Главная Общество Оформляем землю в собственность
05.06.2014
Просмотров: 1283, комментариев: 0

Оформляем землю в собственность

1 марта 2015 года заканчивается так называемая «Дачная амнистия» - процедура упрощённого порядка регистрации прав граждан на объекты недвижимого имущества и земельные участки, занятые такими объектами. «Амнистия» позволяет зарегистрировать право собственности на земельные участки и самовольно построенные объекты дачного, индивидуального, гаражного строительства с минимальным пакетом документов (в частности, без получения разрешения на строительство, и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию).
В нашем районе насчитывается более двух десятков садово-огороднических товариществ, члены которых являются активными пользователями садовых участков и вовлечены в хозяйственный и юридический оборот земель. Вместе с тем подавляющее большинство членов СОТов не имеют на руках документов, удостоверяющих право собственности на землю, следовательно подвержены серьёзным имущественным рискам.
При любых территориальных спорах вы сможете с помощью кадастровой выписки отстоять в суде право на свой участок. Все мы помним дело посёлка Речник, где земельные участки у людей не стояли на кадастровом учёте и право на землю не было надлежащим образом оформлено. Этого хватило для рейдерского захвата прибрежной территории администрацией посёлка. Чиновники выселили людей из их домов и недвижимую частную собственность снесли экскаваторами. Собственнику трудно доказать свои права в суде, если нет правильно оформленных технического паспорта БТИ на дом и земельного кадастрового паспорта. Лучше позаботиться об оформлении документов заранее и быть готовым к приходу «нежданных гостей» во всеоружии.
В связи с приближением сроков окончания «Дачной амнистии» в Сосногорске проведён «круглый стол» по вопросам процедуры оформления в собственность граждан, проживающих на территории муниципального района «Сосногорск» дачных участков и имеющихся на этих участках построек.
В проведении «круглого стола» приняли участие представители Комитета по управлению имуществом администрации МР «Сосногорск», филиала Федеральной службы кадастра и картографии, МУП «ГЕО-БТИ», МАУ «МФЦ» МР «Сосногорск».
В ходе встречи были рассмотрены вопросы оформления в собственность земель при активном участии председателей садово-огороднических товариществ и детали процедуры постановки земельных участков садоводами на кадастровый учёт.
Подготовкой необходимой информации для председателей садово-огороднических товариществ по оформлению документов для постановки земельных участков членов СОТ на кадастровый учёт и регистрации их прав взяло на себя МАУ «МФЦ» МР «Сосногорск».
Стоит отметить, что если процесс межевания земель (без которого невозможно оформить кадастровый паспорт) проходит организованно всем садовым товариществом, то затраты на эту услугу составляют около 3-4 тысяч рублей, если же вопросы межевания решаются в индивидуальном порядке, то затраты могут увеличиваться на порядок, в пределах 20 тыс. рублей с одного участка.
Параллельно с вопросами постановки земельных участков на кадастровый учёт идут процессы инвентаризации земель и земельного надзора.
Планируется, что следующий подобный «круглый стол» будет проведён в сентябре текущего года.
А пока, председатели садово-огороднических товариществ города Сосногорска и Сосногорского района могут обратиться за консультацией по порядку оформления земли и построек в собственность в МАУ «МФЦ» МР «Сосногорск», расположенный по ул. Комсомольской, д 7 (телефон 3-23-42).
 
Сергей Степанов
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций