Главная Общество Обсудили проблемы
17.10.2013
Просмотров: 2312, комментариев: 0

Обсудили проблемы

Поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются ежедневно инвалиды по зрению, 15 октября в местном отделении партии Единая Россия собрались представители организаций и ведомств. «Круглый стол» был проведён секретарём политсовета Александром Сибецким и руководителем общества слепых Григорием Шевченко. По протоколу заседания решили уложиться в один час. Накануне Григорием Шевченко были подготовлены вопросы к самым различным специалистам, чтобы не терять время, сразу начали с ответов.

Доступная среда

Главный архитектор администрации МО МР «Сосногорск» Елена Дорошенко Елена, отвечая на вопрос о доступности объектов социального назначения, рассказала, что муниципальная программа доступности заняла своё место в Плане комплексного развития Сосногорского района до 2020 года. План будет принят в начале 2014 года, на реализацию подпрограммы запланировано 8 миллионов рублей (деньги из местного и регионального бюджетов). С проектом плана можно ознакомиться на официальном сайте администрации района. Ещё один вопрос, касающийся доступности, задала Людмила Брагина – заместитель председателя общества инвалидов: «Тротуар на улице Вокзальной (от путепровода до железнодорожного вокзала) особенно в межсезонье может стать опасным для пешеходов, будет ли он отремонтирован?». Оказалось, что этот тротуар, как и вся дорожная развязка, изменены в проекте реконструкции вокзала. Сейчас его ремонтировать нет смысла, ведь в 2014 году РЖД обещает начать комплексные работы по реконструкции. Кстати, в следующем году (2014) строительство тротуара запланировано на улице Орджоникидзе (от ТЦ «Маяк» до перекрёстка с ул. Дзержинского). Специалисты городской администрации уже подготовили проект.

Лекарственного коммунизма впереди не ожидается

На все вопросы по здравоохранению отвечала главный врач СЦРБ Алла Федосенко. По медицинским стандартам нашей ЦРБ положено 2 врача офтальмолога. Обе ставки заняты. Один врач – инвалид, поэтому случаются и больничные, и реабилитация; другой врач – молодая мама, которая недавно вышла в декретный отпуск. «Привлечь кого-то на работу на время декретного отпуска невозможно, - пояснила Алла Яковлевна. – Ситуация в регионе с офтальмологами критическая. В некоторых больницах врачей нет вообще. Но мы готовы предоставить альтернативу: рядом, в Ухте, работает диагностический центр. Мы отправляем своих взрослых пациентов туда. Что касается детей, то им даём направление в Сыктывкар».
По словам Аллы Федосенко перебои с лекарственным обеспечением случаются, то только с препаратами, от которых напрямую не зависит жизнь пациента, например, с общеукрепляющими каплями. Из-за финансового дефицита к концу года могут быть проблемы. Хотя Минздрав постоянно мониторит ситуацию, к сожалению, лекарственного коммунизма не ожидается.

Социальное обслуживание

Заместитель директора Центра по социальному развитию в г. Сосногорске Еремеева Марина в рамках своей компетенции познакомила участников «круглого стола» с работой Центра. В отделениях надомного обслуживания помощь предоставляется 5 слабовидящим гражданам, 4 жителя района посещают отделения реабилитации для взрослых, на учёте в детском отделении реабилитации состоят 9 юных сосногорцев. По республиканской программе с 2 инвалидами по зрению заключены договоры на постоянный уход и помощь.
Обсуждая социальное обслуживание, Григорий Шевченко акцентировал внимание на проблемах инвалидов, проживающих в Усть-Ухте, Керках, Верхнеижемском, Висе. «Я знаю, что постоянно звучат Малая Пера и Ираёль. Неужели у жителей из ругих посёлков нет проблем?» - спросил Григорий Васильевич. Оказалось, что люди уже опрошены, и все проблемы записаны и по ним ведётся работа. Данные специалисты районной администрации обещали направить в адрес Григория Шевченко.

Обо всём

Диалог о проблемах инвалидов затронул все сферы жизни: от образования (кстати, в городе есть два специальных дошкольных учреждения для детей, у которых проблемы со зрением – прим. ред.) до благоустройства. По словам и.о. руководителя администрации ГП «Сосногорск», в нашем городе изначально не была предусмотрена ливневая канализация, потому и приходится пешеходам ходить по лужам. Для исправления ситуации нужен водоотвод, но это немалые финансовые средства. Тем не менее, планироваться в бюджете строительство водоотвода будет, хотя сроки пока не ясны.

Наталья Максимова
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций