Главная Общество Односельчане из Порожска
01.05.2015
Просмотров: 1058, комментариев: 0

Односельчане из Порожска

Деревня Порожск всегда славилась трудолюбивыми и талантливыми людьми. Они в полной мере показали своё умение в прошлом и позапрошлом веках. Предки порожцев не только строили добротные дома, но и были искусными мастерами по изготовлению деревянных ложек, тарелок, вёдер, бочек и других, нужных в хозяйстве вещей.

Иван Иванович Терентьев в четырнадцатилетнем возрасте стал полноправным членом колхоза «Сила». Не чурался никакой работы, все поручения старался выполнять на совесть. Работал разнорабочим, конюхом, бригадиром. Уля Вань, так в деревне зовут этого неунывающего, трудолюбивого человека, за добросовестный труд был награждён многими ведомственными и государственными наградами, носит звание «Почётный железнодорожник».

Ветеран труда хорошо помнит тяжёлую работу в голодное колхозное время, помнит, как начала поднимать голову деревня после образования совхоза и как начала снова угасать жизнь на селе в смутное перестроечное время. Именно в эти годы Иван Иванович понял, что в нынешние непредсказуемые времена надо надеяться только на свои силы. Он первым в Порожске завел в своём хозяйстве лошадь по кличке Верда, которая долгое время была главной помощницей семьи Терентьевых. Нынче другие времена наступили, вместо лошадей по деревне и в лесу у многих сельчан бегают снегоходы. «После неудавшейся перестройки приказал долго жить и наш совхоз «Сосногорский», - вспоминает Иван Иванович. – Работники Порожской бригады вдруг стали никому не нужны. А ведь мы в своё время заготавливали по 380-400 тонн превосходного сена, держали большое стадо, около ста голов крупного рогатого скота. Большую часть сена отправляли на центральную усадьбу совхоза в Усть-Ухту. Нынче скотина имеется только в личных хозяйствах».

Директор школы-сада Римма Вениаминовна Терентьева показала, в каких условиях происходит воспитание-обучение сельских детишек. Прямо надо сказать, тут есть чего показать, во всех комнатах и классах тепло и светло. Чувствуется, что здесь работают неравнодушные люди. Школу посещают двое детишек, в садике нет никого.

Учит детей грамоте Римма Вениаминовна, попавшая в Порожск в 1991 году по распределению после окончания Сыктывкарского педучилища №1. Говорит, когда приехала сюда, дети в старой школе учились в две смены, помещение было маленьким, а сейчас и условия хорошие, а детей нет.

 

1 мая этого года Фёдор Федосеевич и Мелентина Феофановна Рочевы будут отмечать 62 года совместной жизни. Познакомились они во время заготовки леса в верхнем участке Айювинского лесопункта, где они работали по направлению от своих колхозов. Супруги вырастили четырёх дочерей и двоих сыновей. Уже все разлетелись из родного гнезда, живут в Сосногорске, Усть-Ухте и Ухте. Сейчас радуют ветеранов 13 внуков и 11 правнуков.

Спросил их, как им запомнился 9 мая 1945 года. Ответила Мелентина Феофановна: «В этот день я с мамой была в Малой Пере, куда правление колхоза «Выль туй» послало её заготавливать лес для страны. Кроме меня были брат Ваня, десяти лет от роду, и сестричка Альбина, которой ещё и семи лет не исполнилось. Мама нас туда взяла не от хорошей жизни, всё же в лесопункте было сытнее, чем в нашей деревне. Нашего отца, Феофана Ивановича Терентьева, призвали в Красную Армию 15 марта 1942 года, а 29 мая 1943 года он погиб. Помню, когда сообщили о Победе, все люди собрались в конторе, было много выступающих. В Малой Пере жили мы в больших землянках, удивительно, как мы остались в живых, когда многие из наших соседей умирали от тифа, а мы ведь тоже переболели».

Фёдор Федосеевич великолепный музыкант, не один десяток лет аккомпанировал фольклорному коллективу «Порожские ворота», Мелентина Феофановна с первого дня была активной участницей этого народного ансамбля.

