Главная Общество Новый год с салютом
18.12.2012
Просмотров: 962, комментариев: 0

Новый год с салютом

Новогодний праздник сложно представить себе без взрывов хлопушек и взмывающих вверх фейерверков. А между тем, все это — пожароопасные игрушки. Поэтому пользоваться ими нужно с умом. О правилах пользования пиротехникой расскажут специалисты республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты.

Покупать фейерверки и даже хлопушки следует только в специализированных отделах. Ларек за углом - не лучший выбор. Обязательно проверьте наличие сертификатов соответствия на все пиротехнические изделия, а также проверьте срок их годности. Помните, просроченные фейерверки запрещены к использованию. Конечно, пиротехника — яркая зимняя игрушка, однако не следует разрешать детям не только пользоваться ею самостоятельно, но и покупать ее. Дома храните фейерверки в сухом помещении, но только не возле батареи и обязательно в заводской упаковке.

Основное правило пиротехники — использовать ее можно только на свежем воздухе. Исключения составляют хлопушки, бенгальские свечи и настольные фонтаны. Перед применением следует обязательно прочитать инструкцию: даже, если вы уже пользовались таким фейерверком в прошлом году, что-то могло забыться. Пиротехника не терпит экспериментов, поэтому никогда не проверяйте, что будет с фейерверком или хлопушкой брошенной в костер. Опасно носить пиротехнические изделия в кармане или еще ближе к телу: нагреваясь, они могут запуститься. Помните, пиротехника - хрупкая вещь, поэтому ни ронять, ни разбирать, ни тем более устранять неполадки в ней своими руками не следует.

К запуску фейерверка отнеситесь с большим вниманием. Балкон для этих целей не подойдет. Лучше всего, чтобы ближайший дом, автомобиль, дерево находились на расстоянии не ближе 100 метров от пусковой площадки. Дворовая территория — тоже не лучшая идея, ведь искры от салютов могут стать причиной пожара в квартирах, на чердаках, балконах и на крыше. Зрителей рекомендуется разместить на расстоянии не менее 35 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны. Так ветер не будет сносить на них дым и не сгоревшие части изделий.

Салюты ни в коем случае нельзя запускать с рук. Для удачного фейерверка установите коробку с ним вертикально на ровной горизонтальной поверхности. Небольшую или неустойчивую коробку стоит прикопать снегом. Убедившись в стабильности коробки, освободите и расправьте фитиль. Поджигать его нужно только с вытянутой руки, после чего быстро удалиться на расстояние указанное в инструкции. Некоторые экстремалы проверяют механизм действия фейерверков, заглядывая в коробку после поджигания фитиля. Такие эксперименты заканчиваются тяжелыми травмами и увечьями. После окончания салюта к использованному изделию не стоит подходить еще в течение 3 минут, чтобы убедиться, что все ракеты сработали. Используйте пиротехнику с умом, и ваш праздник будет ярким и запоминающимся.

Комментарии

каталог организаций