Главная Общество Охрана труда: нарушение и наказание
14.11.2013
Просмотров: 754, комментариев: 0

Охрана труда: нарушение и наказание

12 ноября в конференц-зале администрации МР «Сосногорск» состоялось республиканское совещание по охране труда «Улучшение условий и охрана труда в Республике Коми».
 
В совещании приняли участие более 60 человек - представители предприятий Сосногорска, Ухты, Печоры, Воркуты, Сыктывкара и других муниципалитетов региона. Со вступительным словом к участникам семинара обратился заместитель министра экономического развития РК – начальник Управления труда Юрий Вишневский. По словам Юрия Леонидовича, республиканским министерством будет проведён ряд совещаний по вопросам охраны труда, началась цепочка мероприятий с Сосногорского района, как одного из самых насыщенных предприятиями.
 
 
Основная цель мероприятия – довести до руководителей всю информацию о состоянии охраны труда в РК и осветить законопроекты, внесённые на рассмотрение в Госдуму. Принятие нормативных документов коснётся всех без исключения работающих людей. Все последние изменения в законодательстве ориентированы на перенос центра тяжести, в том числе в управлении охраной труда, в сторону договорных отношений между работодателем и представителем трудового коллектива. Планируется сделать упор на возрастание значимости коллективных договоров и локальных нормативных актов.
Согласно статистическим данным участниками совещания было отмечено, что в целом по региону за последние 10 лет отмечается снижение производственного травматизма. Хотя, в первом полугодии 2013 года произошёл незначительный рост показателей. Основными причинами травматизма в республике отмечены неудовлетворительная организация рабочих мест, нарушение правил охраны труда, в том числе пьянство на рабочих местах, нарушение ПДД, технологического процесса и неправильное применение средств индивидуальной защиты.
Законодатели решили ужесточить наказание за несоответствующие нормам условия труда, изменения будут внесены в статью 143 УК.РФ. Помимо увеличения максимального срока уголовного наказания, также будут подняты суммы штрафов.
 
Василий Остапко
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций