Главная Общество Не надо бояться сложных путей и дальних дорог
01.12.2015
Просмотров: 645, комментариев: 2

Не надо бояться сложных путей и дальних дорог

 Уже более 12 лет Евгений Игоревич Куц несёт службу в рядах органов внутренних дел. Зная его страсть к машинам, давнее увлечение автомобилями, можно предположить, что ему ближе работа в Госавтоинспекции, однако это не так. Да и сам Евгений считает, что его любовь к автомашинам совсем необязательно должна становиться профессиональной необходимостью. Ему вполне хватает времени посидеть за рулём и в нерабочее время.

 

Впрочем, и в рабочее без машины – никуда. Потому что Евгений Игоревич – участковый, под контролем которого несколько населённых пунктов, как близких от города, так и дальних. Таких дальних, что не всегда можно и добраться до них.

Но всё по порядку.  Родом Куц из благодатного Краснодарского края, на Кубани прошли детские годы, оттуда ушёл служить в армию. А потом жизнь сложилась так, что переехал жить и работать в Сосногорск. Свершилось это ровно 20 лет назад, и, как говорит сам Евгений Игоревич, он нисколько не жалеет, что судьба привела его на Север: здесь, на своей второй родине, у него есть всё – прекрасная семья, любимая работа, надёжные друзья.

Но погоны сотрудника правопорядка на его плечах появились не сразу. Несколько лет он трудился на разных предприятиях (на железной дороге и в строительной организации). А когда «Дорстройтрест» прекратил своё существование, Куц остался без работы, по совету товарища пришёл в милицию. Начинал службу в ОВД в уголовном розыске. Прошло время – стал оперуполномоченным. А в сентябре 2009 года его милицейская жизнь резко изменилась, когда он взялся за непростую работу участкового.

Беседуя с ним, чувствуешь, что человек живёт своей работой. «Понимаю, - говорит Евгений Игоревич, - вам хочется услышать что-нибудь такое, остросюжетное. Однако вынужден вас разочаровать: ничего героического я не совершил. За все годы службы ни разу не применял табельное оружие и, надеюсь, никогда не использую оружие. Да это и не нужно, потому что главный «инструмент» участкового – это слово».  Немного подумав, мой собеседник, улыбаясь, добавляет: - «…ну, и авторучка! Писать приходится не меньше, чем говорить…»

Одно из самых проблемных направлений на участке – это село Усть-Ухта и три так называемые «нижние» деревни, Аким, Порожск, Винла. «Проблемное» - вовсе не в том смысле, что в этих деревнях постоянно творится невесть что, наоборот, обстановка там как раз благополучная. «Головную боль» причиняет отсутствие надёжной транспортной связи с деревнями, расположенными вниз по Ижме. Летом основная «дорога» - река, зимой – автомобильная дорога («зимник»), а вот ежегодно весной и осенью наступают такие периоды межсезонья, когда добраться ни до Порожска, ни до Винлы абсолютно невозможно.

Населения в двух этих деревнях немного, в общей сложности 120 человек, и Куц их всех знает не только по спискам и документам, но и лично. «Люди хорошие, приветливые, - говорит он. – Сельский уклад жизни сказывается, у них нет времени на праздное веселье, поэтому и чрезвычайные происшествия случаются крайне редко. Ведь всем известно, что основная беда идёт от пьянки. Понятно, что и в деревнях не одни трезвенники живут, но если кто и перехватит лишнего, разбираются с ним сами».

Глядя из города, многие недоумевают: как же живут люди в лесной глуши, практически оторванные от цивилизации? А вот Куц, бывая там, возвращается домой полон впечатлений. Местные держат кур и гусей, коз и коров, имеют свои огороды, запасаются грибами, ягодами, рыбачат и промышляют охотой. У них совсем другие заботы, несравнимые с волнениями горожан. Их не волнует, сколько рублей надо отдать за доллар и какова цена барреля нефти. Печалит другое: в последние годы рыбы в Печоре мало, заметно беднее стали и охотничьи угодья.

Выживать помогают коммерческие магазины, а для души и забавы – работают клубы.

