Главная Общество На все руки мастерица
07.04.2016
Просмотров: 576, комментариев: 0

На все руки мастерица

 В течение месяца сыктывкарцы и гости города могли увидеть на выставке декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2015» лучшие работы со всей республики. В том числе и работу сосногорки Людмилы Терентьевой.

Людмилу Николаевну Терентьеву знают в Сосногорске и взрослые и дети: в Центре коми культуры она ведёт кружок для взрослых «Зарни кияс» («Золотые руки»), а Детской школе искусств преподаёт юным художникам прикладное творчество и композицию станковую.

Родилась и выросла Людмила Николаевна в селе Корткерос.  Вспоминает, что в её большой семье (у Людмилы 4 братьев и сестёр) творчеством занимался отец.

- Он брал клеёнку, знаете, на обратной стороне была такая тканевая поверхность, и рисовал, точнее, перерисовывал известные полотна, хорошо помню картину «Три богатыря»,- с улыбкой рассказывает Людмила Николаевна. 

После школы Людмила поступила в Сыктывкарское педучилище № 1 на художественное отделение. Получив диплом, приехала в Ухту работать воспитателем. На выходных ездила  в Керки к тёте. Вот там и нашла свою судьбу. Как-то пришла в библиотеку, посмотреть журналы и встретила там местного парня Алексея.  Познакомились, потом подружились. Алексей сделал предложение Людмиле, она согласилась. После свадьбы переехали жить в Сосногорск. Без дела Людмила сидеть не привыкла, устроилась в Сосногорскую школу № 3 преподавателем. С 1997 года, когда открылся Центр коми культуры, стала вести кружок по народно-прикладному искусству, со своими учениками в кружке занималась росписью, берестой. В 2001 году устроилась работать в Сосногорскую детскую школу искусств преподавателем. С тех пор в первой половине дня  она ведёт кружок, даёт мастер-классы,  а во второй половине дня – учит юных художников.

Она не делит учеников на плохих и хороших. Считает, что возраст – не помеха творчеству. Единственное, чем на её взгляд должен обладать ученик  - это внимательностью.

- Если будет внимательно слушать педагога, то у него всё обязательно получится, - считает она. А вот избавиться тому, кто занимается прикладным творчеством, стоит от торопливости, ведь недаром говорят: «Поспешишь, людей насмешишь». Не лишним для ученика будет и терпение. Людмиле Николаевне терпение и усидчивость достались от мамы. Ведь не может быть мастера без усердия.

- Я люблю, когда работа сделана качественно, потому, наверное, и так долго не участвовала в региональном «Мастере года». Не могу выставить свою работу, пока она не доведена до совершенства, - оправдывается мастерица. Свои работы она продаёт редко, может, только во время проведения фестиваля «Сосногорье», в основном – дарит родным, близким, друзьям. Творчество занимает всё её время и на работе, и дома.

- Честно говоря, многим хочется заниматься, да только времени на всё не хватает. Сейчас я увлечена батиком, хотя в училище нам этого не преподавали. Как-то сама увидела, заинтересовалась, стала искать информацию, да так и втянулась, - говорит Людмила Николаевна. – А ещё я дома вышиваю и занимаюсь декупажем.  Много информации по тому или иному виду творчества можно найти в интернете, и, конечно, всё хочется попробовать.

Из большой семьи Худяевых (девичья фамилия нашей героини – прим. автора) мастерами стали Людмила и её старшая сестра Галина. Галина живёт и работает в Троицко-Печорске мастером- закройщиком, увлекается пэчворком.  Людмила Николаевна смогла передать свою любовь к творчеству обеим дочерям. Старшая Мария получила высшее образование по специальности  мастер декоративно-прикладного искусства. Сейчас живёт в Выборге, преподаёт в художественной школе. Младшая Нина окончила Альма-матер Людмилы Николаевны – педагогический колледж №1. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге, преподаёт в колледже черчение.

- Честно говоря, я скучаю по моим детям и по внукам, поэтому если говорить, чего мне хочется, о чём мечтаю, то, наверное, чаще видеться с родными мне людьми, а о чём ещё мечтать? – улыбается Людмила Николаевна.

Наталья Максимова
Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций