Главная Общество Необычный рок-фестиваль 2014
01.07.2014
Просмотров: 1270, комментариев: 0

Необычный рок-фестиваль 2014

XXI открытый Республиканский фестиваль исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосногорск-2014» состоялся в минувшие выходные. В этот раз гостей и участников фестиваля принял пгт. Нижний Одес на стадионе «Нефтяник». Посёлок в этом году отмечает свой полувековой юбилей, и такое масштабное и известное мероприятие по всей Республике Коми стало подарком для нижнеодессцев.
 
Рок-фестиваль открыт!
 
За время своего существования рок-фестиваль заметно расширил свои границы, и кроме рок-исполнителей на своей сцене он стал принимать самые разные направления и жанры живой музыки. В этом году программа поразила своим разнообразием, ведь каждый из зрителей обязательно нашёл для себя что-либо интересное.  
В первый день работа на стадионе «закипела» с самого утра. После того, как организаторами и волонтёрами были встречены и размещены в гостинице участники фестиваля, все сразу отправились настраивать звуковое сопровождение. Для того чтобы представить зрителям чистый и профессиональный звук, понадобилось несколько часов трудной и кропотливой работы.
Погода в этот день всех очень порадовала: ярко светило солнце, на улице было тепло, а когда началась конкурсная программа, всем присутствующим стало ещё жарче.
XXI рок-фестиваль был открыт с приятных слов и поздравлений заместителя руководителя администрации МР «Сосногорск» Натальи Михайловны Кирсановой. 
- Дорогие друзья, я рада всех вас видеть на XXI Республиканском рок-фестивале, - поприветствовала Наталья Михайловна зрителей и участников. - Пусть эти два дня для вас станут настоящим праздником. Музыкантам же я от всей души желаю новых творческих открытий, успехов и побед. Пусть этот стадион сегодня превратится в зону живого общения и хорошей живой музыки.
Также приветственное слово сказал и председатель жюри, по совместительству председатель композиторов Республики Коми, один из отцов-основателей данного фестиваля ещё с далёкого 1991 года, Михаил Львович Герцман.
- Я счастлив приехать сюда в 21 раз, счастлив, что наш фестиваль, как обычно, проходит во время прекрасных белых ночей. Наша республика – это территория новых возможностей, это относится и к сфере музыки, - обратился Михаил Львович ко всем собравшимся. – Каждый из вас сегодня выберет то, что ему больше нравится. Я рад, что эти два дня мы с вами проведём вместе.
После официального приветствия началась конкурсная программа. Бурей эмоций был открыт рок-фестиваль, ведь этого события жители Республики Коми ждали целый год, предвкушая два дня потрясающего шоу и настоящей живой музыки.
В первый день на сцене представили своё творчество следующие группы и солисты рок-фестиваля: ВИА «The Консервы», Максим Шувалов, «Shumera» (г. Ухта); «Patch to Truth» (Ярега); А. Савин (Сосногорск); «Обычные люди» и «Whisky Bar» (г. Сыктывкар).
После выступления участников состоялся концерт лауреатов прошлых лет, которые продемонстрировали свои музыкальные умения, показав высший класс.
Например, первая выступающая группа ВИА «The Консервы» поразила всех слушателей своим вокалом, исполнив разнообразные музыкальные композиции: песню про Нарьян-Мар, кавер-версию песни Шер и даже «Боже царя храни» в «хоккейном стиле». 
Конечно же, нельзя не сказать о спонсорах такого масштабного мероприятия, без поддержки которых было бы достаточно трудно организовать такой замечательный фестиваль. Генеральным спонсором рок-фестиваля в 2014 году стал ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», информационную поддержку обеспечило сосногорское телевидение «Вести Тимана», также в роли спонсора выступило ООО «Теплосервис».
 
На стадионе музыка играет…
 
Во второй день в конкурсной программе приняли участие следующие музыкальные группы: «Гости Гаррисона», «REVENGER», «Kinky Dep», «DEFINER» (г. Сыктывкар); «Севериада» (г. Инта), «Edvin King» (г. Ухта).
Затем, после небольшого перерыва, состоялся гала-концерт участников фестиваля, окончанием которого стало оглашение победителей.
Выступления оценивалось высокопрофессиональными членами жюри, в состав которого входили: председатель – лауреат государственной премии Республики Коми, заслуженный деятель искусств России и РК, председатель союза композиторов РК – Герцман Михаил Львович; одни из отцов-основателей рок-фестиваля Владимир Михайлович Бесслер и Сергей Михайлович Захаров; Президент Торгово-промышленной палаты РК Саркис Виленович Манасарянц; музыкант, участник рок-группы «Felix Krool» Михайл александрович Устинов.
Для заключительного слова на сцену пригласили руководителя администрации пгт. Нижнего Одесса Галину Александровну Сергееву.
- Я рада приветствовать всех гостей нашего посёлка на этом замечательном празднике. Сегодня у меня торжественная миссия: отметить за участие грамотами всех тех, кто не был отмечен членами жюри, - обратилась к зрителям и участникам Галина Александровна. Я считаю, что каждый участник рок-фестиваля 2014 года является неповторимым, обладающим своим особенным стилем. И каждый должен помнить, что главное – не победа, главное – участие.
Далее состоялось одно из самых долгожданных событий – церемония награждения. Выбор в пользу какой-либо конкретной группы или солиста даже компетентному в вопросе музыки на данном рок-фестивале жюри сделать было трудно.
По итогам места члены жюри распределили следующим образом: третье место заняла группа «Shumera» (г. Ухта), второе место досталось группе «DEFINER» (г. Сыктывкар), ну а первое место по праву отдано группе «Edvin King» (г. Ухта); лучшей группой в наравлении поп-рок стала группа «Гости Гаррисона» (г. Сыктывкар); лучшей группой в направлении «Экспериментальная музыка» стала «Kinky Dep» (г. Сыктывкар»); лучшей группой в направлении «Фолк» стала группа «Севериада» из г. Инты, полюбившаяся всеми запомнившаяся тем, что исполняла песни на коми языке. Награждение отдельных участников из группы прошло в следующих номинациях: перспективный барабанщик фестиваля, лучший исполнитель в категории «Экстремальный вокал», открытие фестиваля, лучший фронтмен фестиваля, лучший гитарист, лучший бас. Все победители получили ценные и памятные призы: музыкальное оборудование (и сопутствующие товары) и дипломы.
И вот, наконец-то настало время выступления самой ожидаемой группы на XXI открытом Республиканском фестивале исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосногорск-2014» «Animal ДжаZ».
Хэндлайнеров рок-фестиваля встретили бурными аплодисментами. Музыканты из группы «Animal ДжаZ» сумели «зажечь» своим ярким, проникающим в самую глубину души, исполнением своих песен. Среди толпы зрителей нашлось немало фанатов, которые с удовольствием подпевали своей любимой группе.
Настроение, несмотря на затянутое тучами небо во второй день фестиваля, постепенно поднималось, и о прошедшем с утра дожде под вечер никто даже и не вспомнил. Ну а с выходом на сцену группы «Animal ДжаZ» все присутствующие получили заряд положительных эмоций на следующий год.
 
Елизавета Романычева
Фото Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций