Главная Общество НА ЛИНИИ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ
29.05.2017
Просмотров: 457, комментариев: 0

НА ЛИНИИ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ

 Вопросов и обращений в управляющие компании всегда много, потому и «прямая линия», организованная Сосногорским филиалом Общественной приёмной Главы РК оказалась популярной среди горожан

Позвонить или прийти? Этот вопрос наверняка задавали себе те, кто обращался к руководителям управляющих компаний. Те, кто не смог прийти, озвучили свои вопросы по телефону, ведь ответ обязательно будет. Хотя и не сразу, ведь руководителям тоже нужно разобраться.

Жительница дома 11 по улице Орджоникидзе Вера Константиновна пожаловалась на то, что месяцами не вывозится мусор из контейнеров у 9, 11 и 13 домов. С ситуацией пообещал разобраться директор АДС «Коммунальщик» Олег Мартынов. Как оказалось, компания по договору обслуживает не все находящиеся в том месте контейнеры. «Обязательно проеду и сам всё посмотрю, а также подниму документы, как часто ТБО  вывозится из наших контейнеров», - заверил Олег Мартынов.

Алла Макарова звонить не стала, пришла сама. Она живёт на Кольцевой 4. Весь этот год жильцы мучаются с домом. Из-за пустой квартиры соседей зимой была разморожена система отопления, аварийная служба работы провела, но теперь канализация в коридоре течёт под пол, трубы отопления тоже текут.

- Кольцевая, 4 – дом без управляющей компании. Поэтому администрация была вынуждена заключить договор на обслуживание с аварийной службой. Пустующая квартира взята на муниципальный контроль, а что касается протекающих труб и канализации, то прямая обязанность аварийной службы устранять такие неполадки, мы обязательно разберёмся в вашей ситуации и проверим, как выполняются договорные обязательства подрядчиком, - сказала руководитель отдела муниципального  контроля управления ЖКХ Оксана Большова.

Мария Петровна из дома 15 в 5 микрорайоне свой вопрос адресовала компании «Лидер». При проверке вентиляционных каналов выяснилось, что вентиляция в ванной комнате у жительницы Сосногорска отсутствует (это огрехи строительства). «Нам предложили вывести вентиляцию коробом через кухню и сказали, что это платно. Почему?», - спросила Мария Петровна.

- Вас ввели в заблуждение. Мы уже 10 лет занимаемся такими работами, и они проводятся бесплатно, - ответила директор УК «Лидер» Светлана Чупрова. – Я лично подниму все документы по вашей квартире, ещё раз говорю, эта услуга бесплатная для вас, единственное, при установке короба некоторые жильцы хотят поставить вентилятор, вот вентилятор покупает собственник на свои деньги.

Во время «прямой линии» было несколько обращений, касающихся косметического ремонта  подъезда.  Как пояснили руководители управляющих компаний, косметический ремонт сделать можно только  при наличии денег на счете дома. Каждый случай разбирается отдельно. Специалисты составляют смету и при наличии заявления и денег, конечно, ремонт провести – это не проблема. А вот борьба с голубями на чердаке  – проблема. Жительница дома 4а по улице Лесной пожаловалась, что чердак стал голубятней. Из люка, ведущего на чердак, постоянно летят перья, а жить под такой крышей невозможно из-за звуков, которые издают голуби, тем более, что на чердаке они не только живут, плодятся, но и нужду справляют.

- Дезинфекцию мы проведём, люк закроем, а вот перекрыть доступ голубям на чердак мы не можем. Если вы обращали внимание, то по периметру дома под крышей есть так называемые продыхи, они нужны для того, чтобы сохранялся температурный режим, и закрыть их мы просто не имеем права. Сами продыхи небольшие (отверстие примерно 10 на 10), но для птиц этого достаточно. И тут уж ничего не поделаешь. Единственное, что могу посоветовать, не прикармливать птиц у дома,  - ответил Олег Мартынов.

Анна Павловна из дома 8 на улице Гайдара пожаловалась на то, что придомовая территория представляет собой колдобину на колдобине . «Нам обещали заасфальтировать  придомовую территорию несколько лет назад, но мы так и не дождались», - посетовала Анна Павловна.

- Действительно, была такая идея, - согласилась Светлана Чупрова. – Правительство региона обещало выделить средства из республиканского бюджета, но этих денег просто не хватило. Вы же понимаете, что сплошное асфальтирование – удовольствие дороге, у управляющей компании просто нет таких денег. А для того, чтобы выполнить эти работы нужно инициировать собрание собственников, составить коллективную заявку,  смету, озвучить сумму и только после согласия большинства собрать деньги, найти подрядчика и выполнить работы.  Единственное что мы сегодня можем сами, это засыпать отсевом ямы, и мы это сделаем в мае-июне.

Ещё один вопрос, который стал камнем преткновения – это диагностика газового оборудования в домах. Как выяснилось, собственники в некоторых домах отказываются от этих услуг, поскольку за них нужно платить.

- Диагностика газового оборудования – это не прихоть, а необходимость, - единодушно заявили руководители управляющих компаний. – Этими работами занимается отдельная лицензированная служба, у которой есть свои расценки, мы цены не придумываем. Первая диагностика проводится после 25 лет эксплуатации дома, следующие назначаются по мере износа газовых труб (у кого-то срок может составлять 10 лет, а у кого-то 3 года). Если собственники дома откажутся от этих работ, то всё может кончиться тем, что подача газа в дом будет просто заблокирована. Другой вопрос, из каких денег эти услуги будут оплачены. Если на счете дома есть деньги, то по решению собственников для оплаты работ можно использовать эти деньги, ну а если счёт дома пустой, то жильцам нужно будет оплатить работы, чтобы не остаться без газа.   

 

Наталья Максимова
Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций