Главная Общество Ольга Ковбаса: Я пережила войну, пережила концлагерь, пережила репрессию отца
18.03.2014
Просмотров: 968, комментариев: 0

Ольга Ковбаса: Я пережила войну, пережила концлагерь, пережила репрессию отца

«Вы - живые страницы истории,
Я героями вас бы назвал.
Вы своими руками построили
Вечный памятник – «Мемориал».
Ирина Кизилова
 
Ковбаса Ольга Николаевна родилась 17 марта 1934 года в Воронежской области Острогожского района в селе Коротояк. Помимо неё в семье было ещё пятеро детей: четыре сестры и один брат. Детство у героини нашей статьи было трудным, ведь ей было всего 7 лет, когда началась Великая Отечественная война, которая стала одной из самых жестоких и страшных страниц в истории России.
«Детство, конечно, было у меня нелёгким: шла война, людей заключали в концлагеря, и я являюсь несовершеннолетним узником. Немцы нас, жителей села, собрали на площади у местного храма и погнали до Белгородской области под конвоем, вооружённые, с собаками. С июля по ноябрь месяц мы жили на территории России в концлагере. Когда в ноябре наши войска стали наступать, немцы сбежали и оставили нас. Все разбрелись кто куда. Нашей семье было особенно тяжело, ведь нашего отца репрессировали в 1938 году, а мама в то время ходила на сносях с седьмым ребёнком. Мы были детьми врага народа, мы жили изгоями среди своих, нам ничего не было положено», - вспоминает Ольга Николаевна.
В 1952 году Ольга Николаевна окончила 10 классов средней школы, затем поступила в Архангельский лесотехнический институт, и так, по направлению от института, она попала в Коми Республику.
«Меня направили на работу на комбинат «Печорлес» в Ухту, а уже оттуда - в Малоперский лесопункт. Там я отработала 13 лет мастером нижнего склада», - рассказывает Ольга Николаевна.
В 1971 году Ковбаса Ольга Николаевна была избрана председателем Малоперского сельского совета, кем она и работала до 1986 года. В этом же году за долголетнюю работу в совете ей предоставили квартиру в г. Сосногорске.
«В Сосногорске я работала в «РПО ЖКХ» инспектором отдела кадров до 1995 года. В 1992 году я вступила в общественную организацию «Сосногорский Мемориал», эта организация объединяет репрессированных и реабилитированных людей, тех, кто прошёл лагеря, пытки, ссылки. Меня сразу избрали заместителем председателя. А с 2006 года я стала возглавлять эту организацию и являюсь её председателем по сегодняшний день», - рассказывает Ольга Николаевна.
О работе в качестве председателя «Сосногорского Мемориала» Ольга Николаевна рассказывает увлекательно: «Я работала за всех: и за милиционера, и за председателя, и во всех чрезвычайных ситуациях разбиралась сама. Очень весёлая работа. В 2012 году нашей организации исполнилось 20 лет, и за время её деятельности мы помогли более 500 человек».
Конечно, при такой насыщенной и наполненной разными событиями жизни, у Ольги Николаевны имеется много различных наград: почётные грамоты за многолетнюю добросовестную работу в советских органах, за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве; медаль за заслуги в проведении всероссийской переписи населения в 2002 году, медаль ветерана труда, медали 60 и 65 лет со дня победы в Великой Отечественной войне; благодарность за активную работу в общественной организации «Сосногорский мемориал» и в связи с 20-летием образования организации.
Но это ещё не всё. Ольга Николаевна ведёт активную деятельность не только в работе, но и проявляет личную инициативу, являясь участницей народного хора ветеранов Станислава Ивановича Пахтушкина: «С 2004 года я состою в хоре ветеранов. Это является, так сказать, моим хобби». И за преданность песенному искусству тоже имеет благодарность.
День памяти жертв политических репрессий отмечают 30 октября. В этот день вспоминают тех, кто погиб в годы сталинского террора, и тех, кто прошёл советские лагеря.
«Мы ежегодно 30 октября проводим день памяти жертв политических репрессий. У нашей организации есть ячейка мемориала на Малой Пере, и мы проводим митинг не только в рамках города, но и во всём районе, конечно, в этом нам помогает администрация. В этот день мы проводим митинг, на котором обязательно выступает представитель от администрации, выступаю я, как председатель, затем проводим поминальный обед для тех, кто подвергся репрессиям, и для членов их семей», - рассказывает о деятельности «Сосногорского Мемориала» Ольга Николаевна.- Поскольку мы общественная организация, мы живём на энтузиазме. Когда проводим мероприятия, обращаемся к администрации, к спонсорам, никто нам не отказывает. Например, 23 февраля, именно в этот день образовалась наша организация, мы ежегодно собираем всех членов «Сосногорского мемориала» и проводим общее собрание, на котором отчитываемся о проделанной работе за год».
У Ольги Николаевны есть две замечательные дочери, четверо прекрасных внуков и один правнук.
«Моя 80-летняя жизнь очень насыщена разными событиями. Я пережила войну, пережила концлагерь, пережила репрессию отца. Да, жизнь была очень даже непростая, но, несмотря на весь пережитый ужас и боль того далёкого времени, я в себе не замкнулась. У меня замечательная семья, я занимаюсь тем, что мне нравится, совместными усилиями членов «Сосногорского Мемориала» мы оказываем помощь людям, которые прошли через то же, что и я, которые действительно в ней нуждаются», - рассказывает Ольга Николаевна.
17 марта у Ольги Николаевны Ковбаса был 80-летний юбилей. От всей души хочется пожелать только положительных эмоций, бодрости духа, семейного благополучия. Пускай огромное счастье и крепкое здоровье станут вам, Ольга Николаевна, наградой за то, что вы всегда помогаете людям и не устаёте поддерживать их!
 
Елизавета Романычева
Фото: Анастасия Максимова
Комментарии

каталог организаций