Главная Общество Не оставайтесь равнодушными
11.12.2014
Просмотров: 781, комментариев: 0

Не оставайтесь равнодушными

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоёмкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребёнка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребёнка общения или прогулки. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.

  К сожалению, за последние годы в Сосногорском районе увеличилось число жертв родительского насилия. Так по данным статистики на конец октября 2014 года в Сосногорском районе выявлено 28 фактов жестокого обращения с детьми – это преднамеренное нанесение физических повреждении ребёнку, вовлечение ребёнка с его согласия или без такового в сексуальные действия со взрослыми, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка.

Жестокое обращение с детьми: что это такое?

 

Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребёнка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне.

      Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми:

1. Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.

2. Сексуальное насилие – это вовлечение ребёнка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребёнка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребёнок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

3. Психическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К психической форме насилия относятся:

- открытое неприятие и постоянная критика ребёнка;

- угрозы в адрес ребёнка в открытой форме;

- замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребёнка;

- преднамеренное ограничение общения ребёнка со сверстниками или другими значимыми взрослыми;

- ложь и невыполнения взрослыми своих обещаний;

- однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическую травму.

       4. Пренебрежение нуждами ребёнка – это отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами относятся: отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи и отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая.

Выявить данные формы насилия очень сложно, так как жертвам насилия говорить об этом больно и страшно, некоторым стыдно, а другим легче делать вид, что этого нет совсем.

Основными субъектами, которые в пределах своей компетенции занимаются выявлением случаев родительского насилия в Сосногорском районе являются учреждения здравоохранения и образования, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, жилищно-коммунальные хозяйства и иные государственные органы и организации.

Сведения о фактах жестокого обращения с ребенком в семье могут быть также предоставлены в вышеназванные учреждения родственниками ребёнка, его соседями и другими лицами, владеющими достоверными сведениями о сложившейся ситуации насилия в семье.

В связи с этим:

·        если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми, в том числе  вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и наркотических веществ;

·        если вы видите ребёнка, который побирается, грязно или не по сезону одет, хулиганит, выпивает или употребляет  наркотические  вещества, не посещает школу;

·        если вы знаете семью, которая ведет асоциальный образ жизни и не заботится о своих детях

просим вас сообщать об этих фактах по телефонам:

5-72-82 – отделение социальной помощи семье и детям Государственнго бюджетного учреждения Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сосногорска», ул. Оплеснина, д. 20;

5-64-40 – Комиссия по делам несовершеннолетних, Сосновский переулок, д. 5 «А»;

5-67-38 – отделение профилактики правонарушений несовершеннолетних, ОВД по г.Сосногорску, ул. Ленина, д. 46; ул. Пионерская, д. 18;

5-23-25 – Сектор опеки и попечительства Министерства труда и социальной защиты Республики Коми, ул. Октябрьская, д. 6.

Если же вы сами столкнулись с проблемами воспитания своих детей и все чаще прибегаете к использованию неправильных форм воздействия на ребёнка, то мы предлагаем вам обратится к специалистам отделения социальной помощи семьи и детям, которые помогут разобраться в возникших проблемах, а также предлагаем принять участие в программе «Невероятные годы», которая направлена на обучение поведенческим и социальным навыкам родителей, чьи дети в возрасте от 3 до 8 лет имеют проблемы в поведении.

Помните, что ребёнок это зеркальное отражение своих родителей и того воспитания, какое они ему дали и если вдруг это отражение вас не устраивает, то не стоит пенять на зеркало. Будьте внимательны к детям, помните они наше будущее!

 

Никандрова А.Н.,
 специалист отделения помощи семье и детям
фото из сети Интернет

Комментарии

каталог организаций