Главная Общество ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА
21.11.2017
Просмотров: 421, комментариев: 0

ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА

«Заплати налоги и спи спокойно» - этот слоган россияне заучилинаизусть, уж слишком массированной была в своё время социальнаяреклама. Осенью тема налогов особенно становится актуальной, ведь до1 декабря нужно оплатить имущественные налоги физических лиц натранспорт, имущество и землю. Именно этой теме и была посвящена«прямая линия» с заместителем начальника Межрайонной инспекцииФедеральной налоговой службы России №3 по РК Светланой Желновой,проведённая в Сосногорском филиале ГКУ РК «РеспубликанскаяОбщественная приёмная Главы РК».

Ставки, льготы, сроки оплаты - звонивших интересовало всё, что касается налога на имущество. Так, жительница Войвожа пожаловалась, что уже третий год подряд ей приходит квитанция на уплату транспортного налога, тогда как авто было снято с учёта ещё в 2003 году.

- Чтобы взять справку, что у меня нет в собственности автомобиля, мне нужно ехать в ГИБДД Сосногорска. Сами понимаете, что путь неблизкий. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, - попросила женщина.

- Такое, к сожалению, бывает, - ответила Светлана Желнова. – Вам не нужно ехать в Сосногорск, по вашим данным мы сами сделаем запрос в ГИБДД.

По словам налоговиков, ситуации случаются разные, поэтому уведомление присылается за 30 дней до срока оплаты, чтобы граждане успели уточнить всю необходимую информацию. С вопросами можно обращаться в налоговую инспекцию любым удобным способом: прийти, написать обращение в личный кабинет или позвонить (телефон в Ухте 75-20-14).

Ещё одно обращение помогло поставить точки над «и» теперь уже для сосногорского пенсионера. Ему пришёл налог на землю. Оказалось, что у сосногорца в собственности гараж. Как пенсионер он от уплаты налога на сам гараж освобождён, но вот земля, на которой есть строение, облагается налогом. В данный момент льгота распространяется только на земельные участки (дачи) за городской чертой.

- Льготы и порядок уплаты налога за землю определяется нормативными актами местных законодательных властей. Если мы говорим о Сосногорске, то это Совет города, если о Войвоже и Нижнем Одесе, то это Советы посёлков, - пояснила Светлана Желнова. – В этом году выросли ставки на транспортный налог. Его регламентирует республиканский законодательный орган. Поскольку вопросов по этому поводу много, сразу хочу пояснить, что с этого года налоговая ставка на транспорт мощностью от 85 до 100 лошадиных сил составляет 20 рублей.

Говорили на «прямой линии» и о том, что платить налоги нужно во время, поскольку на каждый день просроченной оплаты будут начисляться пени. Если налог не был оплачен, должнику будет выставлено требование, если и требование было проигнорировано, за дело возьмутся судебные приставы.

Оплатить в любом случае придётся, но уже с дополнительными расходами.

- Если уведомление об уплате налога так и не пришло, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Возможно, налогоплательщик был зарегистрирован в «личном кабинете», а потом просто потерял пароль. Тем, кто зарегистрирован в «личном кабинете» налоговые квитанции на бумаге не рассылаются. Однако это не значит, что платить налог не нужно. Обратитесь в налоговую инспекцию, мы пришлём вам дубликат квитанции, - отметила Светлана Желнова.

Напомним, что подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru можно одним из предложенных способов:

-       получить пароль в любом налоговом органе, предъявив документ, удостоверяющий личность гражданина;

-       использовать для входа подтвержденную учетную запись от Единого портала государственных и муниципальных услуг;

-       подать заявление на подключение к Личному кабинету в отделение МФЦ, при этом регистрационная карта с первичным паролем поступит на указанный в заявлении адрес электронной почты в течение 15 календарных дней после получения этого заявления налоговым органом.

 

Наталья Максимова

Фото из интернета 

Комментарии

каталог организаций