Главная Общество О телефонном мошенничестве
06.08.2014
Просмотров: 769, комментариев: 0

О телефонном мошенничестве

В Сосногорске на базе ГКУ РК «Республиканская общественная приемная Главы Республики Коми» состоялся круглый стол, посвященный проблемам телефонного мошенничества.
В работе круглого стола приняли участие начальник ОУУПиПДН ОМВД России «Сосногорский» Владимир Маркин и начальник ОЭБиПК ОМВД России «Сосногорский» Петр Кузнецов.
Полицейские рассказали собравшимся о том, что в последнее время увеличилось число мошенничеств, совершенных посредством сотовой связи, а также посредством Интернета. Мошенники стали «работать» и в направлении хищения денег с пластиковых банковских карт. Они звонят потенциальным жертвам, представляются сотрудниками банка, а дальше придумывают различные легенды, направленные на то, чтобы выманить у граждан деньги.
– Раньше мошенники сообщали гражданам, что та или иная организация проводит розыгрыш, и что гражданин выиграл крупную сумму денег. Однако, чтобы их получить, надо сначала заплатить. И люди платили, – пояснил начальник ОУУП ОМВД России «Сосногорский» Владимир Маркин. – Еще один способ обмана - когда звонившие сообщали, что родственник гражданина задержан и за освобождение нужно заплатить…
Сегодня участились случаи, когда на телефон гражданина приходит смс-сообщение о том, что его пластиковая карта заблокирована. Злоумышленники предлагают свою помощь в разблокировке карт, на самом деле они выуживают у граждан данные банковских карт, а затем списывают с них денежные средства.
Стражи порядка раздали гражданам листовки и памятки, в которых говорится, что необходимо делать, чтобы не стать жертвой аферистов. В частности, если вам на телефон пришло смс-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, или что с вашего счета списаны денежные средства, НЕ ПАНИКУЙТЕ. Ни в коем случае НЕ ЗВОНИТЕ НА НОМЕР ТЕЛЕФОНА, УКАЗАННЫЙ В СМС-СООБЩЕНИИ. НИКОМУ НЕ РАГЛАШАЙТЕ ДАННЫЕ СВОЕЙ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ.
ПОМНИТЕ: если с вашей банковской картой возникли какие-нибудь трудности, необходимо позвонить в банк, телефон которого указан на тыльной стороне вашей банковской карты.
Аналогичную встречу с населением, посвященную проблемам различного вида мошенничеств, провел руководитель ОМВД России «Сосногорский» Дмитрий Минушкин 31 июля текущего года.

 

Отдел информации и общественных связей МВД

по Республике Коми

Комментарии

каталог организаций