Главная Общество Обсудили проблемы сельских поселений
20.12.2013
Просмотров: 875, комментариев: 0

Обсудили проблемы сельских поселений

17 декабря в актовом зале средней школы №1 города Сосногорска прошла 21-я районная конференция коми народа. На этот раз темой для обсуждения были выбраны сельские поселения после их объединения с городским поселением.
Перед началом конференции делегаты и гости смогли ознакомиться с выставкой творческих работ, которую подготовили учителя и ученики первой школы. Были организованы также фотогалереи «Ветераны войны и труда» и «Моя малая родина».
Школьники показали гостям небольшой концерт, на котором исполнили песни на коми языке. Открыл конференцию председатель районного общества «Коми котыр» Николай Белых. Были исполнены государственные гимны Российской федерации и Республики Коми.
Николай Белых на родном языке рассказал о работе общественной организации за прошедший год и коснулся положительных и отрицательных моментов в жизни сельских поселений.
Член правления общественной организации Любовь Ермакова уже на русском языке рассказала собравшимся о переменах в сельских поселениях района, о чаяниях их жителей. Проблемными вопросами остаются газификация сельских поселений, отсутствие круглогодичной автомобильной дороги в нижние деревни, отсутствие контроля за реализацией некачественной алкогольной продукции. Были затронуты и другие немаловажные вопросы.
Руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков в своём обстоятельном докладе подробно изложил социально-экономическое положение района. Жителей нижних деревень обрадовал сообщением о приобретении снегоболотохода для осуществления постоянной транспортной связи с этими населёнными пунктами, а жителей Войвожа и Верхнеижемского тем, что в планах будущего года есть пункт об асфальтировании десяти километров из сорока двух проблемных километров дороги Ухта-Войвож. Дмитрий Николаевич ответил на вопросы делегатов, а по окончании конференции провёл приём по личным вопросам.
Руководители городского поселения «Сосногорск» почему-то проигнорировали приглашение на конференцию, пришли лишь специалисты. О проделанной работе за отчётный период рассказала начальник отдела по работе с территориями Любовь Раджабова. Среди многих добрых дел было отмечено, что впервые за последние годы в сельских поселениях начался ремонт печей – было отремонтировано 67 печей. В Порожске и Винле было установлено 16 светильников.
Из выступлений делегатов, принявших участие в прениях, можно остановиться на трёх.
Делегат Юрий Чарнецкий обратил внимание, что многие вопросы, обсуждаемые на этой конференции, поднимались и двадцать лет назад. Он также пытался обратить внимание властей на непомерные аппетиты чиновников от ЖКХ, аргументируя выкладками своих исследований и сравнивая с расценками в других регионах нашей страны. Большой ошибкой он назвал передачу жилищного фонда в частные руки.
Делегат Владимир Мишарин хорошо отозвался о повышении заработной платы учителям школ. Жаль только, что при этом были забыты руководители школ, которые организовывают учебный процесс, а также технический персонал школ. Как известно, руководителями учебных заведений становятся лучшие из лучших, но после повышения зарплаты учителям, среди руководителей уже имеются желающие перейти работать обратно в учителя.
Делегат Зоя Вердинская рассказала о проблеме водоснабжения деревни Винла, где из-за давности прохудились трубопроводы, а вода в колодцах и в реке Ижме не пригодна для употребления. Тяжело было слышать о том, что в деревню завозится некачественная алкогольная продукция, которой травится местный народ, но ещё больней стало, когда Зоя Семёновна озвучила, что в пьянство втягиваются и юные жители деревни. Возможно, этому не стоит удивляться, ведь в магазине трудно найти продукты, а спиртосодержащая жидкость всегда в наличии.
По итогам работы конференции делегаты приняли проект решения, который после доработки будет направлен в органы власти.
На конференции присутствовали представители различных министерств и ведомств нашей республики. Из них лишь Алексей Рассыхаев, представитель МОД «Коми войтыр» поднимался на трибуну.
Валерий Хозяинов
Фото: Сергей Ларионова 
Комментарии

каталог организаций