Главная Общество Народные "флейты" водосточных труб
29.05.2014
Просмотров: 895, комментариев: 0

Народные "флейты" водосточных труб

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» - вопрос, конечно, интересный. Ноктюрн не ноктюрн, но приспособить к делу такую «флейту» не помешает.
Смекалке иных дачников остаётся только позавидовать. Зачастую встречается нечто, которое давно придумано, всем известно и, казалось, не требует усовершенствования. Но не перевелись «изобретатели велосипедов!» Взять, к примеру, водосточные трубы на дачных домиках. Эта нехитрая деталь нужна, чтобы вода, стекающая с крыш, не портила постройки. И вы, уверен, замечали: в городе немало многоэтажных домов, либо не имеющих водосточных труб, либо находятся они в изуродованном, покалеченном состоянии. Вероятно, коммунальщики из управляющих компаний считают эти приспособления второстепенными или даже третьестепенными деталями жилых домов, поэтому и относятся к ним должным образом.
Это и плохо, так как сливные трубы – не изящное излишество, по чьей-то прихоти всего лишь декоративно украшающее здания. Они изначально специально запланированы в каждой новостройке и на протяжении всей «жизни» здания выполняют отведённые им обязанности. Это понятно любому и видно на примере дома, у которого водосточные трубы отсутствуют. Уже через короткое время вода, текущая с крыш бесконтрольно и без умело проложенного русла, безжалостно портит фасад и стены, крошит кирпичную кладку и в целом уродует внешний вид домов. Сэкономив на водосточных трубах, коммунальщики вкладывают значительно больше средств, материалов и труда рабочих, ремонтируя пострадавшие здания.
Дачник в этом деле более продуманный и рачительный хозяин. На днях мы проехались по некоторым улицам Третьих дач, обращая внимание на то, у кого и как сооружены и работают водостоки. В большинстве своём они представляют собой классические желоба, как правило, из жести, с выводами у углов дома, где обычно ставят бочки для сбора дождевой воды. Какое-то ноу-хау здесь внедрить сложно, так как всё настолько просто и элементарно, главное, чтобы стекающая вода не заливала стены дома и не делала лишних луж возле него. Вот поэтому некоторые дачники используют пластиковые бутылки, которые срезанным донышком прикрепляются к металлическому жёлобу, и таких бутылок, вставленных одну в одну, может быть 3, а то и 5. Таким образом, воде из самой последней, нижней бутылки деваться некуда, приходится, не теряя ни одной капли, течь только в бочку.
В бочках накапливается дождевая вода даже у тех дачников, у которых есть на участке колодец. Вода всегда нужна огороднику – в жаркую летнюю пору её уходит много для полива овощных культур. А в бочках она чиста и прогрета естественным теплом и солнцем.
Однако переизбыток воды тоже дачников не радует. Затяжные дожди могут перенаполнить бочки, возле которых образуются лужи, грязь. Во избежание этого некоторые дачники роют узкие канальчики, выводя воду со своих участков в уличную дренажную канаву. Система работает эффективно, но у неё есть свои минусы. Во-первых, время от времени за своим канальчиком надо следить, и это отвлекает от основных работ, а, во-вторых, он проходит по земле, которая может быть использована более практично, особенно если учесть, что у хорошего хозяина все типовые 6 соток на строгом учёте. Вот поэтому сосногорец Николай Васильевич Родичев поступил иначе. Он не поленился, соорудил желоб по всему периметру дома, а затем вывел его «воздушным путём» в водосточную канаву. Таким образом, вся дождевая вода с крыши прямой дорогой устремляется сразу за пределы участка. Предлагаем и вам поделиться своими полезными дачными советами. Рассказать на страницах «Зари Тимана» о своём опыте, или о том интересном, что вы увидели у своих соседей, друзей, знакомых.
 
Владимир Краснопёров
Фото автора
Комментарии

каталог организаций