Главная Общество ОБЕРЕГАЙ, ХРАНИ ЖИВОЕ
30.06.2016
Просмотров: 480, комментариев: 0

ОБЕРЕГАЙ, ХРАНИ ЖИВОЕ

 Ежегодно в нашей стране проходит природоохранная акция «МАРШ ПАРКОВ». Целью акции является привлечение внимания общественности к проблемам особо охраняемых природных  территорий, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное достояние.  Девиз  акции «МАРШ ПАРКОВ – 2016»: "Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!"

 Биологическое разнообразие — это множество живых организмов и их сообществ, которое сформировалось за миллионы лет эволюции на планете Земля. Именно естественное разнообразие жизни обеспечивает экологическое равновесие на нашей планете. Каким бы незначительным, на первый взгляд, ни казалось какое-либо растение или животное, оно вносит свой незаменимый вклад в обеспечение устойчивости не только своей местности, но и биосферы в целом.

А от экологического равновесия зависит все то, без чего не может жить человек – продуктивность почв, лесов и морей, чистота пресной воды и воздуха, обеспеченность продуктами питания и все остальное. Таким образом, естественное биологическое разнообразие – это необходимое условие выживания человечества. Но в последние два столетия под влиянием деятельности человека естественный ход экологических процессов нарушился. Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, радикальное преобразование ландшафтов, уничтожение мест обитания животных и растений, загрязнение окружающей среды привели к резкому сокращению биоразнообразия и даже к изменению климата на планете. Тысячи видов живых организмов или уже исчезли с лица Земли, или находятся на грани исчезновения. Только незначительная часть из них занесена в Красные книги, многие охраняются в заповедниках и других ООПТ. Потеря же любого вида с его уникальным генетическим фондом, неповторимыми особенностями жизни и взаимоотношений с окружающим миром – невосполнима и ведет к нарушению целостности природных комплексов. Сегодня очевидно, что сохранение разнообразия живых организмов и биологических систем на Земле, абсолютно необходимо, прежде всего, для нас с вами.

Экологическая школа «Родник» Дома детского творчества в рамках акции «МАРШ ПАРКОВ – 2016!» реализовала проект «Природе важен каждый». Школам города была представлена видео-лекция о проблеме сохранения биологического разнообразия. Ребята услышали истории о животных, которые исчезли с планеты Земля по вине человека. Это – странствующий голубь некогда самая многочисленная птица планеты и полностью истреблённая в 19 веке, из-за вкусного мяса. Или речной дельфин Байцзи, которого человек не убивал на прямую, но среда его обитания - река Янцзы, была настолько загрязнена многочисленными лодками, что однажды люди поняли, что Байцзи как вид больше не существует. Особенно поразило юных слушателей то, что сегодня список животных находящихся на грани исчезновения продолжает увеличиваться. В нашей стране на грани полного истребления находится дальневосточный (амурский) леопард.  По самым оптимистическим оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (Приморье – около 30, Китай – около 10). Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, лесозаготовительные работы, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Все юные слушатели видео-лекции имели возможность поучаствовать в художественных творческих мастерских, которые проходили в образовательных учреждениях города, в детских оздоровительных лагерях и летних трудовых отрядах (на фото). В результате в Дом детского творчества поступило много (101 работа) рисунков на темы «Они жили на Земле» и «Заповедный мир природы». Большая часть творческих работ 14 июня была представлена на Фестивале «Оберегай, храни живое!» А лучшие 10 работ - Мочаловой Алины (8 лет), Козловцевой Полины (9 лет), Бляндур Вероники (11 лет), Бляндур Дарьи (11 лет), Назаровой Полины (12 лет), Гужевниковой Марии (11 лет), Патрушевой Валентины (9 лет), Шманцарь Вячеслава (11 лет), Васякиной Василисы (11 лет), Измоденовой Веры (6 лет) - отправлены в Центр охраны дикой природы (г. Москва) на Детский художественный конкурс «Мир заповедной природы».

Дом детского творчества приглашает всех желающих познакомиться с художественным творчеством юных жителей Сосногорска. Выставки «Они жили на Земле» и «Мир заповедной природы» продолжат свою работу в рамках Фестиваля «ОБЕРЕГАЙ, ХРАНИ ЖИВОЕ!» до конца июня.

 

Варвара Габова
Фото из архива экологической школы «Родник» 

Комментарии

каталог организаций