Главная Общество Новый дом для хариуса
29.06.2013
Просмотров: 2227, комментариев: 0

Новый дом для хариуса

100 000 мальков хариуса обрели свой новый дом в Сосногорской реке Ижма. 26 июня на берегу Реки в селе Усть-Ухта состоялась церемония зарыбления водоёма. Такой вклад в восстановление биосистемы реки внесло ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

К месту зарыбления молодь была доставлена в прозрачных емкостях с водой, насыщенной кислородом. Торжественной церемонии предшествовали месяцы подготовительной работы. В биопитомнике Сосногорска по заказу ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" ихтиологи рыбоводной компании "БиоРесурс" из икринок вырастили мальков хариуса. На момент выпуска в реку вес каждого малька составлял примерно 1/10 грамма, а размер – около одного сантиметра.

- Зарыбление – это один из пунктов Программы экологической безопасности ООО ЛУКОЙЛ-Коми». Восполнением экосистемы региона общество занимается уже 7-й год. С 2007 года ежегодно ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» производит зарыбление водоёмов республики. Колва, Печора, Уса – в эти реки уже было выпущено более 650 000 мальков различных видов рыб, теперь мы выпускаем мальков хариуса в Ижму. Это хорошее подспорье для водного бассейна, - отметил директор ТПП «Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Карен Бегагаев.

С Кареном Бегагаевым полностью согласен руководитель администрации МР «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков. Тем более, что социальное партнерство Сосногорского района и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уже давно даёт свои результаты.

- Сегодня впервые происходит зарыбление нашего водоёма и мне очень приятно, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не только хороший, надёжный партнёр вместе с которым мы добились уже больших успехов и в строительстве новых объектов, и в капитальном ремонте, и в приобретении оборудования для социальных учреждений, но и то, что компания вносит свою лепту в улучшение экологической обстановки района, - сказал руководитель администрации МР «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков.

Важность мероприятия подчеркнул и руководитель Росприроднадзора по РК Александр Попов. Он особо подчеркнул важность того, что компания «ЛУКОЙЛ» ведёт работу по сохранению и восстановлению экосистемы региона.

По словам ихтиологов наиболее выносливая молодь через три-четыре года станет приносить потомство. Причем нереститься будет здесь, в Ижме.

Как только завершились торжественные речи, гостей церемонии пригласили непосредственно принять участие в выпуске мальков. Представители руководства, журналисты, местные жители – каждый мог поучаствовать в этом незабываемом мероприятии.

10-летняя усть-ухтинка Лиза Окатьева тоже решилась выпустить в реку несколько маленьких рыбок. «Мне так интересно. Рыбки такие маленькие и теперь они будут жить у нас в реке. Я буду долго вспоминать сегодняшний день», - поделилась впечатлениями Лиза. Для неё это не только торжественное мероприятие, это настоящая жизнь. Лизе уже сейчас нравится рыбачить, как знать, может лет через 5 её уловом станет выпущенный сегодня и выросший в Ижме хариус.

Наталья Максимова

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций