эмоций и возможность на время отключить рациональное мышление и дать волю иррациональному, что способствует снятию психоэмоционального напряжения.

А как вы сами думаете, на какое животное похожи вы?

 

Психолог Д.Г. Рочев
http://socialsosnogorsk.rkomi.ru/dictionaries/novosti-48/18201
Фото из интернета

 

Комментарии

каталог организаций