Главная Общество Новая система капитального ремонта многоквартирных домов в вопросах и ответах
04.02.2014
Просмотров: 1487, комментариев: 0

Новая система капитального ремонта многоквартирных домов в вопросах и ответах

В 2014 году в Республике Коми, как и во всей стране, заработает новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Специалисты Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми ответили на часто задаваемые вопросы граждан.
 
Что такое капитальный ремонт многоквартирного дома?
 
Капремонт дома - это работы по устранению неисправностей, восстановлению или замене изношенных элементов дома капитального характера. То есть это такие виды работ, как ремонт внутридомовых инженерных систем, крыши, подвала, фундамента дома, ремонт/замена лифтов и лифтовых шахт, утепление и ремонт фасада, установка общедомовых счетчиков.
 
С появлением графы «Капительный ремонт» будет ли из квитанции исключена графа «Содержание и ремонт жилья»?
 
Графа «Содержание и ремонт жилья» из квитанций исключена не будет. Здесь предусмотрены услуги и работы по текущему ремонту и содержанию общего имущества в доме. То есть это косметический ремонт в подъезде (побелка, покраска), техобслуживание инженерных систем дома, устранение аварий на инженерных сетях, уборка подъездов, проведение дератизации и дезинсекции. Капитальный ремонт же касается проведения работ капитального характера.
 
Сколько составит минимальный ежемесячный размер взноса на капитальный ремонт дома в Республике Коми?
 
Постановление Правительства Республики Коми (№ 572 от 30 декабря 2013 года). Для сосногорцев минимальный ежемесячный взнос составляет 2 рубля 16 копеек с квадратного метра.
 
Какие есть варианты сбора средств на капитальный ремонт многоквартирного дома?
 
В 2014 году жильцы обязаны начать формировать фонд капитального ремонта дома путем внесения взносов на капремонт. Сначала собственникам необходимо на общем собрании выбрать способ формирования фонда. Жилищным кодексом России предусматривается 2 варианта. Первый способ - накопление взносов на специальном счёте дома. В этом случае необходимо выбрать владельца счёта и самим определить банк, где будет открыт спецсчет. Плюс этого способа в том, что, накопив минимальную сумму, можно приостановить дальнейший сбор средств вплоть до проведения первого вида работ по капитальному ремонту. Организацией ремонта (ведением счёта, составлением перечня работ, поиском подрядчиков) занимаются сами собственники через ТСЖ, ЖСК или другие органы самоуправления. Это удобный вариант для активных собственников, которые готовы нести ответственность за своё имущество. Второй способ предусматривает перечисление собственниками помещений взносов на капремонт на счет регионального оператора. Если собственники выбирают этот способ, они должны направить протокол решения общего собрания Региональному оператору. Теперь за проведение в установленные сроки капитального ремонта (на основе решений собственников и договора, заключённого с ними) будет полностью отвечать региональный оператор: организация и проведение ремонта, выбор и привлечение подрядных организаций, контроль качества и приёмка работ, обслуживание счёта. Также законодательством предусмотрена возможность изменения уже выбранного способа накопления средств. В случае смены способа формирования фонда капремонта дома (например, со второго способа на первый, то есть на индивидуальное накопление), Региональный оператор в течение 1 года должен перечислить средства фонда ремонта дома на специальный счет дома. Образцы документов, необходимых для проведения общего собрания собственников по вопросам капитального ремонта размещены на сайте Минархстроя Республики Коми (http://arch.rkomi.ru/) в разделе «Управление многоквартирными домами». Если собственники квартир не смогут определиться с выбором способа формирования фонда капремонта их дома (например, не удастся провести общее собрание), то автоматически средства на ремонт их многоквартирного дома будут направляться на счет регионального оператора.
 
Каким образом жильцы могут контролировать расходование средств и качество работы по капремонту?
 
Согласно Жилищному кодексу России, контроль за качеством работ при проведении капитального ремонта производят Региональный оператор, собственники и органы местного самоуправления (при перечислении средств на счет Регионального оператора) и только собственники (при формировании фонда на спецсчёте).
 
Есть ли гарантии, что средства, перечисленные собственниками, не будут перечислены на другие работы, а не работы по капремонту их многоквартирного дома?
 
Перечисленные собственниками средства могут быть потрачены исключительно на работы по капитальному ремонту их многоквартирного дома. Это закреплено законодательно. И Региональный оператор, и владелец спецсчёта дома обязаны представлять в орган государственного жилищного надзора сведения о сумме зачисленных платежей, об остатке средств на счёте и обо всех операциях по данному счету. То есть при необходимости можно будет получить всю информацию о состоянии счёта, а также о сроках проведения ремонтных работ либо у Регионального оператора, либо у владельца спецсчета дома. Деятельность Регионального оператора будут контролировать одновременно несколько органов власти как на федеральном уровне, так и на региональном, муниципальном. Владелец спецсчёта отчитывается только перед самими собственниками.
 
Если человек переехал в другой дом, а до этого много лет платил в фонд капремонта, его деньги будут перечислены для ремонта того дома, в который он переезжает?
 
Статья 36.1 Жилищного кодекса не даёт права собственнику помещения в многоквартирном доме требовать выделения своей доли денежных средств. Однако при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит и доля в праве на денежные средства, находящиеся на спецсчёте в его новом доме, или долг прежнего собственника. С 2014 года, приобретая квартиру, необходимо будет запрашивать у ее собственника документы, подтверждающие, что по данной графе в квитанции у него задолженности нет.
 
Что делать, если собственник не платит взнос на капремонт?
 
Уплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой, как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно. По практике сбора платежей за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, аналогичные сбору средств на капитальный ремонт, суды принимают иски от соседей, то есть других собственников общего имущества в данном многоквартирном доме, так как неплательщики нанесли ущерб им.
 
Если дом признали аварийным, должны ли жильцы делать взносы на капремонт?
 
Если многоквартирный дом признан аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, то он не будет включен в программу капитального дома, а, следовательно, собственники квартир не будут уплачивать взносы. То же касается и тех людей, чьи многоквартирные дома находятся на земельных участках, которые должны быть изъяты для государственных или муниципальных нужд.
Комментарии

каталог организаций