Главная Общество Обращение жителей
25.11.2016
Просмотров: 708, комментариев: 0

Обращение жителей

 На прошлой неделе керкинцы подали сигнал на портал «Активный регион» о необходимости утепления колонки, чтобы она не промерзала с наступлением холодов. Ответ на обращение поступил сразу – до 15 ноября колонку пообещали утеплить. Об этом сообщает пресс-служба администрации МР "Сосногорск".В обозначенный срок активисты проекта решили проверить, как обстоят дела с утеплением колонки. Но, увидев тонкую струйку постоянно текущей воды и наледь, образовавшуюся возле колонки, посчитали, что от проблемы отмахнулись.Чтобы разобраться, решена проблема или нет, в посёлок Керки выехала съемочная группа программы «Вести Тимана. Сосногорск». Вместе с журналистами водоколонку осмотрели начальник отдела эксплуатации коммунальной инфраструктуры и капитального ремонта Управления ЖКХ Светлана Митина, инженер по работе с территориями в посёлке Керки Фаина Ганичева и депутат Совета городского поселения «Сосногорск», экс-Глава посёлка Лидия Демакова.

Как выяснилось, водоколонка в посёлке Керки это своеобразный «подарок природы» - в отличие от большинства подобных конструкций, колонка является не продолжением водопровода, а частью самоизливающегося источника с артезианской водой, то есть практически родник. Для того, чтобы природным ключом могли пользоваться керкинцы, над источником установили конструкцию по типу обычных водонапорных колонок, в которых вода подается с помощью насосов. «Раньше, когда в посёлке работала котельная, колонка не замерзала даже зимой – теплотрасса проходила рядом с источником, под землей, и вода оставалась теплой даже в морозы. Проблемы начались два года назад, когда частники отказались от нашей котельной. Понятно, что теперь вода при выходе на поверхность может замерзнуть, ведь даже колодцы зимой стынут! А температура самой воды всегда плюсовая – не ниже 5 градусов. Короб колонки изнутри – как и было обещано – утеплили, но от сильных морозов это, конечно, не спасёт», - отметила Лидия Демакова.

Действительно, утепление короба водоколонки мера недостаточная, необходимо дополнительно поставить электронагреватели. Для этого необходимо к месту водоколонки подвести столбы электропередач, что требует больших подготовительных процедур, в том числе – разработку проектной документации. В технической эксплуатации керкинской водоколонки есть и ещё один нюанс. Поскольку источник самоизливающийся, зимой полностью перекрывать выход воды опасно – иначе конструкция водоколонки просто не выдержит разницу температур воды и наружного воздуха и замёрзнет.
Именно поэтому специалисты настаивают на том, чтобы тонкая струйка воды в колонке текла в зимний период постоянно. Только так можно сохранить «подарок природы» в рабочем состоянии. Ведь несмотря на то, что колонка не является единственным источником воды, так как все жители посёлка имеют собственные колодцы, она пользуется популярностью: «К нам даже из города приезжают набирать воду – источник артезианский, чистый, а вода вкусная. Да и местным гораздо удобнее приехать и набрать воду, чем черпать воду из колодцев», - пояснила Лидия Демакова.
Струйка воды, постоянно вытекающая из источника, создает угрозу обледенения подходов к колонке. Активные жители не сидят сложа руки и по мере сил расчищают территорию: «Зима только наступила, а я уже несколько раз убирал территорию возле колонки. Я сам живу в посёлке, пользуюсь колонкой и понимаю, что эти работы надо проводить регулярно. Если постоянно поддерживать территорию убранной – нареканий ни у кого не будет», - отметил местный житель Евгений Пахалюк.
Специалисты местного отдела по работе с территориями пообещали взять на контроль этот вопрос: «Обследование колонки будем проводить ежедневно, а по мере необходимости – будем организовывать расчистку территории колонки», - пояснила инженер по работе с территориями Фаина Ганичева.

Фото Сергея Ларионова 

 

Комментарии

каталог организаций