Главная Общество Наша умница
06.02.2015
Просмотров: 996, комментариев: 0

Наша умница

«Моя мама смотрела передачу «Умники и Умницы» по первому каналу. А там, в конце каждого выпуска ведущий – Юрий Вяземский - всегда задаёт вопрос, на который ждёт писем с ответами от телезрителей. Лучшие письма отбираются, и их авторы приглашаются для участия в конкурсе. И мама мне говорит, мол, почему бы и тебе не написать туда? Я и написала – всего два эссе…», - начала свой рассказ Валерия Малых – ученица 11 класса. Спустя какое время Валерия получила телеграмму с приглашением принять участие в передаче «Умники и Умницы».
«Я сначала долго не могла поверить, думала, что это розыгрыш. А потом мы с мамой решали ехать или нет, ведь нужно много готовиться. В итоге всё-таки решились».
Валерию пригласили на съёмки в декабре прошлого года, которые проходили в 3 дня. За один день снимали четыре передачи каждой темы. По словам Валерии, сами съёмки, атмосфера совсем не такая, как кажется по телевизору. Всё очень уютно, студия маленькая, ведущий Юрий Вяземский доброжелательный, умный и очень начитанный. «Перед съемками проводят собеседование, на котором судьи решают, кого поставить на дорожку, а кого отправить в теоретики. Например, нашей группе, которая отобралась по письмам, задавали вопросы по темам, и спрашивали какая тема у нас приоритетней, а с ребятами, которые выиграли региональные этапы, просто беседовали. «В теоретиках я сидела 8 передач, то есть два дня съёмок. А потом ребята мне говорят, иди мол, пробуй на дорожку. Чтобы туда попасть, нужно было иметь хотя бы один орден и участвовать в жеребьёвке. В итоге, я вытащила счастливый билет и оказалась на дорожке». Это была третья тема передач четвертьфиналов – «Железные дороги».
Валерия выиграла конкурс красноречия, и заслужила право первой выбирать себе дорожку. «Да, я выбрала жёлтую дорожку, так называемую «золотую середину», самый оптимальный вариант, где можно ошибиться один раз». Вопросы были сложные, и, к сожалению Валерия, не смогла пройти дальше, в полуфинал.
«Например, на мой первый вопрос ведущий так и не нашёл ответа среди теоретиков», - делится девушка.
По словам Валерии, у неё не было цели победить и поступить в МГИМО (как известно, победитель получает право без экзаменов поступить в один из лучших ВУЗов страны). «Мне было важно само участие, которое дало мне уверенности в себе и своих силах. К тому же, я познакомилась там со многими ребятами, с которыми до сих пор поддерживаю связь», - призналась сосногорка. На вопрос, как ты оцениваешь свой уровень знаний относительно всех тех, кто был на передаче, Валерия отвечает, что уровень самих знаний примерно равный, то есть, нет такого, что там все такие умные. Просто, большая часть ребят целенаправленно готовится именно к этой передаче, чтобы поступить в МГИМО.
О планах на будущее девушка отвечает уверенно: «Планирую поступать в Санкт-Петербургский университет на экономиста».
От себя отмечу, что приятно, было пообщаться с Валерией и пусть её участие в передаче «Умники и Умницы» останется приятным воспоминаем.

Для справки:
«Умники и умницы» – это телевизионное игровое шоу для старшеклассников, представляющее собой игру в вопросы и ответы по заранее выбранной теме. Цель игры – выйти в финалисты и получить приз; для победителя игры – поступление без экзаменов в Институт международных отношений (МГИМО), для финалистов – льготы на вступительных экзаменах.

Анна Снегина
Фото автора

Комментарии

каталог организаций