Главная Общество Нурали Латыпов: Романтика должна быть и в политике
03.07.2015
Просмотров: 755, комментариев: 0

Нурали Латыпов: Романтика должна быть и в политике

С участниками форума «Инноватика: Крохаль 2015» встретился известный журналист, политический и научный консультант Нурали Латыпов. Вместе с форумчанами разбирались в проблемах нелинейных решений Председатель регионального парламента Игорь Ковзель, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, руководитель Агентства по делам молодёжи Виктор Тельнов и ректор УГТУ Николай Цхадая.

Для раскрытия темы и объяснения разницы между линейным и нелинейным мышлением Нурали Латыпов использовал много примеров из политики, истории, химии и авиации. Также известный гость поведал о происхождении самого термина «нелинейное мышление». На протяжении всей лекции происходил живой диалог с присутствующими. При этом, как признался сам Нурали Латыпов, он поставил больше проблем, задал больше вопросов, чем ответов. Много рассуждений, как со стороны главного спикера, так и слушателей, породил вопрос из зала: «А как молодежь должна найти все ответы, как нам найти истину? Или каждое поколение её ищет и спокойно доживает свой век?»

«Если каждый из нас будет зарываться в тину, мы будем страной – болотом. Поэтому здесь поможет, на первый взгляд, дежурная фраза «занять активную позицию». Разве вы не видите в своем институте, кто из преподавателей толковый, а кто не толковый, кто честный, кто не честный? На уровне своего института вы можете разруливать какие-либо вопросы. Чтобы была коррекция самой атмосферы, процесса обучения. С этого начинайте и двигайтесь дальше. Другого пути нет. Перефразирую одну фразу. Когда какой-то правитель в древности был слишком утомлен занятиями математикой, он спросил, нет ли другого, более легкого пути. На что ему ответили, что в математике нет царских дорог. В политике тоже нет царских дорог. В советской молодежной идеологии был очень популярен образ Данко. Вырвать светящееся сердце. А чем не образ? Где романтика? Романтика должна быть и в политике, в учебе и в идеологии», – ответил спикер.

Комментируя выступление почетного гостя форума, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин отметил, что именно в таких тезисах, идеях и есть национальная идея:

«Сейчас у общества, да и вообще у России, есть очевидный запрос на поиск национальной русской идеи. Русский человек умный от того, что спорит. А споры – это и есть вопросы».

Комментарии

каталог организаций