Главная Общество ОБРАТИТЬСЯ К УЧАСТКОМУ
27.02.2017
Просмотров: 528, комментариев: 0

ОБРАТИТЬСЯ К УЧАСТКОМУ

 Старший участковый уполномоченный Сергей Лужбин в течение часа отвечал на вопросы жителей района о деятельности участковых. Вопросы принимались и посредством сети интернет и по телефону Сосногорского филиала общественной приёмной Главы Республики Коми.

 

Время тишины
Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос касался нового закона о тишине. «Когда можно делать ремонт в квартире? Что будет, если закон нарушить?», - спрашивали горожане. Сергей Лужбин пояснил, что согласно российскому законодательству, громкие звуки запрещены с 13:00 до 15:00 в будние дни и с 22:00 до 7:00. Причём, здесь есть ещё один нюанс в выходные дни (субботу и воскресенье) ремонт, при котором инструменты издают громкие звуки, делать тоже нельзя. Так что, если в субботу ваши соседи затеяли, например, долбить стену, смело вызывайте полицейский наряд.
- Вообще, лучше, конечно, поговорить с соседями и объяснить, какие неудобства они вам доставляют, то есть решить дело миром. Ну, а если уж миром не получается, то, кончено, на помощь приходит закон. Кстати, вот тут тоже интересный момент есть: ремонт делать в выходные и праздничные дни нельзя, а музыку в разрешённое время слушать можно, - отметил Сергей Лужбин. – Если же договориться с соседями не удалось, и вы вызвали полицию, то будет составлен протокол о нарушении и виновные будут привлечены к административной ответственности, то есть им придётся заплатить штраф.
 
В ответе за питомцев
 
«Собаки бегают по посёлку, людей пугают. При этом собаки в ошейниках, то есть у них есть хозяева. Как можно привлечь к ответственности нерадивых хозяев?»,- спросили жители Поляны. Оказалось, что выгул собак строго регламентирован законом. Собаку можно выгуливать только на поводке, при этом питомец должен быть в наморднике. Если четвероногий друг на поводке, но без намордника – это уже нарушение. А если уж «в свободном полёте» - тем более.
- Обратитесь к участковому или в отдел полиции. Напишите заявление, в котором подробно укажите, когда и где собака была без намордника и поводка. По вашему заявлению участковый проведёт проверку. Если сведения подтвердятся, то протокол будет направлен в администрацию для привлечения к ответственности хозяина собаки, - пояснил Сергей Лужбин. – В любом случае для каких-либо действий нужно ваше заявление. Хочу сразу обратить внимание на то, что отловом бродячих собак полиция не занимается, в этом случае нужно обращаться напрямую в органы местного самоуправления.
 
Снова мошенники
 
Всё чаще граждане попадаются на уловки мошенников. Самый распространённый на сегодня вид мошенничества – это звонок со словами «Ваш сын (дочь) попал (а) в беду».
- Обычно у мошенников тактика такая: звонят в 3-4 часа ночи, когда человек спит. Соответственно, услышав что-то плохое, не разобравшись, люди бегут быстрее к банкомату переводят деньги, - говорит Сергей Лужбин. – Здесь главное – успокоиться. Если вам позвонили, спросите фамилию звонящего, его должность и отдел полиции, откуда он звонит. (Это всегда можно проверить, позвонив в указанный отдел). Обычно, этого достаточно, чтобы мошенник бросил трубку. Если он продолжает разговор, то попросите назвать данные родственника, якобы попавшего в беду (фамилию, имя, отчество, год рождения). Сами убедитесь, что звонок – это не более чем уловка мошенников.
Как отметил старший участковый уполномоченный, на подобные уловки чаще всего попадаются люди пожилого возраста, поэтому детям и внукам нужно как можно чаще предупреждать своих родных о том, что стать жертвой мошенника легко.
- Возможно, вы что-то подобное говорили месяц, полгода назад, но не стоит сбрасывать со счетов, что информация уже забывать, могли поменяться обстоятельства, предупреждайте о мошенниках родных и близких чаще, тогда вам удастся уберечь своих родственников и их сбережения, - посоветовал Сергей Лужбин.
 
Закон «О шлепках»
 
С февраля этого года статью о причинении физической боли родственникам декриминализовали. Раньше, к примеру, женщина звонила в полицию пожаловаться на побои, полицейские разбирались и, если потерпевшая подавала заявление, то против обидчика возбуждалось уголовное дело. Сейчас, если подобное правонарушение произошло впервые, то даже без заявления со стороны потерпевшего возбуждается административное дело. Документы подаются в мировой суд, где ответчику выносится административное наказание в виде штрафа. Кроме того ответчик попадает на учёт, и если в течение года он вновь поднимет руку на родственника, то по заявлению потерпевшего будет возбуждено уголовное дело. Если же заявления не будет, то ситуацию будет рассматривать мировой суд. К слову сказать, то же самое применимо и к посторонним лицам.
- Тут нужно чётко понимать, что закон регламентирует наказание только в случае, если потерпевший отделался синяками и гематомами. Если вред здоровью был нанесён значительный (переломы костей, сотрясение мозга и т.д.), то от уголовной ответственности «кухонному боксёру» не уйти, - заметил Сергей Лужбин.
 
Полномочия участкового уполномоченного такие же, как и у полицейского: он может принимать заявления от граждан, пресекать противоправные действия, задерживать подозреваемых, вести разъяснительную работу. Приём граждан участковые проводят на опорных пунктах каждые вторник и пятницу с 17 до 19 часов, в субботу с 11 до 13 часов. Информацию об опорных пунктах и закреплённых территориях можно посмотреть на сайте МВД Республики Коми, в социальной группе «Вконтакте» «Сосногорск – полиция» или уточнить по телефону 02.
 
Наталья Максимова
Фото из архива «ЗТ»
Комментарии

каталог организаций