Главная Общество На радость юным дачникам
11.07.2013
Просмотров: 2375, комментариев: 1

На радость юным дачникам

Дачный дом большой сосногорской семьи Михеевых, что стоит на одной из улиц на Третьих дачах, приметный. Обращает внимание тем, что сам по себе красив, и тем, что удачно вписался между высоченными соснами, срубить которые у хозяев не то, что рука не поднялась, но даже и мысли такой не было, а ещё – искусно вырезанным глухарём, который «уселся» высоко под крышей давным-давно, ещё до того, как Глухарь стал официальным символом нашего города.

Но речь не о доме, построенном в четыре руки супругами Михеевыми – Виктором Александровичем и Верой Дмитриевной, и не о курином племени, которому вольготно живётся здесь, и даже не о цветочном благоухании, о котором тоже можно рассказать в отдельной статье, а о детском уголке, который появился недавно на дачном участке Михеевых.

Рассказ надо начинать вот с чего. Между их угловым участком и проходящей мимо центральной улицей при нарезке образовался «ничей» треугольник площадью чуть больше одной сотки. Такой симпатичный зелёный островок с несколькими соснами и елями. В ту пору (лет 15 назад) Виктор Александрович попросил правление садово-огороднического товарищества отдать ему эту «лишнюю» сотку земли. Не разрешили. Сказали: пусть будет общим такой милый зелёный закуток у дороги. Однако благие порывы руководства кооператива поддержали далеко не все рядовые дачники. Они начали тайком и в открытую нести в этот «милый закуток» мешки с мусором, разный хлам, пакеты с порожними бутылками… Нерадивых дачников ругали, стыдили и, грозя наказанием, вывесили табличку с предупреждением, что за выброс мусора предусмотрен штраф 2 тысячи рублей. А свалка тем временем продолжала расти вширь и в высоту. Вот тогда председатели двух соседних товариществ сами предложили Михеевым взять этот загаженный треугольник вместе с поганой свалкой, но и с красавицами-соснами. Дачники взяли и сразу активно принялись за дело. На генеральную уборку ушло немало времени, вывезли 3 машины (у Михеевых есть УАЗ-«буханка»), полные мешками с мусором. И уже тогда, когда ограждённая территория была приведена в полный порядок, приняли решение: здесь будет детская площадка.

Ничего удивительного, всё по правилам этой дружной семьи. Ведь Виктор Александрович и Вера Дмитриевна вырастили и воспитали трёх замечательных детей – сына и двух дочерей, у которых уже есть свои дети. Вот про самых маленьких, пока ещё дошколят, и думали Михеевы-старшие, когда территория участка увеличилась.

- Картошки мы выращиваем достаточно, разных овощей, всякой зелени, ягод – тоже, - говорит Виктор Александрович, - так что грядок нам больше не надо. Есть зона отдыха для взрослых. А вот соорудить уголок для детишек – наша мечта.

Но мечтать можно, а вот сделать игровой городок для малышей своими руками не так-то просто. Но только, как выяснилось, не для Михеевых, людей с умелыми руками и творческим подходом к делу. Шло время, и на детской площадке, названной в честь солнечного цветочка «Ромашкой», появились качели на любой вкус. Песочница под грибком. Открою секрет: грибок – это старый детский бассейн. Его перевернули и навесили, здорово получилось! Кстати, тут в скором времени «вырастет» и «мухомор», который к грибам имеет весьма косвенное отношение, лишь внешним сходством, а вообще-то он возник из старого таза, которому реставрационные работы и умелая весёлая раскраска подарили новую жизнь. Любят малыши кататься на горке. Она здесь несравненно лучше, чем те многие, что установлены во дворах городских домов. По линолеумной дорожке малыши съезжают вниз, будто по горке ледяной! Ну а те, кто устал, наигравшись, могут отдохнуть, покачавшись в гамаке… Всё здесь красиво оформлено и нарядно раскрашено. Конечно, не забывают дети про свои велосипеды и про детский электромобиль, но часами могут играть на своей площадке, отложив в сторону колёсных друзей. А вот настоящие друзья – ребята с других участков дачной улицы, которые летние месяцы проводят со своими бабушками-дедушками, - у Михеевых частые гости. Для них калитка всегда открыта. «Ромашка» для всех улыбается радостно и приветливо.

Владимир Краснопёров

Фото: Людмила Краснопёрова

Комментарии
Михаил
14.07.2013, 14:46

Дача просто супер))

Оставить комментарий

каталог организаций