Также своим мирком жила и самая крохотная деревенька Сосногорского района – Аким, в которой проживают сегодня два десятка человек, да только в последние годы многое поменялось. Относительная близость к городам наложила свой отпечаток: летом Аким преображается – становится шумным, многолюдным. Всё дело в том, что многие дома, пустующие полгода, весной встречают своих хозяев, живущих в городе (как правило, в Ухте), использующих избы с подворьями как своего рода дачи. Не всем коренным акимцам нравится и другое соседство – несколько лет назад открылся в деревне Реабилитационный центр для людей наркозависимых и больных алкоголизмом. Казалось бы, благое дело делают организаторы центра совместно с Сосногорским православным храмом, служитель которой желающих излечиться старается вернуть к нормальной жизни. А вот местные жители жалуются участковому, что плохо у пациентов центра это получается, поэтому у них есть повод волноваться. Вот и приходится полицейскому время от времени находиться меж двух огней, делая всё, чтобы в небольшом Акиме, в честь которого названа известная минеральная вода, был не только порядок, но и мир.     

Каждый день участкового расписан с раннего утра допоздна. Откровенно говоря, мы даже с трудом нашли эти полтора-два часа, чтобы встретиться с ним и побеседовать. А в ходе нашего разговора в кармане Евгения Игоревича то и дело звонил телефон. И всё – по работе! И всё – срочно! Даже не представляю, как удалось ему годами выкраивать время на заочную учёбу, он ведь сначала окончил лесной техникум в Ухте, а совсем недавно (весной в этом году) получил диплом юриста в Кировском филиале Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей и права. А ещё был отрыв от работы по уважительной причине в 2012 году, когда Куц полгода провёл в командировке в Чеченской республике.

Что бросается в глаза: при всей серьёзности своей работы Евгений Игоревич сохранил добродушное отношение к людям. Да и на многие вещи смотрит весело, с улыбкой. Когда я попросил вспомнить какой-нибудь забавный случай из служебной практики, он рассказал:

- Недавно в полиции раздаётся звонок, мужчина сообщает, что у него пропала «одна вещь». В доме её нигде нет, уверяет, что искал, но не нашёл, поэтому есть у него подозрение, что «эту вещь» похитили. Делать нечего, по названному адресу выехала следственная группа и я, как участковый. Нас встречает пьяненький мужичок, который говорит, что пропавшая вещь… - «лентяйка» (пульт от телевизора). Начинаем все вместе искать пропажу и, наконец, находим её… под диваном.

Вызов, конечно, ложный, но настроение сотрудникам не испортил, недаром же они до сих пор со смехом вспоминают того незадачливого выпивоху. В основном, когда приходится навещать неблагополучные квартиры, на душе долго остаётся неприятный осадок. Жаль, что некоторые сами себе выбрали такую жизнь – в проспиртованном состоянии существовать в грязном, захламлённом, прокуренном жилье. Сюда зайти-то надо, сделав над собой усилие, не то, что находиться. Но такая у участкового работа – в первую очередь именно такие квартиры и частные дома надо держать в поле своего внимания. Этим прапорщик полиции Е.И. Куц и занимается ежедневно.

Выпадает свободное время, рвётся к семье. Дома ждёт его жена, Наталья Валерьевна, работница Сосногорского хлебозавода, с которой они вырастили двух сыновей. Правда, младший, Виталий, ещё учится в школе, а вот Владислав уже отслужил в армии, какой выберет путь – решать ему самому. 

Придёт время отпусков, и семья снова отправится на юг «своим ходом». Вот уже 14 лет подряд Евгений Игоревич с женой и детьми проводит отпуска на своей малой родине, на Кубани. Три тысячи километров в одну сторону – это для него, страстного автолюбителя, не такая уж и дальняя дорога. Он убеждён, что когда рядом родные, любящие люди, то всегда и везде всё получается легко и хорошо. Всякий раз душа поёт – снова увижу родные края! Но проходит время и начинает щемить сердце – как там Сосногорск? Скорей бы домой! И даже кажется, что по дороге на север машина мчится как-то лучше и резвее. Может, и не кажется вовсе, а так и есть на самом деле.

Владимир Краснопёров
Фото Людмилы Краснопёровой

Комментарии
Юрий
18.12.2015, 23:44

Прапорщик полиции? Он уже давно как офицерские погоны носит а вы его понизили в звании!

Натали
14.04.2016, 10:07

Это точно он уже 3 года , как капитан

Оставить комментарий

каталог организаций