Фаина Фёдоровна и Алексей Егорович Рочевы испытали на себе все тяготы и лишения военного и послевоенного времени. В войну решающей силой на селе были женщины, работавшие в поле, на ферме, в лесу, в школе, в правлении, дома – везде. В годы войны тяжело приходилось и детям. Они тоже, чем могли, помогали фронту. Четырнадцать лет было Фаине Рочевой, когда её вызвали в Ухту и вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После уроков, а летом весь день, работала девочка вместе со своими сверстниками на полях и пашнях Порожского колхоза «Сила». По 60-80 трудодней вырабатывала она при плане в 50. Всю жизнь Фаина Фёдоровна проработала в своей родной деревне, сначала в колхозе, а затем в совхозе. Имеет и другие государственные награды. Вырастила шестерых детей. «День Победы сорок пятого помню, а как же. В тот год весна поздняя была в наших краях. Как раз 9 мая мы с братом поехали в лес привезти дрова по насту. Когда вернулись, нам сообщили, что война кончилась. Все жители собрались в центре деревни. Изъюрова выступила на митинге, все стали радоваться, обнимать друг друга. Радость радостью, а кто нам отца вернёт, брата, сына, думалось многим из нас. Мой отец, Фёдор Григорьевич Рочев, ушёл на войну в её первые дни, в декабре сорок первого погиб», - ответила Фаина Фёдоровна на мой традиционный вопрос.

Алексей Егорович – «Ветеран труда связи Коми АССР». Сорок девять лет проработал связистом, имеет государственные награды. Вырастил трёх дочерей. В 1942 году мобилизовали в Красную Армию Егора Ионовича Рочева, отца Алексея. Успел написать два письма с фронта, и пропал без вести. На войне погиб и родной брат отца, Василий Ионович Рочев. Немного не дожив до победного дня, умерла мама – Анна Герасимовна. Остался Алексей один. До июня 1946 года он работал в колхозе, потом поступил на работу в органы связи. Отслужив в рядах Советской Армии вернулся на своё предприятие.  

Пятнадцать лет назад, прожив без своих половинок долгое время, Фаина Фёдоровна и Алексей Егорович начали жить вместе. Алексей Егорович оставил в городе благоустроенную квартиру детям, а сам перебрался в родную деревню. Так и живут Рочевы, во всём поддерживая друг друга. А скучать им вообще-то некогда, у них постоянно кто-то из внуков и правнуков бывает, и зимой и летом.

Анатолий Анатольевич и Вера Алексеевна держат в своём подворье немало «братьев наших меньших», среди которых можно увидеть корову, бычка, овец, гусей, собаку, кошку. Они уже не представляют себе другой, беззаботной жизни, всё время в движении, в работе. Кроме этого они активно участвуют в общественной жизни деревни, оба являются членами «Порожских ворот».  Анатолий Анатольевич, избранный староста деревни, без него не решается ни один мало-мальски важный общественный вопрос. Все мосты через ручьи и овраги в деревни отремонтированы старостой с помощью односельчан, было инициировано воздвижение памятного знака землякам, сражавшимися в Великой Отечественной войне за независимость и свободу нашей страны. Сделано немало других добрых дел. Видимо этим неравнодушным людям передались эти прекрасные качества от отцов и дедов, которые строили избы на селе всей деревней или родней. Ведь каждый знал, что придёт время, когда и ему понадобится помощь родственников, односельчан. Супруги воспитали троих детей. Ефим трудится спасателем в Ухтинском отряде, Заримма живёт и работает в Сосногорске, а Алёнушка учится в кадетской школе.

 Виталина Александровна Рочева третий десяток лет руководит сельским клубом и коллективом «Порожские ворота», кроме этого она активно участвует во всех избирательных кампаниях, проводимых в нашей республике. В своём личном хозяйстве содержит корову, овец и другую живность.  

 

 

Валерий Хозяинов. Фото автора.

Комментарии

каталог организаций